Sociedad
Jueves 07 noviembre de 2019 | Publicado a las 14:04
Equipo de investigadores rescató cientos de botellas de cognac desde barco que fue hundido en 1917
Por César Vega Martínez
La información es de Agence France-Presse
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Un equipo sueco rescat√≥ centenares de botellas de co√Īac y licor del naufragio de un barco hundido durante la Primera Guerra Mundial en el mar B√°ltico.

El 22 de octubre, Ocean X, un grupo especializado en la b√ļsqueda y rescate de alcohol de los naufragios, logr√≥ sacar del casco del “Kyros” unas 600 botellas de cognac y 300 de un licor de hierbas.

El cargamento ten√≠a como destino la Rusia zarista, pero el “Kyros” fue hundido por un submarino alem√°n, en mayo de 1917. La tripulaci√≥n fue reembarcada en un nav√≠o con destino a Suecia, desde donde hab√≠a zarpado el suyo.

El co√Īac, producido por la ya desaparecida destiler√≠a De Haartman, y el licor B√©nedictine est√°n siendo analizados en un laboratorio para determinar si a√ļn pueden ser bebidos.

“El mar B√°ltico ofrece condiciones muy favorables para la conservaci√≥n de las bebidas (…) es oscuro y muy fr√≠o”, se√Īal√≥ Peter Lindberg, responsable de la expedici√≥n.

Tras localizarse el casco del “Kyros”, a 77 m de profundidad, frente a la isla de Aland, entre Suecia y Finlandia, el equipo de Lindberg, tuvo que liberarlo de entre redes de pescadores abandonadas.

Para completar su trabajo fue necesario utilizar un submarino teledirigido, puesto que las condiciones de trabajo se revelaron riesgosas.

A simple vista, las botellas parecen estar en buen estado, en particular las de cognac que est√°n selladas con esta√Īo. Entre el tap√≥n de corcho y el l√≠quido pueden verse burbujas de aire.

“El valor de las botellas a√ļn debe determinarse, puesto que la marca de cognac ya no existe”, destac√≥ Lindberg.

El rescatista espera lograr un buen precio en una subasta internacional, aunque brome√≥: “no estoy seguro de disponer de los medios para poder quedarme con una botella”.

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