Sociedad
Viernes 27 julio de 2018 | Publicado a las 17:41
Cient√≠ficos alertan masiva reducci√≥n de ping√ľinos rey en la mayor colonia del mundo
Publicado por: Fabián Barría La información es de: Agence France-Presse
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

La colonia de ping√ľinos rey situada en la Isla de los Cerdos, en el archipi√©lago subant√°rtico de las Crozet, considerada como la m√°s grande del mundo, baj√≥ casi un 90% en 35 a√Īos, estim√≥ un equipo de investigadores, apoy√°ndose en im√°genes tomadas por sat√©lites.

Entre principios de la d√©cada de 1980 y la actualidad, “la colonia declin√≥ un 88%, pasando de unas 500.000 parejas reproductoras a 60.000″, seg√ļn un estudio publicado en Antarctic Science.

Calculando que una pareja reproductora representa cuatro individuos (la pareja y dos j√≥venes), esto significar√≠a que quedar√≠an unos 240.000 ping√ľinos rey en la isla.

“Es una reducci√≥n enorme”, declar√≥ el viernes a la AFP Henri Weimerskirch, investigador en el Centro Nacional de Investigaciones Cient√≠ficas de Francia (CNRS), y primer autor del estudio, publicado esta semana. “Si bien las causas de la desaparici√≥n de esos ping√ľinos podr√≠an ser medioambientales, [la raz√≥n] sigue siendo un misterio”, subraya el CNRS.

Conocida desde los a√Īos 1960, esta colonia se encuentra en la reserva natural de Tierras Australes Francesas (TAAF). En los a√Īos 1980 estaba considerada como la mayor reserva de ping√ľino rey de mundo.

Pero, a causa de su aislamiento de su inaccesibilidad, no se había llevado a cabo ninguna evaluación reciente de la colonia en décadas.

Un tercio de la población

El ping√ľino rey (Aptenodytes patagonicus) tiene el vientre blanco, pico negro y una mancha anaranjada en los laterales de la cabeza. Es un poco m√°s peque√Īo que el ping√ľino emperador.

Los investigadores del Centro de Estudios Biol√≥gicos de Chiz√© (CNRS/Universidad de la Rochelle, Francia) se sirvieron de im√°genes en alta resoluci√≥n tomadas por sat√©lites para medir los cambios en la colonia desde la √ļltima visita a la isla efectuada por un equipo cient√≠fico, en 1982.

En aquel momento, la colonia contaba con 500.000 parejas reproductoras, esto es, una población de más de 2 millones de individuos.

Para evaluar la superficie ocupada por los ping√ľinos entre 1960 y la actualidad, los cient√≠ficos midieron en las im√°genes satelitales los bordes de la colonia a√Īo tras a√Īo y se dieron cuenta de que esta iba disminuyendo a medida que crec√≠a la vegetaci√≥n.

Las imágenes tomadas desde un helicóptero durante la Antarctic Circumpolar Expedition (ACE) en 2016 confirmaron la espectacular reducción de la colonia.

Al parecer, el declive empez√≥ a finales de los a√Īos 1990. “El elemento desencadenante” fue quiz√° un episodio clim√°tico importante en el oc√©ano Ant√°rtico relacionado con el fen√≥meno de El Ni√Īo en 1997.

Este habr√≠a afectado temporalmente a las capacidades de b√ļsqueda de alimento en los ping√ľinos rey, como se observ√≥ en una colonia de otra isla del archipi√©lago de Crozet y en las Kerguelen. “Pero esas colonias se estabilizaron despu√©s […], mientras que la de la Isla de los Cerdos sigui√≥ en declive”, indic√≥ el cient√≠fico.

“Hasta este estudio, en todo el oc√©ano Ant√°rtico, se calculaba que la poblaci√≥n de ping√ľinos rey era de 1,5 millones de parejas reproductoras”. Tras este descubrimiento en la Isla de los Cerdos, se habr√≠a “perdido un tercio de la poblaci√≥n global de ping√ľino rey”, recalc√≥ el investigador.

Tendencias Ahora