Sociedad
Los beneficios de la yerba mate y los problemas que puede provocar su consumo en exceso
Publicado por: Alberto Gonz√°lez
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La yerba mate es una de las bebidas calientes preferidas por los habitantes del sur del pa√≠s, que la utilizan com√ļnmente para “calentar el cuerpo” ante las bajas temperaturas, especialmente en las zonas cordilleranas.

Sin embargo, hasta ahora se desconocía el nivel de popularidad, sobre todo considerando que su uso se ha masificado por sus beneficios. Y de hecho, Chile es el segundo país del mundo que más consume yerba mate argentina.

Seg√ļn cuenta Eugenio Pereira Salas en “Apuntes para la historia de la cocina chilena“, si bien no es posible establecer una fecha exacta, “bas√°ndose en el hecho que el comercio transandino se abriera en 1558 con la expedici√≥n de Alonso Sotomayor, creemos probable que se conociera en Santiago, en la mitad del siglo XVI”.

“Ya en 1664 exist√≠a comercio permanente de dicha yerba, que se vend√≠a en la tienda de don Francisco Mart√≠nez de Argomedo”, se√Īala el texto, disponible en el portal educativo Memoria Chilena.

Aunque, a diferencia de otros líquidos que fueron a parar a la mesa de la aristocracia, el mate se popularizó en las tertulias al calor del brasero, con su corte de chismes, consejas de ánimas, duendes y aparecidos, detalla Pereira.

A tanto llegó su éxito, que en 1779 se originó un conflicto judicial luego que las autoridades le aplicaran un impuesto para la construcción del puente Cal y Canto, lo que finalmente no prosperó gracias al trabajo del abogado Miguel de la Huerta.

Finalmente, con el paso de los a√Īos el t√© vino a reemplazar la popular yerba, “arrinconando al mate criollo a las apartadas regiones agr√≠colas”. Aunque ahora ha regresado a su sitial, gracias a la irrupci√≥n de todo un mercado de termos, mates port√°tiles y bolsos, entre otros, especialmente entre los estudiantes, gracias a sus caracter√≠sticas estimulantes.

ARCHIVO | Nekenasoa | Flickr (cc)
ARCHIVO | Nekenasoa | Flickr (cc)

Beneficios del mate

Seg√ļn la nutricionista y docente de la Universidad Mayor, Carolina Pye, el mayor beneficio de la yerba mate es su poder antioxidante, por los polifenoles que posee y que son los mismos presentes en el vino o en el chocolate.

Pero además, contiene fitoquímicos, que ayudan estimular el sistema inmunológico, protegiendo el cuerpo de enfermedades crónicas, como el cáncer, o previniendo accidentes cardiovasculares.

Esto √ļltimo debido a sus propiedades que lo convierten en un vasodilatador, es decir, reduce la presi√≥n arterial.

“El mate es estimulante, te ayuda a hidratarte, te llena el est√≥mago y entonces comes menos y bajas de peso y tiene los polifenoles”, destac√≥ la profesional, quien desmitific√≥ su “magia” para bajar de peso, puesto que si bien inhibe la hormona antidiur√©tica, y por ende favorece la eliminaci√≥n de orina, esto no necesariamente provoca una reducci√≥n de peso.

Esto √ļltimo, a pesar de estimular el peristaltismo, o movimiento intestinal. “Es cierto que mejora el metabolismo y te mantiene hidratado, pero para bajar de peso no es lo √ļnico, se tienen que cumplir con otros factores adem√°s”, explic√≥ Pye.

Lo mismo sucede con sus propiedades estimulantes debido a la mate√≠na, que combate la fatiga mental y f√≠sica, al igual que el caf√©. En ese sentido, la nutricionista aclara que “si quieres estar despierto el efecto del caf√© es mejor, pero si tienes problemas para regular la presi√≥n, mejor tomar mate”.

No obstante, su consumo debe ser moderado, debido a que su exceso podr√≠a provocar problemas de deshitrataci√≥n, por ser un diur√©tico natural. De esta forma, lo recomendable es 2 a 3 mates por d√≠a, es decir, nunca m√°s de un litro, y siempre acompa√Īada de poca az√ļcar, o en lo posible az√ļcar rubia o endulzantes naturales.

Asimismo, la otra gran advertencia tiene que ver con la temperatura para su consumo. Un estudio publicado por el médico uruguayo Eduardo de Stefani, concluyó que consumir el mate en una infusión demasiado caliente podría provocar cáncer en la boca y la faringe.

Su estudio fue refutado por otros científicos argentinos, como el también médico uruguayo Nelson Bracesco, quien realizó otra investigación patrocinada por el Instituto Nacional de Yerba Mate de Argentina, el cual cuestionó la metodología utilizada por De Stefani.

Aunque, en una cosa coincidieron, en que la yerba mate nunca debe consumirse por sobre los 80¬įC. De esta forma, los materos podr√°n disfrutar de las distintas yerbas que actualmente hay en el mercado, en sus diversas variables: con sabor, con palo para los que prefieren el mate suave, o s√≥lo con hojas para disfrutar un sabor m√°s intenso.

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