Sociedad
El secreto tras el exquisito aroma de los libros: ¬Ņpor qu√© huelen tan bien?
Publicado por: Daniela Wilhelm
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Leer es la gran pasi√≥n de muchos, y pese a que con el paso del tiempo la lectura online ha ganado terreno, muchos nos resistimos a dejar los libros en papel. Es que son fascinantes, m√°gicos, y sus hojas encierran tanto, no s√≥lo por lo que nos cuentan, sino que tambi√©n por su extra√Īo y a la vez seductor aroma.

Particularmente los libros de tiendas de segunda mano, y los que ya llevan a√Īos en nuestro poder, son due√Īos de una nostalgia muy singular, a veces con aroma a dulce, otras veces maderoso, y en ocasiones son due√Īos de una fragancia bastante dif√≠cil de descifrar.

La atracci√≥n por el aroma de los libros es tan transversal que incluso el “aroma a libros” fue llevado al siguiente nivel y plasmado en colonias, velas, aerosoles, aceites difusores y lociones, en la linea “Paperback”, de la mano de la creativa y famosa marca Estadounidense DEMETER, quienes tienen la autor√≠a de m√°s de 300 fragancias diferentes, inspiradas en objetos y experiencias cotidianas.

DEMETER
DEMETER

Hoy en BioBioChile te contamos a que se debe que los libros huelan tan bien.

Contrario a lo que podr√≠as creer, no es s√≥lo idea tuya. Cient√≠ficamente se ha comprobado que los libros s√≠ guardan una fragancia especial. As√≠ por ejemplo, los ejemplares antiguos tienen un aroma m√°s bien dulce, originado por la descomposici√≥n de compuestos qu√≠micos en el papel. Mientras que aquellos que son nuevos, y que a√ļn no han sufrido degradaci√≥n, le deben su fragancia a la mezcla de productos tambi√©n de origen org√°nico, empleados durante el proceso de fabricaci√≥n.

Algunos lectores acérrimos aseguran que no hay nada como abrir un libro virgen, es decir, que es abierto por primera vez. Mientras que otros centran su fascinación en los libros ya trasnochados.

Pero esta suerte de encantamiento no pas√≥ desapercibida para Andy Brunning, profesor de qu√≠mica de la Universidad de Cambridge, qui√©n se propuso descubrir la l√≥gica de √©ste fen√≥meno. As√≠, realiz√≥ un estudio sobre la “alquimia” de libros nuevos y antiguos, revelando al mundo sus fascinantes hallazgos. Adem√°s Brunning se caracteriza por acercar la qu√≠mica a las audiencias en un lenguaje simple de comprender, por medio de famosas infograf√≠as.

Gilmore GIrls
Gilmore GIrls

Ning√ļn libro huele igual a otro, esto se debe b√°sicamente a que cada fabricante de libros tiene sus propias preferencias a la hora de seleccionar los elementos con los que ser√°n manufacturados. Entonces, la gran variedad de papeles, tinta, y materiales de encuadernaci√≥n, aportan tambi√©n un universo de compuestos qu√≠micos que har√°n de las suyas, otorgando distintos perfumes a estos bien ponderados ejemplares.

No existen muchos estudios con respecto a los libros nuevos, pero si investigaciones concluyentes con respecto a los que ya suman varios a√Īos, esto porque la qu√≠mica y su ciencia pueden determinar la condici√≥n y la data de los libros antiguos, explica Brunning para Country Living.

John Green
John Green

Una cuestión de química

Nos es posible percibir ese olor que tanto nos atrae, debido a la degradación química que se origina con el paso del tiempo.

Explicado de manera sencilla, las hojas de los libros se componen preferentemente de celulosa, tolueno, y una porci√≥n de lignina, pol√≠mero org√°nico complejo y arom√°tico, que proporciona rigidez, y tambi√©n es responsable de que las p√°ginas expuestas al transcurso de los a√Īos, se vuelvan amarillas.

Cuando la lignina en conjunto con la celulosa se descomponen, reaccionan, generando una serie de compuestos orgánicos volátiles. Entre ellos, el benzaldehído, responsable de emitir un aroma almendrado. La vainillina, causante del aroma a vainilla, y el dos-etilhexanol, que otorga esa suerte de fragancia floral.

El etilbenceno y el tolueno, contribuyen también a dar lugar a esos olores dulces. Puntualiza el medio británico Daily Mail. Otro efecto que surge a partir de estos aromas, y que causa nuestra fascinación es que llaman a la remembranza.

Orgullo y Prejuicio
Orgullo y Prejuicio

Bien sabemos que los aromas pueden transportarnos al pasado, y el olor de los libros tiene esta facilidad.

El bulbo olfatorio o lóbulo olfativo, es parte del sistema límbico del cerebro, que se asocia con recuerdos y sentimientos. Cuando olemos por primera vez un aroma, nuestro cerebro vincula ese olor con un evento, una persona, una cosa o un momento. Cuando olemos el mismo olor otra vez, tu cerebro evoca la memoria vinculada. No siempre será una memoria explícita, a veces podría ser solo una emoción o un sentimiento. Consigna Barnes and Noble.

Por otra parte, y en estrecha relaci√≥n a lo anterior, ese mismo aroma que evoca nuestra memoria impl√≠cita y explicita, nos recuerda las cosas buenas, y despierta sensaciones en nosotros. As√≠ por mencionar un ejemplo, el aroma de un libro puede transportarnos a nuestra ni√Īez, estimulando impresiones de placidez, calma y seguridad. Haci√©ndonos sentir de forma inexplicable, emocionalmente bien.

www-fastcoexist-com
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