Sociedad
¬ŅPor qu√© deber√≠as evitar comer las pechugas de pollo que tienen l√≠neas blancas?
Publicado por: Denisse Charpentier
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Probablemente m√°s de una vez viste una pechuga de pollo con algunas l√≠neas blancas, pero no le diste importancia y ni siquiera te cuestionaste a qu√© se podr√≠a deber. Consciente de esto, el grupo animalista Compassion in World Farming (CIWF) public√≥ una campa√Īa para explicar la raz√≥n.

De acuerdo a la agrupaci√≥n, las rayas blancas son resultado de un trastorno muscular que afecta a los pollos y que -seg√ļn un estudio publicado en Italian Journal of Animal Science degrada su valor nutricional porque aumenta hasta en un 224% el contenido de grasa de esta carne y reduce considerablemente la cantidad de prote√≠na.

Esta información fue respaldada por otra investigación dada a conocer por el journal académico Poultry Science, que llegó a la misma conclusión, consigna revista Marie Claire.

“Aunque las causas espec√≠ficas de los trastornos musculares como las rayas blancas todav√≠a se est√°n investigando, la gran mayor√≠a de los estudios realizados hasta ahora han encontrado una correlaci√≥n entre el crecimiento r√°pido, la b√ļsqueda de m√°s peso en pollos, el mayor rendimiento de la pechuga y el desarrollo de miopat√≠as en pollos de engorde”, explic√≥ la CIWF.

La condici√≥n -que se parece mucho a las estr√≠as blancas- han aumentado en los √ļltimos a√Īos, de acuerdo a un sondeo realizado en 2016 por la Universidad de Arkansas y Texas A & M, que identific√≥ esta anomal√≠a en el 96% de las 285 aves que analizaron. La situaci√≥n que “afecta negativamente la calidad de la carne” tambi√©n perjudica la absorci√≥n del marinado y la cocci√≥n.

Pechuga normal (A), líneas moderadas (B) y líneas severas (C) | CIWF
Pechuga normal (A), líneas moderadas (B) y líneas severas (C) | CIWF

Los cient√≠ficos av√≠colas creen que el aumento del consumo de pollo incide directamente en esta situaci√≥n, pues los estadounidenses comen en promedio 40 kilos de pollo al a√Īo, mientras los chilenos no est√°n muy lejos, pues consumen alrededor de 37,4 kilos al a√Īo de acuerdo a cifras de la Oficina de Estudios y Pol√≠ticas Agrarias. Esto √ļltimo ha hecho que se usen m√©todos de engorda r√°pida de las aves, lo que influir√≠a en el desarrollo de esta condici√≥n.

Un vocero del Consejo Nacional del Pollo estadounidese se√Īal√≥ al portal de contenidos virales Buzzfeed que este trastorno muscular no afecta a todos los pollos y que tampoco amenaza la seguridad de las personas.

Por su parte, la nutricionista estadounidense Jaclyn London, Directora de Nutrici√≥n del Good Housekeeping Institute, dijo que pese a esta situaci√≥n, el pollo sigue siendo una opci√≥n saludable “siempre y cuando no est√© apanado y frito”, pero recomienda buscar etiquetas que se√Īalen que no se usaron antibi√≥ticos en su crianza.

Además, recomendó cocinarlos y almacenarlos adecuadamente, además de evitar la contaminación cruzada durante la preparación de la comida. Si lo manipulas crudo, no toques otros alimentos después, ni cocines verduras sobre la misma tabla sin lavar.

CIWF
CIWF
Tendencias Ahora