Sociedad
Animalistas matan por error a langosta de 100 a√Īos tras rescatarla de un restaurante
Publicado por: Christian Leal
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Algunas veces, las mejores intenciones pueden terminar en desastre si no van acompa√Īadas de los conocimientos necesarios. Este es el caso de Larry, una centenaria langosta que logr√≥ escapar a su destino como cena familiar… s√≥lo para morir d√≠as despu√©s a manos de sus rescatadores.

El crust√°ceo cobr√≥ fama nacional en Estados Unidos luego de que Joseph Melluso, el due√Īo del restaurante Tin Fish de la licalidad de Sunrise en Florida, llamara a un canal de TV local tras recibirlo de un distribuidor de comida, admirado por su gran tama√Īo que lo convert√≠a en un suculento platillo de casi 7 kilos. El chef asegur√≥ que, basado en su peso, Larry ten√≠a 110 a√Īos -algo factible dado que las langostas pueden exceder el siglo de vida- aunque cient√≠ficos estimaron su edad en m√°s probables 60 a 80 a√Īos.

Tras verlo en la pantalla, un grupo animalista de Costa Rica llamado iRescue decidió actuar. Convencieron a Melluso de perdonarle la vida y cederles el animal, para que ellos pudieran enviarlo al acuario estatal de Maine, al norte del país.

8 días más tarde, Larry arribó al recinto. Muerto.

¬ŅLa raz√≥n? Un “manejo descuidado” de la langosta por parte de los animalistas, que no s√≥lo tardaron m√°s de una semana en hacerla llegar a su destino, sino que la empacaron de forma inadecuada.

Seg√ļn detalla el diario Portland Press Herald, inicialmente Larry no deb√≠a pasar m√°s de 24 horas dentro de un contenedor, sin embargo cuando en FedEx notaron que este ten√≠a fugas de agua, se negaron a transportarlo. Esto oblig√≥ a los rescatistas a buscar un acuario temporal donde alojarlo mientras preparaban un segundo env√≠o, el que se concret√≥ este martes.

Para cuando la langosta llegó el centro marino de Maine, los funcionarios se dieron cuenta de que el animal estaba muerto. Además, notaron que no sólo el empaque carecía de suficiente gel refrigerante, sino que este se había derramado.

“Esta langosta tuvo un viaje que al menos podr√≠amos llamar… desafortunado. Tienes que rodear todo el contenedor con packs de gel refrigerante. Este s√≥lo tra√≠a 3 packs”, indic√≥ el portavoz del departamento de recursos marinos de Maine, Jeff Nichols.

Para mantenerse vivas, las langostas deben ser transportadas a una temperatura entre 0¬ļC y 4.4¬ļC, apenas sobre el punto de congelaci√≥n del agua de mar (-1.5¬ļC). De esta forma, los crust√°ceos consumen un m√≠nimo del ox√≠geno presente en su contenedor, pudiendo resistir hasta 4 d√≠as en su interior. Si la temperatura sube, como en el caso de Larry, tambi√©n aumenta su consumo de ox√≠geno y la posibilidad de morir asfixiada.

WPLG Channel 10
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Pero la falta de ox√≠geno en el agua no fue lo √ļnico que cost√≥ la vida al animal marino.

“Se le manipul√≥ demasiado. Al principio la pusieron junto con hielo de agua dulce e incluso estuvo fuera del agua durante un tiempo. Entonces concluyamos que hubo ciertas consideraciones que debes tener al transportar un animal viviente que aqu√≠ no se tomaron en cuenta”, asest√≥ Nichols.

Por su parte, Joseph Melluso, el chef que dio a conocer la situación de Larry, se manifestó compungido.

“Es muy desilusionante. Definitivamente fue un final horrible para algo que ten√≠a tantas buenas intenciones y buenas vibras empe√Īadas”, lament√≥.

El periódico estadounidense intentó comunicarse con el grupo iRescue sin recibir respuesta.

La tortura de las langostas que se sirven como alimentos

Previo a la muerte de Larry, la organizaci√≥n animalista PETA hab√≠a solicitado al acuario de Maine que en vez de hacer a la langosta parte de sus exhibiciones, la liberara en el oc√©ano para que viviera sus √ļltimos d√≠as en su entorno natural. “Las langostas son seres inteligentes, de conciencia individual, capaces de sentir dolor y sufrir en cautiverio”, expres√≥ su vicepresidenta ejecutiva, Tracy Reiman.

Contrario a lo que se cree, el doctor Jaren G. Horsley, zo√≥logo especialista en invertebrados, asegur√≥ junto al organismo que las langostas tienen un sistema nervioso muy complejo, el cual les transmite grandes sensaciones de dolor cuando son cortadas. De la misma forma, al sumergirlas vivas en agua hirviendo, “sacuden sus cuerpos salvajemente y ara√Īan las paredes de las ollas en un intento desesperado por escapar. Peor a√ļn, como las langostas no entran en estado de shock cuando son heridas, pensamos que sienten cada momento de sus lentas y dolorosas muertes cuando son cocinadas vivas, en una pr√°ctica que el investigador Gordon Gunter describi√≥ en la revista Science como ‘tortura"”, sentenci√≥ PETA en un comunicado.

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