Sociedad
Cambio clim√°tico est√° poniendo en riesgo la oferta mundial de caf√© seg√ļn expertos
Publicado por: Sebastián Asencio La información es de: Agence France-Presse
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Un grupo de expertos y autoridades de Colombia anunciaron hoy que el cambio clim√°tico est√° poniendo en serio riesgo la producci√≥n de caf√©, la cual ha sido superada por la demanda en los √ļltimos a√Īos. Seg√ļn estos, ning√ļn pa√≠s est√° preparado para enfrentar este problema.

“Todo el mundo va a verse afectado. El caf√© es muy sensible a variaciones peque√Īas de temperatura. A medida que sube (temperatura), todos son afectados”, dijo a la AFP el brasile√Īo Jos√© Sette, director ejecutivo de la Organizaci√≥n Internacional de Caf√© (OIC), que re√ļne a 43 pa√≠ses exportadores y siete importadores del grano.

Seg√ļn un informe de 2016 del Instituto de Climatolog√≠a de Australia, la cantidad de tierra para el cultivo de caf√© puede reducirse a la mitad en 2050 por el aumento de la temperatura que, adem√°s, impulsa el crecimiento de plagas y enfermedades en la planta.

Los famosos "caf√© de m√°quina" que muchos consumen para despertar en las ma√Īanas. - Liz Lawley | Flickr (CC)
Los famosos “caf√© de m√°quina” que muchos consumen para despertar en las ma√Īanas. – Liz Lawley | Flickr (CC)

Por su parte, la OIC ha advertido que la relaci√≥n entre producci√≥n y consumo cumpli√≥ dos a√Īos de desequilibrio. En el periodo cafetero desde octubre 2015 a septiembre 2016 se consumieron 151,3 millones de sacos de 60 kilos de caf√©, con un d√©ficit de 3,3 millones de sacos suplido con la sobreproducci√≥n de a√Īos anteriores.

Como si fuera poco, desde 2012 el consumo del grano tiene un crecimiento anual promedio de 1,3%, a√Īadi√≥. “Con una menor producci√≥n no se podr√≠a suplir la demanda mundial”, explic√≥ a AFP Roberto V√©lez, gerente de la Federaci√≥n Nacional de Cafeteros (FNC) de Colombia, principal productor de caf√© de calidad y tercer productor global del grano.

Industria en declive

“Los choques clim√°ticos son mucho m√°s virulentos (negativos) de lo que normalmente son”, advirti√≥ V√©lez en el marco del primer Foro Mundial de Pa√≠ses Productores de Caf√© que cierra este mi√©rcoles en la ciudad colombiana de Medell√≠n.

yo_aguilar | Flickr (cc)
yo_aguilar | Flickr (cc)

Puso como ejemplo la helada presentada en 1975 en Brasil, principal productor y exportador del grano, que se llev√≥ la mitad de la cosecha. Si un escenario de esa magnitud vuelve a ocurrir, “¬Ņde d√≥nde sacamos 25 millones de sacos?”, se pregunt√≥.

Brasil cosechó 51,4 millones de sacos en 2016, aunque advirtió una baja para 2017 de 11,3% por el ciclo bienal negativo de la variedad arábica.

El presidente colombiano, Juan Manuel Santos, advirti√≥ el martes en el foro que las tierras brasile√Īas ser√°n menos aptas para el cultivo de caf√© porque el calentamiento global afecta m√°s a los pa√≠ses alejados de la l√≠nea ecuatorial.

Además, Vélez alertó sobre la creciente concentración de la cosecha en los principales productores (Brasil, Vietnam, Colombia, Indonesia y Honduras), por lo que un fenómeno climático en estas naciones afectaría directamente la oferta.

“Este a√Īo simplemente no va a haber (producci√≥n de caf√©) en algunas partes” de Colombia, asegur√≥ V√©lez, quien explic√≥ que el pa√≠s sudamericano tuvo que reducir a menos de 14 millones de sacos la producci√≥n proyectada para 2017 por las fuertes lluvias registradas entre noviembre de 2016 y principios de marzo pasado.

“Problemas” sociales

El negocio cafetero es el sustento de 25 millones de familias en 60 pa√≠ses y un mercado que a nivel mundial genera unos 100 billones de d√≥lares, seg√ļn cifras de la OIC del primer semestre de 2017.

Planta de café en Perquin, Morazán, El Salvador. - ceasol | Flickr (cc)
Planta de café en Perquin, Morazán, El Salvador. Рceasol | Flickr (cc)

La respuesta de los cafeteros para enfrentar el cambio climático se planta en dos pilares: adaptación y mitigación, apuntó Sette.

Para el directivo, el primer punto incluye a toda la sociedad y las naciones más allá de la caficultura, por lo que es fundamental la reducción de emisiones de carbono.

En cuanto a la mitigaci√≥n, las soluciones pasan por cambiar el sitio del plant√≠o, acompa√Īar los cafetales con otras plantaciones que les den sombra, y crear variedades m√°s resistentes y aumentar la productividad por hect√°rea.

Los expertos reunidos en el foro identificaron como uno de los principales retos del sector la sostenibilidad de los productores, cuyos ingresos también se ven afectados por las pérdidas en la siembra y el aumento en los costos de los insumos.

El economista estadounidense Jeffrey Sachs dijo el martes que las ganancias para los productores han bajado dos tercios desde principios del siglo XX.

“Cuando hay un problema vinculado al cambio clim√°tico tambi√©n estas familias cafeteras, estamos hablando de millones de personas, pasan hambre y tienen problemas muy serios”, indic√≥ en tanto Fernando Morales, fundador de Caf√© for Change, una iniciativa con sede en Estrasburgo (Francia) para respaldar a peque√Īos productores.

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