Sociedad
Jueves 18 junio de 2020 | Publicado a las 08:52
¬ŅPor qu√© los pacientes con obesidad son m√°s vulnerables frente al coronavirus?
Por Bernardita Villa
La información es de Comunicado de Prensa
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La pandemia de coronavirus es una amenaza mundial con muchos elementos a√ļn desconocidos, que a diario se han ido descubriendo. Lo que s√≠ est√° claro hasta ahora, es que las enfermedades de base como el asma, la hipertesi√≥n, la diabetes y la obesidad, complican la evoluci√≥n de los pacientes contagiados e incluso los ponen en mayor riesgo de muerte.

Pero ¬Ņpor qu√© la obesidad es tan riesgosa? Seg√ļn Josefina Jorquera, nutricionista de la plataforma especializada en preparaci√≥n f√≠sica, nutrici√≥n, medicina y psicolog√≠a, NTF, esto se debe “por una exacerbaci√≥n de la cascada inflamatoria que se presenta con el virus. Los pacientes con dicho virus al estar ya con un estado inflamatorio de base, ven incrementado el riesgo de agravarse y morir a causa de √©l‚ÄĚ.

‚ÄúCualquier enfermedad, ya sea diabetes, c√°ncer, entre otras, se ve agravada cuando el paciente tiene obesidad. Una de las razones es que la obesidad genera un estado inflamatorio cr√≥nico que va mermando la capacidad del organismo de hacer frente a las enfermedades. Esto sin considerar los problemas circulatorios y respiratorios causados por el exceso de acumulaci√≥n de grasa‚ÄĚ, explica la experta.

La Federaci√≥n Mundial de Obesidad a√Īade, en tanto, que ‚Äúlos pacientes obesos son m√°s dif√≠ciles de intubar en caso de necesitar un ventilador mec√°nico, es m√°s dif√≠cil obtener im√°genes de diagn√≥stico (ya que existen l√≠mites de peso en las m√°quinas de im√°genes), son m√°s dif√≠ciles de poner y transportar por el personal de enfermer√≠a‚ÄĚ.

 
En Chile una de las principales causas del sobrepeso es el sedentarismo y la baja actividad f√≠sica de la poblaci√≥n. Los √ļltimos datos publicados por la OECD muestran que Chile es el pa√≠s con mayor obesidad y sobrepeso (74% de la poblaci√≥n adulta), superando a (72,5%) y Estados Unidos (71%). En el caso de los escolares, la mitad de los ni√Īos¬†padecen obesidad o sobrepeso (52% de acuerdo a los √ļltimos datos del Mapa Nutricional de¬†Junaeb 2019).

‚ÄúEstos altos √≠ndices se deben a la mala alimentaci√≥n, estilo de vida acelerado de trabajo, en consecuencia, tiempos de preparaci√≥n y consumo de alimentos muy restringidos y disminuidos lo que lleva a elecci√≥n de alimentos ultra procesados que son altos en az√ļcares, grasa y calor√≠as‚ÄĚ, a√Īadi√≥.

Por este motivo, es muy importante ver en el confinamiento una forma de cambiar h√°bitos. ‚ÄúLa motivaci√≥n es esencial y adem√°s conseguir una gu√≠a profesional que oriente el ejercicio y la nutrici√≥n para ir paulatinamente adquiriendo y consolidando h√°bitos de vida saludables”, cerr√≥.

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