Sociedad
Ni√Īo pierde visi√≥n por consumir restrictiva dieta en base a cerdo y papas
Publicado por: Constanza Navarrete
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Una dieta altamente restrictiva es la causa que dej√≥ a un ni√Īo canadiense con la visi√≥n gravemente afectada, hecho que ha llamado la atenci√≥n a la comunidad cient√≠fica, quienes advierten de la importancia de no dejar de consumir vitamina A.

Los padres del menor de 11 a√Īos lo llevaron al hospital, tras ocho meses de deterioro progresivo de la vista. Cuando los m√©dicos lo examinaron se dieron cuenta de que √©l pod√≠a ver los movimientos de las manos s√≥lo cuando estuvieran a menos de 30 cent√≠metros de su cara.

La capa exterior de sus ojos estaba severamente seca, dijo el Dr. Eyal Cohen, pedriatra del Hospital para Ni√Īos Enfermos de Toronto. Esta sequedad severa puede conducir a una acumulaci√≥n de material en la c√≥rnea, llamado manchas de Bitot, consign√≥ el sitio especializado en ciencias Live Science.

El ni√Īo ten√≠a m√ļltiples alergias alimentarias y eczema, seg√ļn el diario Jama Pediatrics. Y debido a las preocupaciones de que ciertos alimentos pudieran desencadenaran un brote de eczema, la dieta del ni√Īo se limitaba a papas, cerdo, cordero, manzanas, pepinos y Cheerios.

U.S. Department of Agriculture (CC)
U.S. Department of Agriculture (CC)

La importancia de la vitamina A

De los alimentos antes mencionados ninguno es una buena fuente de vitamina A. De hecho, cuando los m√©dicos midieron sus niveles en la sangre del ni√Īo, encontraron que ten√≠a una deficiencia de ella. Los niveles fueron 14,3 microgramos por decilitro (ug / dL); el rango normal para esta vitamina es de 25,8 a 48,7 ug / dl, seg√ļn el informe.

“La deficiencia de vitamina A es muy com√ļn en las partes con menos ingresos del mundo, donde es una de las principales causas de ceguera”, dijo Cohen. Pero en las partes m√°s desarrolladas, es m√°s raro, dijo. A√ļn as√≠, “las personas que tienen dietas altamente restringidas como el ni√Īo en este caso est√°n en mayor riesgo de deficiencia de vitamina A y otras deficiencias nutricionales”.

Esta sustancia es esencial para la visión, ya que ayuda a ciertas células en los ojos funcionen correctamente, de acuerdo con el informe del caso. No obtener suficiente de este compuesto puede llevar a anormalidades en la retina, explicó Cohen. Este tejido, que se encuentra en la parte posterior del ojo, es el hogar de células sensibles a la luz que hacen posible la visión.

Para tratar la deficiencia de vitamina del ni√Īo, se le administr√≥ por v√≠a intravenosa una “megadosis” de vitamina A, diariamente y durante dos d√≠as, consistente en 200 mil UI, seguida de una tercera dosis dos semanas despu√©s. Seg√ļn la Cl√≠nica Mayo, una dosis normal de vitamina A para un ni√Īo de 11 a√Īos es de 2.000 UI al d√≠a.

Seis semanas m√°s tarde, la vista del ni√Īo hab√≠a mejorado significativamente a 20/800 en ambos ojos. Cohen se√Īal√≥ que este nivel de discapacidad visual puede no ser completamente corregido por el uso de anteojos, pero sobre la visi√≥n 20/200 es considerado legalmente como ceguera, seg√ļn la Fundaci√≥n Americana para Ciegos.

En algunos casos, la p√©rdida de la visi√≥n ligada a la deficiencia de vitamina A puede ser revertida, pero en el caso del ni√Īo, un grado de p√©rdida es probable permanente, de acuerdo con el informe. Desde ese escenario, sus padre est√°n tomando medidas para asegurarse de que recibe suficiente vitamina A diariamente.

Janice Cullivan (CC)
Janice Cullivan (CC)

La vitamina A ayuda a la formación y al mantenimiento de dientes, tejidos blandos y óseos, membranas mucosas y piel sanos. Se conoce también como retinol, ya que produce los pigmentos en la retina del ojo.

Esta sustancia favorece la buena visi√≥n, especialmente ante la luz tenue. Tambi√©n se puede requerir para la reproducci√≥n y la lactancia, seg√ļn informaci√≥n recogida de Medline Plus.

Alimentos con una mayor cantidad de vitamina A:
L√°cteos: leche, mantequilla y queso cheddar.
Vegetales: zanahoria, brócoli, batata, col y espinacas.
Fruta: melón, damasco y mango.
Alimentos de origen animal: vacuno, pollo, pavo y pescado

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