Sociedad
No sólo las personas con sobrepeso desarrollan Resistencia a la Insulina
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Comunicado de Prensa
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No existen s√≠ntomas que puedan se√Īalar la presencia de este s√≠ndrome, por lo que muchos la asocian a personas con exceso de peso, afirmaci√≥n que no es del todo correcta.

Seg√ļn el Ministerio de Salud, un 22% de la poblaci√≥n en Chile padece Resistencia a la Insulina, enfermedad silenciosa que se caracteriza por la disminuci√≥n e incapacidad de la insulina para ejercer sus funciones biol√≥gicas en el organismo, y que de no ser tratada a tiempo, puede desencadenar en una Diabetes tipo II.

En la actualidad, este trastorno se ha incrementado al igual que la obesidad, el exceso de grasa y desórdenes alimenticios en todo el mundo, lo que ha hecho suponer que las células grasas son grandes protagonistas.

Sin embargo, seg√ļn explica Marcelo Rosas, docente de la Escuela de Nutrici√≥n y Diet√©tica de la Universidad Santo Tom√°s Temuco, la Resistencia a la Insulina (RI) se produce cuando el organismo deja de reaccionar a la acci√≥n de la insulina, hormona segregada por el p√°ncreas para distribuir la glucosa en las c√©lulas y mantener controlados los niveles de az√ļcar en la sangre, por lo que las personas propensas a padecerla son aquellas que suelen mantener un alto porcentaje de grasa corporal, pudiendo presentar o no un peso corporal elevado.

‚ÄúEl peso corporal por s√≠ solo no necesariamente predice cuanta grasa hay en el cuerpo y con ello el mayor riesgo de RI. Por ejemplo, efectivamente una persona podr√° tener un exceso de peso atribuido a un exceso de grasa corporal, incrementando con ello el riesgo de RI”, comenta el profesional.

No obstante, “realizando evaluaciones de composici√≥n corporal encontramos con mucha frecuencia personas con peso normal, pero un elevado porcentaje de grasa, aspecto que la pone en riesgo de padecer resistencia insul√≠nica. Otro caso que se podr√≠a dar es un exceso de peso por mayor contenido de masa muscular, como en el caso de los deportistas, lo cual no implica riesgo de RI‚ÄĚ, se√Īala el docente de la UST Temuco.

¬ŅC√≥mo reconocer la RI?

La insulina tiene efectos en la regulación de las grasas y las proteínas en organismo, por lo que la Resistencia a la Insulina es considerada como un factor de riesgo independiente de enfermedades crónicas, pues predispone a que quien la padezca pueda desarrollar diabetes tipo 2, estado que en nuestra población coexiste con hipertensión arterial, ovario poliquístico, hígado graso, colesterol alto, entre otras condiciones.

Para reconocerla y tratarla a tiempo, Marcelo Rosas recomienda que sea un especialista en el tema, como por ejemplo un nutricionista, quien realice una evaluación nutricional que incluya no sólo el peso corporal, sino también evaluación de la composición corporal, circunferencia de cintura y otros parámetros que me podrían predecir la IR.

III Congreso Iberoamericano de Salud Integral-CINNA 2016

Sin duda, la alimentaci√≥n y el buen estado f√≠sico son elementos clave en la salud de las personas. Es por eso que este tema ser√° uno de los que se abordar√°n en el III Congreso Iberoamericano de Salud Integral: Nutrici√≥n en el ni√Īo, adolescente y adulto, CINNA 2016, que desarrollar√° la Universidad Santo Tom√°s Talca los d√≠as 7, 8 y 9 de septiembre, en conjunto con la Universidad de Granada Espa√Īa y la Asociaci√≥n Iberoamericana de Nutrici√≥n para el Ni√Īo y Adolescente. Para m√°s informaci√≥n sobre el congreso, visite www.cinna2016.cl

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