Sociedad
Miércoles 26 diciembre de 2018 | Publicado a las 11:39 · Actualizado a las 11:48
La razón por la cual las sobras de la cena recalentadas en el microondas pueden incluso saber mejor
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Una de las costumbres que vemos con más frecuencia en estas fechas es la de recalentar en el microondas lo que quedó de la cena de la noche anterior.

Aunque generalmente se sostiene que esta pr√°ctica no es la ideal para volver a degustar las preparaciones hechas para la Navidad y A√Īo Nuevo, la ciencia dice que en algunos casos puede incluso ser mejor.

En ese sentido, los especialistas indican que aquellos alimentos que mejoran al d√≠a siguiente, tienen una caracter√≠stica en com√ļn: cuentan con diversos ingredientes con propiedades arom√°ticas.

Así lo explicó a Forbes la Dra. Kantha Shelke, portavoz del Institute of Food Technologists y fundadora del Corvus Blue LLC, una firma de investigación de alimentos con base en Chicago.

Lisa Fotios | Pexels (CCO)
Lisa Fotios | Pexels (CCO)

“Una tortilla refrigerada que se calienta nuevamente no tendr√° un sabor diferente respecto a una reci√©n preparada. Sin embargo, otra que incluya cebolla o pimienta s√≠ dejar√° una sensaci√≥n distintiva y caracter√≠stica”, sostuvo.

La experta sostuvo “cuando se come algo sacado directamente de los fogones, las papilas gustativas captan los ingredientes de forma separada y logran distinguir las notas individuales”.

No obstante, agreg√≥ que a medida que el plato se va enfriando, “las sustancias se mezclan y el plato se vuelve m√°s delicado e integrado”.

Por su parte, el profesor del Departamento de Nutrición de la Universidad de Harvard, Guy Crosby, aseveró al Instituto de Tecnólogos de Alimentos (IFT) que mientras algunos platos pueden resultar incomibles al cabo de cierto tiempo -como una ensalada con aderezo-, hay otros cuyos sabores se potencian. Las proteínas podrían tener un rol clave en esto.

rawpixel.com | Pexels (CCO)
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Pero eso no es todo. Durante el proceso, se liberan amino√°cidos que potencian el sabor de algunos alimentos. Cuando recalientas las sobras de lo que cenaste el d√≠a anterior, algunos amino√°cidos reaccionan con el az√ļcar, produciendo nuevos sabores.

Adem√°s de los aspectos qu√≠micos, el reconocido chef espa√Īol David de Jorge alude a un factor psicol√≥gico.

“Muchas veces, cuando acabas de cocinar para los dem√°s, est√°s un poco harto y lo que te apetece es beberte un vino o gint√≥nic, no ponerte a comer el arroz que has preparado”, asever√≥ en el portal Alimente.

“Al d√≠a siguiente metes, sin embargo, en el microondas lo que has hecho, te lo plantas en la mesa y dices: ‘¬°Qu√© bueno est√°!”, complement√≥.

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