Ya quedan pocos días para la navidad y es inevitable no pensar en un buen descanso, celebración, y en aquellas preparaciones que formarán parte de nuestra mesa navideña.

Uno de los infaltables de esta época es sin lugar a dudas, el famoso pan de pascua, preparación que cuenta con innumerables versiones. No obstante, en el último tiempo, las variaciones saludables son cada vez más solicitadas.

Sin glúten, sin azúcar, sin huevo, sin lácteos, alto en proteína… ¿cuál es el tuyo?.

Hoy en BioBioChile, te presentamos 4 preparaciones deliciosas y probadas, que de seguro satisfarán tus necesidades alimentarias y tus antojos navideños.

1. Pan de pascua sin gluten, sin azúcar y sin lácteos

Por Connie Achurra

Al fin la versión #singluten dedicada a mis queridos amigos celíacos y de @allfreechile **Pan de pascua saludable #singluten #sinazucar y #sinlacteos, para 1 kilo o 2 de 1/2 kilo -3 huevos -1/2 taza aceite de oliva o coco -1 taza agua -80 gotas estevia -1/2 taza @tagatosa.chile (Reemplazable por miel o agave en igual cantidad) -1 cda de canela, clavo de olor, nuez moscada y jenjibre -1/4 taza chia -3 cdas vainilla -2 cdas polvos de hornear -1 taza a harina de arroz -1 1/2 taza harina de almendras -1/2 taza maícena, chuño o almidón de mandioca -3/4 taza dátiles picados (pasas u omitir) -1/2 taza almendras -1/2 taza nueces -1/2 taza maní sin sal -1 cdta bicarbonato + 1 cdta vinagre de manzana (secreto para que suba más) Mezclar los ingredientes líquidos, agregar las harinas, estevia, polvos, frutos secos y todo lo que falta, poner en molde de 1 kilo o 2 de 1/2 kilo, hornear a 180 grados por 40 min, dejar enfriar y ya está, lo van a amar!!! -Los frutos secos se pueden omitir si así lo necesitan. -Los 3 huevos pueden reemplazarse por 2 plátanos -los dátiles reemplazables por pasas o berries Ojo que obvio que se designa un poco más que el tradicional por la falta de gluten, pero es una super alternativa para celíacos!!! #connieachurracocinanatural

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Ingredientes

3 huevos | 1/2 taza de aceite de oliva o coco | 1 taza de agua | 80 gotas de stevia | 1/2 taza de tagatosa, reemplazable por miel de abejas o ágave en igual cantidad | 1 cucharada de canela, clavo de olor, jengibre, nuez moscada | 1/4 taza de chía | 3 cucharadas de extracto de vainilla | 2 cucharadas de polvos de hornear| 1 taza de harina de arroz | 1 y 1/2 taza de harina de almendras| 1/2 taza de maicena, chuño o almidón de mandioca | 3/4 taza de dátiles picados o pasas| 1/2 taza de almendras| 1/2 taza de nueces| 1/2 taza de maní sin sal | 1 cucharadita de bicarbonato disuelto en 1 cucharadita de vinagre de manzana.

Método

1- Precalentar horno a 180°C.
2- Mezclar todos los ingredientes líquidos en un recipiente.
3- Combinar las harinas y polvos e incorporarlas sobre la mezcla anterior.
4- Añadir stevia, frutos secos y todo lo restante. Combinar bien, con movimientos envolventes.
5- Traspasar a un molde de 1 kilo o dos moldes de 1/2 kilo de capacidad.
6- Hornear por 40 minutos, una vez listo, retirar del horno y dejar que se enfríe.

2. Pan de pascua vegano, sin huevo y con harina integral

Por The Simple Life

Ingredientes

1 receta de frutas borrachas | 1 receta de chancaca o panela líquida | 1/2 taza de frutos secos| 2 cucharadas de aceite de coco derretido| 2 cucharaditas de vinagre de manzana| ralladura de 1 naranja | 1+ 3/4 tazas de harina integral| 1 cucharadita de polvos de hornear| 1 cucharadita de canela en polvo| 1 cucharadita de jengibre en polvo| 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico| 1/2 cdita. de sal.

Para la receta de frutas borrachas: 1 1/2 tazas de frutas secas surtidas (cranberries, dátiles, piña, damascos turcos…)| 1/2 taza de de ron | jugo de 1 naranja.

para la receta de Chancaca o Panela Líquida: 225 grs. de chancaca o panela | 2 tazas de agua| 1 cucharada de maicena o de chuño | 1/4 taza de agua.

Método

1- Frutas Borrachas: El día antes de preparar el pan de pascua (o al menos 3 horas antes), dejar las frutas remojando en el ron con el jugo de naranja, procurando que queden bien cubiertas de ron y jugo de naranja, en un recipiente bien cerrado dentro del refrigerador.

Al cabo de 3 horas, notarás que se la mezcla se cuaja, como una jalea. Puedes adelantar este paso hasta 5 días antes de la preparación del pan de pascua.

2- Chancaca o Panela Líquida: Picar o rallar la chancaca o panela. Ponerla a calentar a fuego medio en una olla junto con las 2 tazas de agua, hasta que se haya disuelto por completo (alrededor de 5 minutos hirviendo). Agregar a esta mezcla la maicena o chuño, disuelto en 1/4 de taza de agua, y continuar hirviendo a fuego medio por 3 minutos más. Retirar del fuego.

3- Pan de Pascua: Precalentar el horno a 160° C. Preparar un molde redondo de 20 centímetros de diámetro con papel mantequilla en la base y en los bordes, o en su defecto, aceita y enharina. Reservar.

En un bowl grande, mezclar todos los ingredientes secos. Reservar. Por la otra parte, en otro recipiente, mezclar todos los ingredientes húmedos.

Agregar los ingredientes húmedos al bowl de los ingredientes secos, e integrar bien hasta obtener una masa homogénea. La idea es combinar, no batir.

Traspasar la mezcla al molde reservado, y hornear a 160ºC por 70 minutos, o hasta que al insertar un palito en el centro, salga limpio.

Sacar del horno, dejar enfriar, y desmoldar.

3. Pan de pascua sin gluten, alto en proteína y sin azúcar añadida

Por The Healthy Chef

Ingredientes

600 grs. de frutos deshidratados (pasas, damascos, cranberries…) | 1 cucharadita de canela | 1 cucharadita de extracto de vainilla | 1/4 cdita. de nuez moscada | ralladura y jugo de una naranja | 3 cucharadas de aceite de oliva | 3 huevos | 200 grs. de almendras molidas | 50 grs. de nueces picadas.

Método

1- Precalentar horno a 160°C.
2- Preparar un molde de 20 centímetros redondo, forrar con papel mantequilla/encerado.
3- Combinar los frutos, especias, vainilla, jugo y cáscara de naranja, aceite de oliva, y huevos.
4- Añadir a la mezcla anterior, las almendras y las nueces. Integrar.
5- Traspasar la preparación al molde preparado y hornear por 30 minutos. Al cabo de ese tiempo, insertar un palillo en el centro, si sale limpio, está listo, de lo contrario, continúa horneando hasta que la superficie esté firme, y al repetir la operación del palillo, ésta vez salga limpio.
6- Retirar del honro y dejar enfriar antes de desmoldar.
7- Puedes guardarlo en el refrigerador bien sellado hasta por un mes.

4. Pan de pascua crudivegano

Por Deviliciously Raw

Ingredientes

1 taza de pasas sultanas| 1 taza de pasas| 3/4 taza de damascos deshidratados| 7 higos deshidratados| 1/2 taza de gojis| 1/3 taza de nueces | 1 taza de almendras | jugo de una naranja y ralladura de media naranja| 1/2 cucharadita de canela| 1/2 cucharadita de jengibre| 1/4 cucharadita de nuez moscada| 1/4 cucharadita de clavos de olor| 1/2 taza de pasas adicionales.

Método

1- En una procesadora de alimentos moler las nueces y almendras. Reservar.
2- Ahora procesar todas las frutas deshidratadas hasta que estas se rompan pero no deben formar una pasta. Excepto la taza adicional de pasas.
3- Agregar a lo anterior el jugo de naranja y la cáscara, el miz de nueces y almendras que reservaste, y procesa todo junto hasta obtener una masa pegajosa. Agregar la media taza de pasas adicional y pulsa un par de veces más.
4- Retirar del vaso de la procesadora, y moldear en forma de pan de pascua. Decorar como gustes y llevar al refrigerador por un par de horas.

Y por último, te comparto mi propia versión saludable. La verdad es que a mi me encanta la versión tradicional del pan de pascua; tanto así, que durante la víspera de navidad nunca desaprovecho la oportunidad de darle un pellizco a todos los que se me cruzan.

Así que me costó armar esta alternativa sin azúcar, y sin harina blanca. Además, como foodblogger trato de respetar al máximo las preparaciones clásicas… Pero como me la pidieron varias amigas, me animé y el resultado me gustó. Es húmedo, de un dulzor equilibrado, de textura suave, y la combinación de especias junto con la cobertura de chocolate, hacen buen match.

5. Pan de pascua saludable

Por Keep Cooking With Love

PAN DE PASCUA SALUDABLE . . Receta nro. 7 del especial de navidad. Me costó sacar esta receta porque soy muy tradicional para algunas preparaciones, trato de respetar al máximo los clásicos, pero a petición de algunas amigas, les comparto mi versión saludable del tradicional y maravilloso pan de pascua, que les cuento quedo muy bueno! . . -1 molde redondo. Máximo de 20 cm. Aceitado y forrado en papel encerado. -300 grs. de un mix de frutos deshidratados ( cranberries- pasas rubias-pasas rojas) -120 grs. Almendras bien molidas. -100 grs. Avellanas europeas trozadas o nueces. -1 cdita canela| 1/2 cdita. clavo de olor |1/2 cdita. Jengibre| 1/4 cdita. Nuez moscada | 1/4 cdita. Cardamomo. -1 cda. ron ( opcional). -1 naranja, su jugo y ralladura. -1 limón, su ralladura. -3 huevos grandes. -4 cdas de aceite de oliva o de coco liquido. -60 ml de miel o 4 cdas. de tagatosa. -120 grs. de harina de avena. -2 cditas. Polvos de hornear. -1+ 1/2 cdita de bicarbonato disuelto en 2 cditas de vinagre de manzana. . . -cobertura chocolate:120 grs chocolate sin azúcar + 3 cucharadas de crema de coco, la capa espesa al abrir el tarro. Derretir en una ollita a baño maría, dejar entibiar y esparcir. . . ⛧añadir a un bowl los frutos deshidratados, las cáscaras, jugo, especias, mezclar y dejar reposar por 1 hr.( tb el ron si lo usas). . ⛧agregar encima el aceite, miel, huevos y combinar bien. . ⛧añadir las almendras, las avellanas o nueces, la harina y polvos. Integrar con movimiento envolvente, y finalmente el bicarbonato. Mezclar. . ⛧traspasar al molde preparado, hornear por 40 minutos o hasta q el centro este firme y al enterrar un palito salga limpio. . ⛧dejar enfriar antes de desmoldar. . ⛧ya emplatado, cubrir con una capa delgada de cobertura de chocolate y avellanas o nueces. . . #homecooking #truecooks #nofilter #diy #xmastime #isthemostwonderfultimeoftheyear🎄🎄 #igfood #igfoodie #yougottaeatthis #buzzfeedfood #foodblogger #foodlover #chileanblogger #madeinchile #food #instagood #instabueno #instachile #nosugar #healthy #happy #picoftheday #follow4follow

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Ingredientes

1 molde redondo, de máximo 20 cm, aceitado y forrado en papel encerado| 300 grs. de un mix de frutos deshidratados ( yo uso cranberries- pasas rubias-pasas rojas- negras)| 120 grs. de almendras bien molidas| 100 grs. de avellanas europeas trozadas o nueces| mix de especias (1 cucharadita de canela, 1/2 cucharadita de clavo de olor, 1/2 cucharadita de jengibre, 1/4 cucharadita de nuez moscada y 1/4 cucharadita de cardamomo) | 1 cucharada de ron (opcional) | 1 naranja, su jugo y ralladura| 1 limón, su ralladura| 3 huevos grandes| 4 cucharadas de aceite de oliva o de coco líquido| 60 ml. de una buena miel de abejas o 4 cucharadas de tagatosa| 120 grs. de harina de avena| 2 cucharaditas de polvos de hornear | 1+ 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico, disuelto en 2 cucharaditas de vinagre de manzana.

Para la cobertura de chocolate

120 grs chocolate sin azúcar | 3-4 cucharadas de crema de coco, la capa espesa al abrir el tarro de crema de coco, no debes batirlo antes de abrirlo. Derretir en una ollita o recipiente resistente al calor, a baño maría, integrar bien, dejar entibiar y esparcir.

Método

1- Precalentar horno a 160°C.
2- Añadir a un bowl los frutos deshidratados, las cáscaras, jugo,y especias. Mezclar y dejar reposar por 1 hora.( también el ron si lo usas).
3-Agregar encima el aceite, miel, huevos y combinar bien.
4-Añadir las almendras, las avellanas o nueces, la harina y polvos. Integrar con movimiento envolvente, y finalmente el bicarbonato. Mezclar.
5-Traspasar al molde preparado, hornear por 40 minutos o hasta que el centro esté firme y al enterrar un palito en el centro, éste salga limpio.
6-Dejar enfriar antes de desmoldar.
7-Ya emplatado, cubrir con una capa delgada de cobertura de chocolate y avellanas o nueces.