Sociedad
Dieta baja en grasas o en az√ļcares: ¬Ņcu√°l es mejor para bajar de peso?
Publicado por: Denisse Charpentier La información es de: Agence France-Presse
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Los consejos para perder peso suelen ser consumir menos gl√ļcidos (az√ļcar) o menos l√≠pidos (grasas). ¬ŅPero qu√© opci√≥n elegir? Un estudio publicado el martes demuestra que ning√ļn r√©gimen es mejor que otro.

Tampoco la gen√©tica de una persona o su metabolismo de insulina son factores clave para que una dieta d√© mejores resultados, seg√ļn las conclusiones publicadas en el Journal of the American Medical Association (JAMA).

Estos descubrimientos podr√≠an tener consecuencias importantes en el mercado estadounidense de la p√©rdida de peso, valuado en 66.000 millones de d√≥lares, y particularmente en la √ļltima tendencia: el r√©gimen de ADN, que pretende determinar la mejor dieta en funci√≥n de los genes de cada uno.

“Todos hemos escuchado las historias de un amigo que hizo una dieta -que funcion√≥ muy bien- y de otro que intent√≥ el mismo r√©gimen pero no funcion√≥ del todo”, dijo Christopher Gardner, profesor de medicina de la universidad de Stanford, en California.

“Es porque todos somos diferentes y reci√©n empezamos a comprender las razones de esta diversidad”, a√Īadi√≥.

En el estudio participaron 609 personas de entre 18 y 50 a√Īos; 57% fueron mujeres. Se eligieron dos grupos al azar. Durante un a√Īo, uno de los grupos hizo un r√©gimen pobre en grasas y el otro, uno pobre en az√ļcares.

En promedio, cada persona bajó unos 5,9 kg en ambos grupos. Algunos perdieron mucho más -hasta 27 kilos- mientras que otros engordaron hasta 9 kg.

Los científicos no hallaron una relación entre el régimen realizado y una pérdida de peso más importante.

“No hay una diferencia destacable en la evoluci√≥n del peso entre un r√©gimen equilibrado liviano en grasas y un r√©gimen equilibrado liviano en az√ļcares”, concluyeron los investigadores.

“Una parte de los genomas de los participantes fueron secuenciados, lo que permiti√≥ a los cient√≠ficos buscar la presencia de genes asociados a la producci√≥n de prote√≠nas que modifican el metabolismo de gl√ļcidos o l√≠pidos”, seg√ļn el informe.

Los participantes consumieron az√ļcar en ayunas para medir la producci√≥n de insulina.

“Ning√ļn perfil gen√©tico ni ninguna secreci√≥n de insulina fue asociada a los efectos diet√©ticos sobre la p√©rdida de peso”, a√Īadieron.

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