Agencia Uno

Cómo almacenar agua de cara al megacorte que afectará a 6 comunas de la RM este fin de semana

Por Nicolás Díaz
Con información de Bárbara Haas.

03 septiembre 2025 | 06:00

De cara al corte de agua que se realizará en 6 comunas de la región Metropolitana durante el fin de semana, en esta nota te contaremos cómo almacenar este elemento de forma segura.

Recordemos que hacia fines de agosto, la empresa Aguas Andinas informó que entre las 20:00 horas del viernes 5 y las 9:00 del domingo 7 de septiembre se efectuará un corte de suministro de 37 horas en la comuna de Independencia, además de sectores específicos de Conchalí, Santiago, Providencia, Recoleta y Renca.

La interrupción responde a la modificación de la red de distribución de agua potable debido a la construcción de la nueva estación del teleférico del Parque Metropolitano de Santiago, en un sector cercano a las boleterías del Zoológico Metropolitano.

Preparación para el corte ¿Cómo almacenar agua?

Anteponiéndose a ese escenario, puede ser útil comenzar a juntar agua para consumir en casa, pero ¿cómo cerciorarse de que sea segura?

Según indican los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC), el agua embotellada comercialmente sin abrir es la fuente de agua más segura y confiable durante una emergencia”.

Sin embargo, no siempre es posible contar con una reserva en casa. Por ello es que a continuación puedes revisar cómo almacenar agua correctamente para prepararse para una emergencia.

1. Cantidad necesaria: se recomienda almacenar al menos un galón (3,8 litros) de agua por persona por día, para un mínimo de tres días. Como recomendación, utiliza el agua almacenada primero para beber y cocinar, y luego para higiene básica si es necesario.

2. Elección del contenedor: utiliza botellas de agua comercialmente preparadas, ya que son seguras y tienen una vida útil más larga. Si decides usar tus propios contenedores, opta por aquellos de plástico de calidad alimentaria y evita los recipientes que hayan contenido productos químicos tóxicos.

Lo importante es que el recipiente tenga una tapa que pueda cerrarse bien, esté hecha de materiales duraderos (no vidrio) y, si es posible, tenga un cuello estrecho para hacer más amigable el proceso de verter el agua.

3. Limpieza de contenedores reutilizables: lava los contenedores y tapas con agua caliente y jabón. Desinfecta con una solución de una cucharadita de cloro líquido sin olor por 1 litro de agua al menos por 30 segundos. Enjuaga bien con agua limpia antes de llenarlos.

4. Llenado y sellado: llena los contenedores con agua del grifo tratada o agua purificada. Sella bien y etiqueta los contenedores con la fecha de almacenamiento.

5. Almacenamiento adecuado: guarda los contenedores en un lugar fresco, oscuro y seco. Mantén el agua alejada de productos químicos tóxicos como gasolina o pesticidas.

Qué hacer con el agua almacenada después de una emergencia

1. Inspección antes del uso: revisa el agua almacenada para detectar signos de deterioro, como olor desagradable o apariencia turbia. Si el agua parece sospechosa, no la consumas.

2. Tratamiento del agua: si sospechas que el agua podría estar contaminada, hiérvela durante al menos un minuto. Alternativamente, puedes usar tabletas de purificación de agua o unas gotas de cloro líquido sin olor. La recomendación son 10 por litro, según el Minsal.

3. Rotación del agua almacenada: para garantizar la frescura del suministro, cambia el agua almacenada cada seis meses. Etiqueta los nuevos contenedores con la fecha de rotación. Si no quieres utilizar el agua antigua para consumo humano, no la botes, puedes utilizarla para regar, lavar u otras tareas domésticas que lo requieran.