Sociedad
Las consecuencias en los menores que provoca el abandono de la lactancia en Pakist√°n
Publicado por: Francisca Cáceres La información es de: Agence France-Presse
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Desde que las paquistan√≠es ya casi no amamantan, por desinformaci√≥n y por la costumbre de dar hierbas y az√ļcar a sus hijos, casi la mitad de los ni√Īos sufren retraso de crecimiento en el pa√≠s.

A las madres se las incita a alimentar a sus bebés con té, hierbas o con leche maternizada.

“En la cultura baluchi, alimentamos a los beb√©s con battri. Son unas hierbas molidas en agua o en leche, y se las damos ma√Īana y noche”, explica Mah Pari, cuyo octavo embarazo se adivina apenas bajo una t√ļnica amarilla bordada.

Mah Pari vive en una zona f√©rtil de Beluchist√°n, en el suroeste del pa√≠s, pero su √ļltimo hijo, Gul Mir, llora de hambre en sus brazos. “Le di tambi√©n t√©, az√ļcar y el pecho dos veces por d√≠a”, bastante menos que lo recomendado.

En otras partes del pa√≠s, a los reci√©n nacidos se los alimenta tradicionalmente con mantequilla clarificada, miel o az√ļcar no refinada.

“Trabajo todo el d√≠a, no tengo tiempo para amamantar”, explica Mah Pari, convencida de que las decocciones tradicionales son mejores que su leche.

A los dos a√Īos, Gul Mir pesa cinco kilos, seg√ļn la balanza r√ļstica del centro m√≥vil de nutrici√≥n de M√©dicos Sin Fronteras (MSF) en la zona, lo que representa la mitad del peso ideal para su edad.

Por estas privaciones en una edad cr√≠tica, el ni√Īo tendr√° secuelas, posiblemente, toda la vida.

Como Mir, 44% de los ni√Īos paquistan√≠es sufren retrasos en el crecimiento provocados por carencias cr√≥nicas durante los primeros a√Īos de vida. Es una de las tasas m√°s elevadas en el mundo, seg√ļn Unicef. Pakist√°n acumula todos los factores de riesgo: mala nutrici√≥n, problemas de higiene y falta de educaci√≥n de las madres.

Las consecuencias son irreversibles y provocan discapacidades: límites en el crecimiento físico, desarrollo incompleto del cerebro y riesgo elevado de enfermedades.

Ello impacta a todo el pa√≠s porque reduce el desempe√Īo intelectual y la productividad de gran parte de la poblaci√≥n.

Poco consumo de leche materna

“Es una crisis y una urgencia mayor”, sentencia la jefa de Unicef en Pakist√°n, Angela Kearney, y subraya que una de las razones de la malnutrici√≥n infantil es el uso reducido de leche materna.

S√≥lo 38% de los ni√Īos son alimentados exclusivamente con leche materna durante los primeros seis meses de vida como lo recomienda Naciones Unidas.

“El doctor nos dijo de darle al beb√© la leche n√ļmero uno”, cuenta Razul, que como muchas abuelas se ocupa de sus nietos porque su hija trabaja. Se refiere a una leche maternizada de Nestl√©. Ello es catastr√≥fico para su nieta Akila porque el agua del biber√≥n no suele ser potable y, por falta de medios, s√≥lo le dan una cucharada de leche en polvo.

“La gente aqu√≠ piensa que s√≥lo la leche industrial cubre las necesidades de sus ni√Īos”, explica Imtiaz Hussain, m√©dico para las autoridades de la Salud de Beluchist√°n.

“Los m√©dicos, muchas veces no cualificados, la prescriben y reciben una comisi√≥n de las tiendas que venden esa leche”, acusa.

“Hay un problema de ignorancia y de m√°rketing agresivo y desleal”, agrega Kearney, que denuncia la abundancia de publicidades utilizando beb√©s regordetes, aunque la promoci√≥n de sustitutos de leche materna est√° teoricamente prohibida.

Nestl√© asegura que respeta “muy estrictamente” la ley. Sus representantes se limitan a “dar informaciones cient√≠ficas” a los profesionales de la salud sobre la leche destinada a los reci√©n nacidos.

Mal aconsejadas, muchas madres se abstienen de amamantar justo cuando el bebé más lo necesita: después de nacer y cuando está enfermo.

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