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Tea Blending: Todo lo que necesitas saber para hacer té gourmet en casa y en pocos pasos
Publicado por: Daniela Wilhelm
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Pr√°cticamente para nadie es desconocido que el t√© es una bebida que se remonta a tiempos ancestrales. Se dice que ya se consum√≠a desde el a√Īo 5.000 A.C.

As√≠, se registr√≥ que “en el 2.750 de la misma era, el emperador Shen-Nung, conocido como el “labrador divino”, estaba sesteando cerca de una planta de t√©, le trajeron un cuenco con agua caliente, y que al demorarse en beberlo, unas hojas cayeron dentro y generaron el primer five o’clock de la historia”, cuenta Conexi√≥n Brando.

Actualmente, y contrario a lo que generalmente se cree, el milenario té ocupa el segundo lugar de consumo en el mundo, precedido por el agua y seguido por el café. Desde luego, el ranking es influenciado por el enorme consumo de este brebaje en los países asiáticos y en el Reino Unido.

Para que te hagas una idea, los brit√°nicos, en conjunto, beben 165 millones de tazas de t√© diariamente, 60,2 billones de tazas al a√Īo, lo que es equivalente a 2,74 kg. per c√°pita al a√Īo, seg√ļn consigna UK Tea and Infusions Association.

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En cuanto a la realidad nacional, nuestro pa√≠s es el primer consumidor de t√© de Am√©rica Latina, con un consumo de 600 grs. per c√°pita, siendo parte del top ten mundial en esta materia, seg√ļn se√Īala Capital online.

En relación a los tipos y variedades de té, la planta Camellia Sinensis es una de las 50 hierbas fundamentales usadas en la medicina tradicional china.

A partir de esta especie se elabora el t√© verde, blanco, pu-erh o rojo, negro, amarillo y oolong, que son cosechados en distintas √©pocas del a√Īo, procesados hasta obtener diferentes grados de oxidaci√≥n y almacenados de distintas maneras.

A PREPARAR T√Č EN CASA

Gracias a la globalización hoy todo está más a la mano que nunca y cuando se trata de té, en el mercado podemos encontrarnos con un enorme abanico de posibilidades. Desde luego la inmediatez de obtener un producto ya listo se agradece, sin embargo, ser parte del proceso de creación de algo que nos gusta, no tiene precio, y además le otorga un valor agregado.

Es por esto que en BioBioChile queremos compartir contigo tips y recetas de los mejores blends para que prepares té gourmet en tu propia casa, de manera sencilla, económica y a la vez pro. Estamos seguros de que te encantarán. Además, son una excelente opción para regalar en toda ocasión.

Daniela Wilhelm |BBCL

GU√ćA R√ĀPIDA DE HIERBAS

MENTOLADAS
Son una buena base para infusiones. Son calmantes, refrescantes y revigorizantes. Puedas usar una de ellas o la mezcla de varias.

Algunas son: menta, hierbabuena, menta-chocolate, menta-naranja.

C√ćTRICOS
Como las hierbas mentoladas, las hierbas cítricas hacen fácilmente match con otros grupos de hierbas. Por lo tanto, también son una buena base de sabor para té de hierbas. Al secarse, pierden un poco de intensidad.

Algunas son: cedrón, melisa, lemongrass, tomillo limonero.

FRUTOS ROJOS
Tanto los frutos como las hojas de plantas de frambuesa, mora y frutilla pueden otorgar el exquisito sabor tan particular de estas frutas a tus blends. Las hojas de frambuesa y mora tienen un perfil tanino similar al del t√© negro, lo que las hace excelentes bases para t√© libres de cafe√≠na, d√°ndole un sabor similar al del “t√© real”.

Se pueden usar como base en un 100% o mezclar en proporciones iguales con hierbas mentoladas y florales.

LAS FLORALES
Las hierbas florales se agrupan en distintos niveles de intensidad. Por ejemplo, la lavanda y los p√©talos de rosas debiesen ser utilizados en peque√Īas cantidades, y componer m√°ximo un 10% de la mezcla total.

Por su parte, la flor de sauco y la manzanilla son mucho más versátiles y pueden usarse en el 100% de la composición de un té de hierbas. Pueden utilizarse en proporciones de 50 y 50 con hojas de mora o frambuesa.

Algunas son: lavanda, pétalos de rosa, flor de sauco, flor de jazmín, manzanilla.

EN√ČRGICAS
Ciertas marcas comerciales de té presentan en sus composiciones esta propiedad, que proviene principalmente de flores de hibisco y rosa mosqueta. Son altas en contenido de Vitamina C, y entregan un placentero sabor floral-cítrico al té. Además, aportan un intenso y bello color rosado. Es recomendado utilizarlo desde el 25% al 50% de la composición total de un blend.

RESINAS
La calidad resinosa, c√≠trica y pi√Īosa de estas hierbas pueden entregar una cuota de profundidad, misterio y de √©poca invernal a tus blends. Deben ser utilizadas m√°ximo en un 10%.

Algunas son: salvia, agujas de pino, romero, pi√Īa de abeto.

VERDES
Suaves en cuanto a intensidad y generalmente medicinales, estas hierbas otorgan un sabor de frescura al té, una sensación como de pasto recién cortado. Se recomienda utilizarlas en la proporción del 25%.

Algunas son: ortiga, diente de león, trébol.

DULCES
La Stevia es una de ellas. Por lo general tienen un sabor caramelizado. Son ideales para utilizar en blends de bases frutales y mentoladas. Se recomienda usar una peque√Īa porci√≥n de stevia y un 50% de otras hierbas dulces.

Algunas son: stevia, hiposo de anís, albahaca dulce, albahaca thai.

CALMANTES
Más que sabor, causan efectos. Relajan, y te preparan para dormir. Con excepción de la manzanilla, son potentes a la hora de actuar sobre el sistema nervioso central, por lo que deben ser utilizados con mucho respeto.

Algunas son: manzanilla, pasiflora, raíces de valeriana, tilo.

Tips a considerar

-Siempre aseg√ļrate de estar utilizando hierbas, frutos y especias comestibles.

-Escoge, de ser posible, ingredientes orgánicos. Así podrás estar seguro de que obtendrás mezclas puras y de alta calidad.

LAS BONDADES DEL T√Č

C√≥mo ya debes saber, el t√© no solo nos proporciona esa exquisita sensaci√≥n de confort. Adem√°s de ello, tiene m√ļltiples propiedades para nuestro organismo. Te contamos algunas a continuaci√≥n.

Daniela Wilhelm | BBCL

LAS RECETAS

Practicar tea Blending o t√© personalizado, es m√°s sencillo de lo que imaginas. B√°sicamente todo t√© puede personalizarse y adquirir una nueva personalidad, por medio de la incorporaci√≥n de especias, frutos secos, semillas, flores… No hay un manual con reglas a seguir. Depender√° √ļnicamente del gusto personal y de tus propios l√≠mites a la hora de experimentar nuevos sabores.
Para consumir los blends, se recomienda utilizar 2 cucharaditas de mezcla por taza (10 grs aprox). La misma cantidad debe estar contenida por bolsita de té, si usas ese formato.

BLEND DE T√Č NEGRO CON AR√ĀNDANOS Y NUEZ
– 90 grs. de ar√°ndanos secos
– 75 grs. de nueces tostadas
Р15 grs. de té negro

BLEND DE T√Č VERDE, JENGIBRE Y COCO por Smart Nutrition
– 30 grs. de durazno seco, trozado en cubitos
– 30 grs. de jengibre seco, trozado en cubitos
– 30 grs. de hojuelas de coco tostado
Р15 grs. de té verde

BLEND DE ROOIBOS Y VAINILLA por Smart Nutrition
– 30 grs. de te de rooibos
– 30 grs. de hibisco
– 5 grs. de vaina de vainilla cortada en trocitos

BLEND “ESP√ćRITU VERDE” por Tuulia Talvio
Р30 grs. de té verde
– 7 grs. de albahaca seca
Р7 grs. de frutos rojos a elección

BLEND DE MANZANA Y CANELA por The Nourishing Gourmet
– 2 tazas de manzana seca
Р1 taza de té de rooibos
– 6 palos de canela trozados

BLEND DE OTO√ĎO por Wiked Espatula

The Minimalist Baker
The Minimalist Baker

– 3 partes de palo de canela
– 2 partes de jengibre
– 1 parte de cardamomo
Р1 parte de estrella de anís
– 1 parte de granos de pimienta rosada
– 1 parte de clavos de olor

MASALA CHAI TEA por Homemade Recipes

– 2-4 vainas de cardamomo trozado
– 1-2 rebanadas de jengibre fresco
Р1 trozo de estrella de anís
– 1,5 cm. de palo de canela
– 3/4 taza de leche
Р30 grs. de té negro
-2-4 tazas de agua caliente
– Endulzante a gusto

Mezclar todos los ingredientes, dejar reposar 3-5 minutos antes de consumir.

LATTE DE T√Č VERDE HELADO (Estilo Starbucks) por The Jenny Evolution
Р4 cditas de té verde en polvo
– 4 cditas de jarabe de vainilla
– 1 taza de leche
– Hielo

En un vaso mezclar la leche con el té, incorporar el jarabe y finalmente el hielo.

T√Č CHAI HELADO CON COCO por Minimalist baker
– 960 ml. de agua
Р2 cucharadas de té negro

– 60 ml. de miel de maple o √°gave
– 55 grs. de az√ļcar morena
– 1 cdita. de extracto de vainilla
– 414 ml de leche de coco (puede ser sustituida por leche de almendras, de arroz o la de tu preferencia)

Hervir el agua. Dejar que repose 5 minutos, incorporar el té. Dejar nuevamente reposar por 3 minutos.

Colar las hojas de t√© y verter en una jarra. Agregar la miel, el az√ļcar, la vainilla. Dejar enfr√≠ar en el refrigerador por 2 horas. Servir en vasos con hielo, llenando hasta 3/4. Luego completar el restante 1/4 con la leche de coco.

BLENDS CON PROPIEDADES

 

BLEND PARA DESPU√ČS DE LA CENA
15 grs. de semillas de hinojo
15 grs. de semillas de cilantro
15 grs. de semillas de anís
15 grs. de cardamomo

BLEND PARA EL RELAJO
30 grs. de flores de manzanilla
15 grs. de hierbabuena
15 grs. de cedrónSmart Nutrition

BLEND PARA S√ćNDROME PRE-MENSTRUAL (SPM)
15 grs. de hojas de frambuesa
2-3 grs. de corteza de sauce
Hojas de stevia para endulzar- o en gotitas.

BLEND PARA MOLESTIAS ESTOMACALES
30 grs. de menta
15 grs. de hojas de frambuesa
15 grs. de anís
Jengibre en polvo
C√°scara de naranja seca

BLEND PARA COMBATIR LAS MOLESTIAS DEL RESFR√ćO
10 grs. de melisa
10 grs. de rosamosqueta
10 grs. de hibisco
10 grs. de anís
10 grs. de baya de sauco
Stevia para endulzar
Una pizca de pimienta de cayena

RECOMENDACI√ďN PARA CONSUMIR

El experto en t√© y due√Īo de Happy Tea, Sebasti√°n Delgado, recomienda “nunca hervir el t√©, ni tampoco verter agua hirviendo al prepararlo, ya que perder√° sus propiedades. Lo ideal es que una vez hervida el agua, se deje reposar unos 4 minutos antes de incorporarla, de esta manera se aprovecha al m√°ximo los beneficios y el sabor del t√©”.

C√ďMO HACER LAS BOLSITAS DE T√Č

Nellie Bellie

¬ŅSab√≠as que las bolsitas de t√© se inventaron en Estados Unidos en 1904?. Aunque te cueste creerlo, son muy sencillas de hacer. A continuaci√≥n te presentamos un par de buenas alternativas para confeccionar tus propias bolsitas de t√©.

Necesitas:
РEl blend de tu elección
РFiltros para café
– Engrapadora-corchetera
– Cuerdas

Para las instrucciones, mira este sencillo y practico tutorial:

Otra alternativa son estas hermosas y sencillas bolsitas estilo vintage que presenta Lia Griffith en su famoso website.

Lia Griffith

URL CORTA: http://rbb.cl/eijx
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