Con las bajas temperaturas estamos propensos a comer más. Es natural, ya que con la baja de la temperatura corporal, viene una inminente estimulación del apetito.
El invierno, no solo trae consigo las características propias de la estación, sino que también los antojos dulces, y si cedemos a ellos con mesura y sabiduría, podemos darnos el lujo de sumar unas cuantas calorías más, sin sumar kilos. Desayuno, almuerzo u once, tu eliges.

La pastelería es parte de una larga tradición familiar en mi vida, y esto me convirtió en una aficionada de la BUENA pastelería y de lo que yo llamo “alimentos para el alma”.

A continuación, en BioBioChile, te comparto 8 infalibles y deliciosos postres que son un must-have para esta temporada invernal. Ya sea para una celebración especial, el fin de semana, o simplemente para cuando se te antoje. Además tu cocina tomará un aroma maravilloso.

1. Manzanas Asadas

por Tastes better from scratch

4 manzanas rojas (pink lady, fuji) | 1/4 taza de nueces picadas | 1/4 taza de azúcar morena | 2 cucharadas de mantequilla a temperatura ambiente | 1/2 cdita. de canela en polvo | 1/2 taza de agua | salsa de caramelo, merengue o helado de vainilla para acompañar.

-Precalentar el horno a 180°C. Usa un descorazonador de fruta para remover el corazón de las manzanas con sus semillas. Debes hacer un agujero profundo, sin atravesar el fondo de la manzana.

-Combinar el azúcar con la mantequilla y la canela, en un pequeño bol. Mezclar bien y agregar las nueces.

-Con la ayuda de una cuchara, llenar los agujeros de las manzanas. Poner el agua en el fondo de una fuente resistente al calor y disponer las manzanas. –

-Con el agujero hacia arriba. Hornear por 40-45 minutos, o hasta que las manzanas estén suaves y blandas al pincharlas con un tenedor. Remover del horno, dejar enfriar. Puedes servirlas tibias o frías, acompañadas de merengue o de un buen helado de vainilla, con salsa de caramelo.

Tastes better from scratch

2. Pan de plátano

por Smart planning

125 grs. de mantequilla a temperatura ambiente| 240 grs. de azúcar | 2 huevos grandes a temperatura ambiente | 4 plátanos medianos maduros (con pintas en la cáscara)| 360 grs. de harina | 1 cdita. de bicarbonato de sodio | 1/2 cdita de vainilla.

Precalentar horno a 180°C.
En un bol con ayuda de la batidora eléctrica, batir la mantequilla y el azúcar hasta obtener una mezcla cremosa y uniforme.

Agregar los huevos uno a uno, batiendo tras cada adición. Incorporar los plátanos, hechos puré y la vainilla. Mezclar bien. Finalmente incorporar la harina y polvos de hornear.

Disponer la mezcla en un molde para pan, previamente enmantequillado y enharinado. Hornear por una hora.

Smart planning

3. Berlines rellenos

por My best german recipes (Receta adaptada)

500 grs. de harina| 1 sobre de levadura en polvo | 1 cucharada de azúcar | 125 ml. de leche tibia | 1 sobre de azúcar avainillada ( supermercados, en jumbo hay) es opcional, pero si lo usas le otorga un toque especial | 1 pizca de sal | ralladura de medio limón | 2 huevos+ 1 yema| 100 grs. de mantequilla derretida, a temperatura ambiente.

Para rellenar: Crema pastelera, mermelada de ciruela, durazno, frambuesa, mora o frutilla.

Disponer la harina en un bol. Formar un agujero en el centro, agregar la levadura en polvo disuelta en 4 cucharaditas de leche tibia. Dejar que la levadura crezca por unos 15 minutos en el agujero. Para esto debes cubrir el bol con un paño de cocina y llevar a un lugar calido.

Agregar los ingredientes restantes, formar una masa, amasar por unos 5 minutos y darle una forma de bola. Su apariencia debe ser uniforme y suave. Dejar reposar por 20 minutos.

Espolvorear harina sobre la superficie. Uslerear la masa, dándole un grosor de 1 cm. Con un cortador de galleta o un vaso cortar la masa en círculos. Dejar reposar por 25 minutos.

Verter aceite vegetal en una olla profunda. La temperatura debe alcanzar los 180°C. Es recomendable utilizar un termómetro de repostería.
Cuando los círculos hayan crecido, freír cuidadosamente en el aceite caliente, en tandas de no más de 3-4 berlines. Freír por 3-4 minutos por lado.
Retirar y poner sobre toalla nova para que pierda aceite.
Con ayuda de una manga pastelera y una boquilla, hacer un pequeño agujero y rellenar con lo que escojas. Servir tibios y espolvoreados con azúcar flor.

http://thewhoot.com.au

4. Rollitos de Canela y Queso Crema

por Lil’ luna

1 bolsa de pan de molde blanco | 1 paquete de queso crema tipo philadelphia a temperatura ambiente y batido| 120 grs. de azúcar flor| 120 grs. de azúcar tradicional| 1 cucharada de canela en polvo| 120 grs. de mantequilla derretida.

Precalentar el horno a 170°C.
Con ayuda de un cuchillo, retirar toda la corteza-bordes del pan. Con un uslero aplanar la miga de pan, hasta obtener una lámina.

-En un bol combinar el queso crema con el azúcar flor. Mezclar bien con ayuda de la batidora. En otro bol combinar el azúcar con la canela.

Cubrir cada lámina de pan con la mezcla de queso crema (1 cucharada), enrollar formando un tubito.

Sumergir cada tubo en mantequilla y luego en la mezcla de azúcar-canela.

Disponer en una lata para honear. Y llevar al horno por 15-20 minutos, hasta que estén dorados. Servir tibios, solos o acompañados con fruta, mermelada, lo que quieras.

Lilluna.com

5. Pastelito de rollo de Canela

por Dinner, then dessert

3 tazas de harina| 1/2 cdita. de sal | 1 taza de azúcar | 4 cditas. de polvos de hornear| 1/2 taza de leche tibia| 2 huevos| 4 cditas. de esencia de vainilla| 125 grs. de mantequilla derretida y a temperatura ambiente| 1 taza de azúcar morena| 1 cdita. de canela

Glaseado: 3 tazas de azúcar flor | 1 cdita. de esencia de vainilla | 2 cditas de leche o agua.

Precalentar el horno a 160°C.
Mezclar la harina, sal, azúcar y polvos de hornear con un batidor globo o tenedor.
-En un bol aparte, combinar leche, huevos y vainilla. Mezclar los dos grupos de ingredientes e incorporar la mantequilla derretida.

Enmantequillar un molde rectangular o budinera. Disponer la mezcla.

Mezclar la canela y azúcar morena y distribuir sobre toda la superficie de la preparación. Usar un palillo o cuchillo para hacer giros en la superficie.

Hornear por 30 minutos. Dejar que enfríe por completo y cubrir con la mezcla de los ingredientes del glaseado. A disfrutar!

Dinner, then dessert

6. Galletas con Chips de Chocolate (blandas)

por Host the toast

2 tazas de harina | 1 cdita. de bicarbonato de sodio| 2 cditas. de maicena | 1/2 cdita. de sal | 180 grs. de mantequilla derretida y a temperatura ambiente| 1 taza de azúcar morena| 1/2 taza de azúcar corriente| 2 huevos grandes| 2 cditas. de esencia de vainilla| 1 1/2 taza de chips de chocolate amargos o semiamargos.

En un bol mezclar la harina, bicarbonato, maicena y sal. Reservar.

En un bol grande mezclar la mantequilla, azúcar morena y azúcar corriente, con un batidor manual o batidora. Luego agregar los huevos y vainilla. Batir hasta combinar. Lentamente, incorporar los ingredientes secos e ir mezclando para que no se formen grumos. Adicionar los chips de chocolate.

Refrigerar por una hora en el refrigerador. Remover del refrigerador y precalentar el horno a 160°C. La rejilla o lata del horno debe estar en el centro.

Formar bolitas usando la proporción de 1/4 de taza. Disponer en latas para hornear cubiertas con papel mantequilla. Asegurándote de que tengan suficiente espacio para crecer entre una y otra.

Hornear por 12 minutos, o hasta que los bordes de las galletas estén dorados y el centro aún blando. Dejar enfriar en las mismas latas, hasta que puedan ser removidas sin que se rompan.

-Cómo todos los hornos son distintos, te recomiendo hacer la prueba primero con una galleta, para ajustar los tiempos de horneado.
Disfrútalas con un vaso de leche.

Host the Toast

7. Chocolate Caliente Blanco

por Gimme some oven

Ok, los chocolates calientes son más bien considerados como bebidas. Pero en esta ocasión los consideraremos en nuestra lista como postres.

4 tazas de leche de la que prefieras | 240 grs de chocolate blanco de buena calidad, trozado en pequeñas piezas| 1 cdita. de extracto de vainilla| crema batida para cubrir o marshmallows.

-En una olla combinar la leche, vainilla y el chocolate caliente. Cocinar a fuego medio-bajo. Revolviendo ocasionalmente. Hasta que el chocolate se disuelva. No dejar que la mezcla hierva. Retirar del fuego y servir inmediatamente, cubierto con crema batida o marshmallows.

Gimme some oven

8. Chocolate caliente estilo Expresso Polar

por Honey and Fitz

1 1/2 taza de crema para batir | 1 tarro de leche condensada| 2 tazas de chips de chocolate amargos o semiamargos| 6 tazas de leche| 1 cdita. de extracto de vainilla.

Incorporar todos los ingredientes a una olla grande, idealmente de fondo pesado. Llevar a fuego medio- bajo. Revolver esporádicamente durante los 30 minutos que la mezcla debe estar en el fuego, hasta que los chips de chocolate se hayan derretido y fundido con los demás ingredientes. No dejar que hierva.

-Servir con marshmallows.

Honey and Fitz