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Cient√≠ficos descubren cu√°ndo y d√≥nde crearon el vino: tiene m√°s de 8 mil a√Īos
Publicado por: Fabián Barría La información es de: Agence France-Presse
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Los or√≠genes de la viticultura se remontan a m√°s de 8.000 a√Īos, casi diez siglos antes de lo que se hab√≠a estimado hasta ahora, seg√ļn revelaron residuos hallados en cer√°micas neol√≠ticas encontradas en Georgia, en el sur del C√°ucaso.

Los indicios qu√≠micos m√°s antiguos de la producci√≥n de vino databan hasta ahora de 5.400 a 5.000 a√Īos antes de la era cristiana en las monta√Īas de Zagros en Ir√°n, dijeron los cient√≠ficos, cuyo hallazgo se public√≥ el lunes en la revista estadounidense Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Las excavaciones se centraron en dos yacimientos ricos en cer√°micas de principios del Neol√≠tico que datan de entre 8.100 y 6.600 a√Īos, Gadachrili Gora y Shulaveris Gora, ubicados a unos 50 kil√≥metros de Tbilisi.

El an√°lisis de los residuos encontrados en ocho jarras con varios milenios de antig√ľedad revel√≥ la presencia de √°cido tart√°rico, la firma qu√≠mica de las uvas y del vino. Tambi√©n se detectaron otros tres √°cidos -m√°lico, succ√≠nico y c√≠trico- relacionados con la viticultura.

“Esto sugiere que Georgia probablemente era el coraz√≥n de la cuna de la domesticaci√≥n de las vides y la viticultura”, resume a AFP Patrice This, director de investigaci√≥n del Instituto Nacional de Investigaci√≥n Agr√≠cola (INRA) de Francia.

Pablo Vera Lisperguer | Agencia Uno
Pablo Vera Lisperguer | Agencia Uno

M√°s de 10.000 variedades

“Creemos que estamos en presencia de los vestigios de la m√°s antigua domesticaci√≥n de vides silvestres en Eurasia con el √ļnico prop√≥sito de producir vino”, sostuvo Stephen Batiuk, del Centro de Arqueolog√≠a de la Universidad de Toronto.

“La versi√≥n domesticada de uvas para la producci√≥n de vino de mesa actualmente tiene m√°s de 10.000 variedades en todo el mundo“, agreg√≥, de las cuales 500 solo en Georgia.

Seg√ļn los cient√≠ficos, esto sugiere que las uvas han sido objeto de cruces para crear diferentes cepas desde hace mucho tiempo en esa regi√≥n de Eurasia.

La combinación de datos arqueológicos, químicos, botánicos, climáticos y de datación muestra que la variedad de vid Vitis vinifera era abundante en los dos sitios de excavación en Georgia.

En el Neolítico, el clima era bastante similar al de las regiones vitícolas actuales en Italia y en el sur de Francia.

La mayoría de las uvas clásicas pertenecen a esta especie, como la cabernet sauvignon, la chardonnay, la syrah, la merlot, la garnacha, la mourvèdre o la riesling.

Hans Scott | Agencia Uno
Hans Scott | Agencia Uno

Ingenio humano

“Nuestro estudio sugiere que la viticultura fue el principal elemento del modo de vida neol√≠tico, que vio nacer la agricultura, que se extendi√≥ en el C√°ucaso” y m√°s all√° hacia el sur en Irak, Siria y Turqu√≠a, se√Īal√≥ el profesor Batiuk.

“La cer√°mica, ideal para fabricar, servir y conservar bebidas fermentadas, se invent√≥ en ese per√≠odo junto a muchos otros avances en tecnolog√≠a, la cocina y el arte”, precis√≥.

Los investigadores explicaron que en estas sociedades antiguas, beber y ofrecer vino formaba parte de casi todos los aspectos de la vida.

“El vino como una medicina, un lubricante social, una sustancia que altera el esp√≠ritu e incluso como una mercanc√≠a de gran valor, se convirti√≥ en un componente esencial de los cultos religiosos, de la farmacopea, de la cocina, de la econom√≠a y de la vida social en todo el Medio Oriente”, sostuvo Batiuk.

El experto a√Īadi√≥ que la viticultura en el Neol√≠tico es un ejemplo perfecto del ingenio humano para desarrollar la horticultura e inventar usos de sus productos derivados

URL CORTA: http://rbb.cl/ii6j
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