Es indiscutible el éxito que programas de televisión gastronómicos como Masterchef han tenido en nuestro país. No sólo han cautivado a la audiencia mediante los distintos duelos, la personalidad de sus jueces, y las historias de vida de los aspirantes, sino que además, han fomentado el entusiasmo por cocinar.

Por lo mismo, te preguntamos: ¿Eres de los que se jactan por sus habilidades culinarias? Hoy en BioBioChile te ponemos a prueba, y te presentamos 13 platos que todo “masterchef” debiese dominar.

1- Huevos Revueltos

Puede sonar muy básico, pero lograr huevos revueltos perfectos no es tan sencillo como parece. Si quieres mejorar tu técnica sigue estos consejos:

– Bátelos con calma y aparecerán pequeñas burbujas que les introducirán aire, haciéndolos más livianos y esponjosos.

– Hazlos a fuego lento, de lo contrario, cuajarán más duros.

– El tamaño del sartén sí importa, si usas uno demasiado grande en proporción a la cantidad de huevo, correrás mas riesgos de que se te quemen.

RECETA
Por Alton Brown

3 huevos grandes | 1 pizca de sal | 1 pizca de pimienta negra | 3 cucharadas de leche entera.

PREPARACIÓN

1- Batir todos los ingredientes hasta que el color se aclaré y la mezcla esté espumosa.

2- Calentar un sartén y añadir 1 cucharada de mantequilla sin sal.

3- Cuando la mantequilla esté burbujeando, incorporar la mezcla de huevos.

4- Con la ayuda de una espátula de silicona, mover la mezcla lentamente. Cuando los huevos comienzan a cuajar, bajar el fuego.

5- Cuando dejes de ver líquido en el sartén, apaga el fuego, y traspasa a un plato tibio.

2- Lasaña Boloñesa

Este clásico de la cocina italiana no puede faltar en tu recetario. Además, ¿quién se podría resistir?

RECETA

1 paquete de láminas de lasaña pre-cocida | 500 grs de salsa blanca | 400 grs. de queso parmesano o el de tu preferencia.

*Salsa de carne:

1 cebolla pequeña picada en cubitos | 1 diente de ajo finamente picado| 1 cda. de aceite de oliva | Medio kilo de carne molida| 1 tarro grande de tomates en cubos en conserva | 1 taza de una buena salsa de tomate| Sal y pimienta para sazonar.

PREPARACIÓN

1- Calentar una olla. Agregar el aceite de oliva, seguido por la cebolla y el ajo. Cocinar hasta que la cebolla se torne transparente. Sazonar con sal y pimienta.

2- Agregar la carne y cocinar hasta dorar levemente.

3- Incorporar los tomates en conserva y la salsa de tomate. Cocinar tapado por unos veinte minutos a fuego medio.

ARMADO:

– Precalentar horno a 190°.

– Enmantequillar la fuente de tu elección, e intercalar capas de láminas de pasta, salsa de carne, salsa blanca y queso. En el orden que prefieras.

– Termina con una generosa capa de queso.

– Llevar al horno por 35-45 minutos. Hasta que el queso se gratine. Dejar que pierda calor para partir sin que se desarme.

– Servir.

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3- Pizza Margarita

La auténtica pizza Margarita posee una corteza fina, adornada con los colores de la bandera italiana: verde de la albahaca, el blanco del queso mozzarella, y el rojo de la salsa de tomate.

RECETA
Por NY Times Cooking

*Masa

300 grs. de harina | 8 grs. de sal fina | 2 grs. de levadura en polvo | 1 cdita. de aceite de oliva

PREPARACIÓN

– Mezclar la harina y la sal en un bol.

– Incorporar a un bol 200 ml. de agua tibia, luego la levadura y la sal.

– Combinar bien y añadir la mezcla al bol de ingredientes secos.

– Integrar con las manos hasta obtener una masa lisa y uniforme, amasando.

– Dejar reposar la masa por 15 minutos.

– Amasar nuevamente por 3 minutos, dividir la masa en dos, formando dos pelotas.

– Dejar reposar las masas por 3-4 horas en una superficie enharinada.

– Al cabo de ese tiempo, estirar cada masa, bien delgada, dándole forma. Cubrir con ingredientes y hornear.

*Cobertura (para 1 pizza)

3 cucharadas de una buena salsa de tomate | 70 grs. de queso parmesano | 4-5 hojas de albahaca cortadas con las manos | aceite de oliva.

PREPARACIÓN

– Poner la salsa de tomate en el centro de la pizza y con el revés de la cuchara desparramarla por la pizza, cuidando que no toque los bordes (dejar borde de 1 cm. aprox.

– Añadir un poco de aceite de oliva, romper el queso con las manos y distribuirlo, seguido por las hojas de albahaca.

– Hornear por unos 8 minutos aproximadamente. Hasta que la masa de la pizza esté dorada y el queso burbujeante.

4- Hamburguesa

Si bien hay toda una polémica sobre su origen. La hamburguesa sin lugar a dudas, se ha popularizado y globalizado de la mano de la cultura estadounidense. ¿Tienes un tip secreto?, nosotros te contamos los nuestros:

– Debe ser simple, sólo necesitas sazonarla con sal y pimienta.

– Sazona con estos dos ingredientes la grilla antes de poner tu hamburguesa.

– Para lograr una preparación jugosa, cuando armes la rueda de carne, haz una depresión en el centro con ayuda de tu pulgar, así no necesitarás aplastarla con la espátula para que el centro se cocine.

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5- Arroz

El arroz es un buen compañero porque hace match con prácticamente todo. ¿Sabías que hornear el arroz en el horno ofrece una manera fácil de controlar el tiempo y la temperatura, disminuyendo el riesgo de quemarlo? Si doras chalotas o un poco de cebolla en mantequilla antes de añadir el arroz, lo llevarás al siguiente nivel.


RECETA


*Arroz a la mantequilla

Por Kiwilimón

1 taza de arroz grano largo | 45 grs. de mantequilla | 1/2 cebolla pequeña picada en cubitos | 2 tazas de caldo de pollo| 60 grs. de arvejas| 1 pieza de pimiento morrón picado en cubitos | sal y pimienta para sazonar.

PREPARACIÓN

– Calienta una olla, agrega la mantequilla y la cebolla.

– Cocina hasta que la cebolla se vuelva transparente.

– Agrega el arroz y cocina durante un minuto aproximadamente.

– Vierte el caldo de pollo caliente y sazona con sal y pimienta.

– Cocina sin tapar por diez minutos aprox. Añade las arvejas y el morrón

– Una vez que el agua se ha evaporado, tapar y apagar el fuego.

6- Guacamole

Esta típica preparación mexicana es un infaltable para acompañar quesadillas, ensaladas, nachos, y múltiples preparaciones. La verdad es que va bien con todo. Paltas Hass, cebolla, tomate, cilantro, y una cuota de picor no pueden faltar.

RECETA
Por Jamie Oliver

1/2 cebolla pequeña morada o blanca, picada en cubitos | 3 paltas medianas molidas | 1 puñado de cilantro fresco picado | 6 tomates cherries molidos| jugo de 1 limón grande | 1 ají fresco, remover venas y semillas, picar | 1 cda. aceite de oliva | sal.

PREPARACIÓN

Incorporar todos los ingredientes a un bol, mezclar.

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7- Puré de papas clásico

No vale hacer puré de caja. Debes saber hacer uno casero. El secreto no son las papas, es el batido. Antiguos secretos dicen que debía batirse hasta que ya no te pudieras el brazo. Sin lugar a dudas debe estar en tu lista, asegura The NY Times.

RECETA
Por Pillsbury (5 porciones)

750 grs. de papas, peladas y cortadas en cuartos | 1 cdita. de sal | 2 cucharas de mantequilla| 1 pizca de pimienta | 60 ml. de leche caliente.

PREPARACIÓN

– Disponer las papas en una olla y cubrir con agua. Añadir la mitad de la sal que indica la receta. Tapar la olla y dejar que se cocinen hasta que las papas estén blandas. Eliminar el agua.

– En la misma olla, moler las papas hasta que no quede ningún trozo.

– Agregar la sal restante, la pimienta, mantequilla y leche.

– Mezclar hasta obtener una preparación cremosa y suave.

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8- Estofado de Carne

Esta combinación de caldo, verduras y proteína es otra receta fundamental en nuestro repertorio, según el temperamental Gordon Ramsay.

RECETA
Por En mi cocina hoy

1 cebolla mediana picada pluma| 2 zanahorias peladas y cortadas en rodajas| 1 kilo de papas rojas peladas y picadas en bastones | 650 gramos de carne de vacuno cortada en cubos| 1/4 cucharadita de comino| 1/2 cucharadita de orégano seco| 1/2 cucharadita de merquén o ají de color | 1 cucharadita de maicena| 1 tarro (227 gramos) de salsa de tomates (8 oz.)| 1 1/2 taza de agua hirviendo
aceite| sal.

PREPARACIÓN

– En una olla de fondo grueso, calentar 2 cucharadas de aceite a fuego alto. Agregar la cebolla cortada pluma y cocinar revolviendo 5 minutos. Reservar.

– Colocar los trozos de carne y dorar 3 minutos por lado.

– Revolver todo y agregar los aliños.

– Disolver la maicena en 1 cucharada de agua fría.

– Agregar a la olla las papas, zanahorias, la salsa de tomates, la maicena disuelta, y el agua caliente. Revolver y distribuir bien. 6-Tapar, bajar el fuego a medio-bajo y cocinar tapado por 30 minutos. Revolver de vez en cuando.

– Probar, ajustar la sal. Servir caliente.

9- Pan de ajo

El pan de ajo es perfecto como snack, en tablas, y para acompañar pastas. El pan debe ser sustancioso, con cuerpo, de corteza crujiente, y es mejor la mantequilla que el aceite de oliva.

RECETA
Por Directo al paladar

1 barra de pan estilo baguette de corteza crujiente y miga firme| 65 grs. de mantequilla sin sal a temperatura ambiente| 2 cucharadas de aceite de oliva| 1/2 cdita. de ralladura de limón| 1 cucharadita de ajo en polvo o granulado| 3 dientes de ajo| pimienta negra| queso parmesano (opcional)| sal gruesa | perejil fresco.

PREPARACIÓN

-Precalentar el horno a 180ºC y forrar una bandeja con papel mantequilla/vegetal.

-La mantequilla debe estar a temperatura ambiente, con una textura blanda. Lavar y secar bien el limón. Pelar los dientes de ajo y picarlos muy finos. Cortar la barra de pan en rebanadas de aproximadamente un dedo de grosor.

-Disponer la mantequilla ablandada en un bol y añadir el aceite de oliva, la ralladura de limón, los dientes de ajo picados, una pizca de pimienta negra, el ajo en polvo o granulado, una pizca de sal gruesa y una cucharada de queso parmesano ( si lo usas).

-Mezclar todo muy bien hasta obtener una textura cremosa.

-Untar cada rebanada de pan con la pasta cremosa usando un pincel de cocina, o un cuchillo de mantequilla. Distribuirlas sobre la bandeja preparada y hornear durante unos 12-15 minutos, hasta que se haya derretido la mantequilla y el pan esté bien dorado.

– Picar perejil y añadirlo antes de servir.

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10- Pasta

Es sin lugar a dudas una preparación de gran penetración en las mesas de nuestro país. Por lo tanto, es imperdonable que alguien que se considera bueno en la cocina no maneje los tiempos de cocción, y que además no sepa ejecutar al menos una excelente salsa con que acompañarlos.

RECETA PASTA CON SALSA ALFREDO

Por Comedera.com
( para 4 porciones)

1 paquete de pasta | 60 grs. de mantequilla | 2 tazas de crema| 1 taza de queso parmesano rallado | 3 dientes de ajo, picados en cuadraditos| pimienta.

PREPARACIÓN

– Preparar la pasta siguiendo las instrucciones del envase.

– En un sartén, a fuego medio, calentar la cucharada de aceite de oliva, incluir los ajos y cocinar.

– Antes de que se doren los ajos, agrega la mantequilla y la crema, revuelve bien.

– Incorporar el queso parmesano. Mezclar hasta disolver y obtener una mezcla cremosa.

– Sazonar con pimienta, y de considerarlo necesario, agrega sal.

11- Ensalada César

También un plato de verduras frescas tiene que formar parte de tu expertise. La ensalada Caesar es una excelente candidata, y la favorita de muchos.

RECETA

Por Bon appétit

Para la salsa: 6 filetitos de anchoa enlatados en aceite | 1 diente de ajo pequeño| 2 yemas de huevo grandes |2 cucharadas de jugo de limón fresco | 3/4 cdita. de mostaza de dijon | 2 cucharadas de aceite de oliva| 1/2 taza de aceite vegetal| 3 cucharadas de queso parmesano rallado | pimienta y sal para sazonar.

crutones: 3 tazas de pan de corteza crujiente cortados en cubos | 3 cucharadas de aceite de oliva.

lechuga: 1 lechuga romana.


PREPARACIÓN

– Cortar juntos las anchoas y el ajo en una tabla. Incorporar la sal y moler los tres ingredientes hasta formar una pasta.

– Vaciar la mezcla a un bol. Agregar las yemas, el jugo de limón y la pimienta.

– Incorporar de a poco el aceite de oliva y luego el aceite vegetal, batiendo de manera constante, hasta obtener una mezcla espesa y brillante. Añadir el queso, la sal y pimienta y un poco más de jugo de limón.

– Para los crutones, precalentar el horno a 180°, y en una lata o bandeja apta para horno incoporar los cubos de pan sumergidos en el aceite de oliva. Espolvorear sal y pimienta. Hornear por 10-15 minutos, moviendo los cubos de vez en cuando.

– Armar la ensalada con la lechuga, añadir los crutones, la salsa y espolvorear con queso parmesano.

12- Fritatta

Si te gustan las tortillas de huevo, esta preparación no te puede faltar. Es económica, y puedes servirla caliente o a temperatura ambiente. Agrega un poco de leche, crema, o sour cream y tu típico omelet, se convertirá en un verdadero pastel. Asegura el editor gastronómico Dawn Perry de la famosa magazine culinaria Bon appétit.

RECETA FRITATA GRIEGA
Por Epicurious

2 cucharadas de aceite de oliva | 1/2 cebolla mediana picada en cubitos pequeños| 8 huevos grandes| 1/2 taza de leche (120 ml.) | 3/4 cdita. de sal | 1/2 cdita. de pimienta | 500 grs. de espinacas lavadas y escurridas| 100 grs. de queso feta | 2 cucharadas de cebollín picado (los tallos).

PREPARACIÓN

– En un sartén anti-adherente calienta 2 cucharadas de aceite de oliva y agrega la cebolla picada. Cocina a fuego lento. Por 5 minutos.

– En un bol mezcla los huevos, la leche, la sal y la pimienta.

– Incorpora las espinacas, el queso feta, y el cebollín.

– Vacía la mezcla en el sartén, cocina por 6-7 minutos hasta que los bordes de la tortilla comiencen a desprenderse. Ahora es el momento de darla vuelta y cocinar el otro lado por otros 7 minutos.

13- Pollo Rostizado al horno

Sólo necesitas cuatro ingredientes: Pollo, aceite de oliva, sal y pimienta.

Utiliza una caserola de hierro fundido, que debe estar caliente antes de incorporar el pollo sazonado. La pechuga debe mirar siempre hacia arriba.

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14- Un buen postre o pastel

Lo dulce no puede faltar en tu repertorio culinario, tienes que tener un “caballito de batalla”.

RECETA FLAN CASERO
Por Nestlé Argentina

1 lata Leche Condensada | 4 huevos | 1 cucharadita esencia de vainilla | 2 tazas Agua tibia
PREPARACIÓN

– Batir los huevos, agregar las 2 tazas de agua tibia (de las de té), el contenido de la lata de Leche Condensada, y la cdita. de esencia de vainilla. Mezclar muy bien.

– Verter la mezcla en una budinera previamente acaramelada y cocinar a baño María en horno moderado entre 50 y 60 minutos.

– Dejar enfriar a temperatura ambiente. Mantener en la heladera hasta el momento de servir.

– Decorar con un copo de crema y frutillas partidas en dos (opcional).

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