Sociedad
Martes 26 marzo de 2019 | Publicado a las 16:17
¬ŅNo m√°s "ca√Īa"? El nuevo alcohol sint√©tico en desarrollo que promete no provocar resaca
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Uno de los efectos m√°s indeseados que conlleva el consumo excesivo de alcohol es la temida resaca.

Es por lo anterior que un nuevo producto podría generar una verdadera revolución entre quienes suelen sufrir con este tipo de malestares.

Nos referimos a un alcohol sintético (alcosynth) cuya principal característica es que no provocará los efectos que suelen aparecer después de una noche de juerga.

Se trata de un innovador brebaje -llamado Alcarelle– que est√° siendo desarrollado por el neuropsicofarmac√≥logo ingl√©s David Nutt y que podr√≠a llegar al mercado en 5 a√Īos.

El alcosynth es un alcohol sint√©tico dise√Īado para imitar los efectos de los tragos alcoh√≥licos pero que elimina el riesgo de da√Īo en el h√≠gado o p√©rdida de control, seg√ļn el profesor Nutt.

Es un derivado de la benzodiazepina, una droga com√ļnmente usada para tratar des√≥rdenes de ansiedad pero que no causa s√≠ntomas de abstinencia.

Tal como recoge el medio brit√°nico The Guardian, fue en noviembre pasado cuando el experto junto a su socio comercial impulsaron una campa√Īa para reunir fondos y as√≠ comenzar la producci√≥n.

Precisamente el financiamiento es el gran problema que tienen actualmente, ya que para su proyecto necesitan cerca de 20 millones de libras esterlinas, monto equivalente a 18 mil millones de pesos chilenos.

Tembela Bohle | Pexels (CCO)
Tembela Bohle | Pexels (CCO)

La idea de este alcohol sint√©tico naci√≥ en 1983, cuando Nutt era estudiante de doctorado. En aquel a√Īo, el ingl√©s comenz√≥ a buscar alg√ļn producto que combatiera la embriaguez que provoca el licor.

Seg√ļn afirm√≥ el investigador, aunque fue capaz de encontrar una cura, era demasiado peligrosa para su uso cl√≠nico, principalmente porque pod√≠a hacer convulsionar a quien lo probara estando sobrio.

No obstante, de igual manera sus avances le permitieron desarrollar una nueva investigación para saber cómo estimular el receptor de Gaba -neurotransmisor que envía mensajes químicos por el cerebro y sistema nervioso- tal como lo hace el alcohol, aunque sin sus efectos secundarios.

“Sabemos las zonas del cerebro en que el alcohol tiene efectos ‘buenos’ y efectos ‘malos’, y qu√© receptores particulares se ven involucrados, como el Gaba, glutamato, serotonina y dopamina”, coment√≥ Nutt en conversaci√≥n con The Guardian.

“Los efectos del alcohol son complicados, pero… puedes apuntar las partes del cerebro que quieres atacar”, agreg√≥.

El neuropsicofarmac√≥logo puntualiz√≥ que se puede dise√Īar un efecto m√°ximo en la forma en que la mol√©cula se une a un receptor, “as√≠ que no importa cuanto consumas, no terminar√°s paralizado”.

Alcarelle a√ļn no ha sido sometido a pruebas de seguridad y, aunque ha sido probado por algunas personas mezclado con jugo de frutas, no sabe muy bien por s√≠ solo.

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