Sociedad
4 errores comunes al preparar empanadas
Publicado por: Denisse Charpentier
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Se acercan las fiestas patrias y muchos se disponen a preparar deliciosos platos típicos para disfrutar de la celebración.

Uno de los principales son las empanadas, ese exquisito manjar criollo relleno de carne, cebolla, huevo duro y aceituna, entre otros ingredientes.

Sin embargo, por apuro o desconocimiento, muchos cometen errores a la hora de cocinarlas.

A continuaci√≥n te dejamos con algunas equivocaciones comunes a la hora de hacer las empanadas, seg√ļn el director de la Escuela de Hoteler√≠a, Turismo y Gastronom√≠a de Inacap, Luis End√≠a Bilbao.

1 РSobrecondimentación

Los condimentos son importantes para darle sabor al pino de la empanada, pero a algunos se les pasa la mano.

“En rigor, el sabor es cebolla, carne y sal y no quedarte con la sensaci√≥n gustativa de uno de esos ali√Īos como el comino o el aj√≠ color, durante todo el d√≠a”, afirm√≥ End√≠a.

2 – Falta o exceso de ingredientes

“Desde el extremo de una empanada s√≥lo con aire hasta casi una que cae en un plato principal de kilo”, se√Īal√≥ el especialista a BioBioChile.

La empanada es una entrada, de hecho generalmente se come antes del almuerzo, por lo tanto, no debe dejarte completamente satisfecho. A menos que sea tu √ļnica comida no deber√≠a sobrepasar los 220 gramos.

3 – Calidad de ingredientes

“Una de las condiciones de una empanada es que tiene que ser carne picada junto a la cebolla. La cebolla le aporta humedad y debe estar en proporci√≥n 1 de 3 (a la carne)”, expres√≥ el experto.

Las mejores carnes son posta o sobrecostilla, se√Īal√≥ End√≠a. Adem√°s, debe llevar una mitad de huevo cocido, una aceituna y dos o tres pasas. Bueno, este √ļltimo ingrediente se puede omitir si lo deseas. “Si a nadie le gusta las pasas, para qu√©”, indic√≥ el profesional.

4 – Empanada hirviendo

“Pierden todo el gusto ya que se est√°n comiendo un plato a 90 grados Celsius, es hasta brutal. El ideal es esperar entre 8 a 10 minutos y disfrutar lo que comen. Adem√°s ello permite que pierda presi√≥n y as√≠ degustar su verdadero sabor”, recomend√≥ el chef.

Otros consejos:

Lo Saldes, panader√≠a con m√°s de 40 a√Īos de experiencia en la producci√≥n de empanadas, nos entrega algunas recomendaciones para que puedan preparar su propia versi√≥n y disfrutarla con sus m√°s cercanos.

La cebolla: Es un ingrediente fundamental para esta preparación, pero en justa medida y muy bien cocinada. En Lo Saldes, recomiendan cocer la cebolla a fuego lento para alcanzar la textura y suavidad deseada. Con esto, se logra que el líquido fuerte de este ingrediente pase a la olla y se evapore.

La masa: En esta panader√≠a saben este es uno de los secretos para cualquier empanada de pino, por eso llevan m√°s de 30 a√Īos prepar√°ndola con su tradicional receta, que permite entregar una masa suave y crujiente. Un error com√ļn es que se abra la empanada durante su cocci√≥n, para evitar esto, al momento de cerrarla debes extraer todo el aire posible.

El huevo y la aceituna: Una de las claves para lograr productos sabrosos, revelan en Lo Saldes, es tener ingredientes naturales y de alta calidad. Por eso, se preocupan de tener un alto est√°ndar a la hora de elegir el huevo y prefieren las aceitunas sin cuesco.

La Experiencia: Por √ļltimo, otro consejo que nos entrega esta panader√≠a es practicar muchas veces la receta.

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