Sociedad
Sólo un día de "chancheo" puede traer consecuencias negativas en tu cuerpo
Publicado por: Denisse Charpentier
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Muchas personas que llevan una alimentaci√≥n relativamente saludable durante la semana, se dan la licencia de romper con ese esquema los s√°bados o domingos, pensando que un d√≠a de “chancheo” -como decimos en Chile- no le hace mal a nadie.

Pero para mala suerte de muchos esto no es así. Un reciente estudio ha determinado que apenas un día de comer compulsivamente puede tener un gran impacto negativo en nuestro cuerpo.

Para la investigación llevada a cabo por un equipo de expertos de la Universidad de Loughborough en el Reino Unido, se pidió a 15 personas sanas que comieran alimentos ricos en grasa y energía sólo por un día, ingiriendo un 78% más de calorías que la cantidad recomendada.

El men√ļ inclu√≠a salchichas, tocino y huevos fritos para el desayuno, chaparritas y s√°ndwiches de queso para el almuerzo, seguido de una porci√≥n de pastel de cerdo, luego una hamburguesa y un muffin de chocolate.

Hacia el final del d√≠a, los voluntarios fueron sometidos a mediciones de sus niveles de insulina en el cuerpo y se comprob√≥ que hab√≠an disminuido en un 28%, que -seg√ļn los investigadores- es una cantidad “significativa”.

“Tras un d√≠a de sobrealimentaci√≥n con alto contenido de grasa (…) la sensibilidad a la insulina del cuerpo entero disminuy√≥ en un 28%. Esto pone de relieve la rapidez con la que el consumo excesivo de calor√≠as a trav√©s de alimentos ricos en grasa puede afectar el metabolismo de la glucosa, y sugiere que la alimentaci√≥n compulsiva aguda puede tener consecuencias metab√≥licas inmediatas para la salud del individuo“, se√Īala el estudio.

Cabe destacar que la insulina es fundamental para convertir los alimentos en energía en nuestro organismo. En este sentido, si tu páncreas necesita producir más y más insulina para hacer su trabajo, puede llegar a sufrir una disfunción y eventualmente aumentar tu riesgo de desarrollar diabetes tipo dos, consignó el diario británico The Independent, que recogió la investigación.

Si bien un sólo día en tu vida en que comas mucha pizza y papas fritas no va a provocarte diabetes, a largo plazo podrías estar afectando gravemente tu salud.

Otro problema de la ingesta regular de comida con mucha grasa y calor√≠as es que suele ser adictiva. As√≠ lo dej√≥ al descubierto hace unos a√Īos el periodista de The New York Times, Michael Moss, quien en 2013 lanz√≥ el libro Salt Sugar Fat: How the Food Giants Hooked Us (‚ÄėSal, az√ļcar y grasas: c√≥mo los gigantes de la alimentaci√≥n nos han enganchado‚Äô), donde revela las artima√Īas utilizadas por los gigantes de la industria de los alimentos para hacer m√°s adictiva la comida chatarra.

Tras realizar m√ļltilples entrevistas a gerentes de las multinacionales alimentarias m√°s famosas -tales como Coca-Cola, Kraft, Frito-Lay y Nestl√©- y revisar varios estudios en sus 3 a√Īos de investigaci√≥n, Moss mostr√≥ c√≥mo las empresas est√°n conscientes de que una determinada cantidad de az√ļcar, grasas y sal, causa casi tanta dependencia como la coca√≠na y en lugar de calmar el apetito, nos hace querer m√°s. Es lo que √©l llama el ‚Äúpunto de la felicidad‚ÄĚ, es decir, la proporci√≥n ideal de cada ingrediente para ‚Äúenganchar‚ÄĚ a los consumidores.

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