Opinión
Nutricionista y ley de etiquetado: va en el camino correcto pero falta educación
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El Ministerio de Salud defendi√≥ la Ley de Etiquetado de alimentos resaltando el buen funcionamiento, dado que la Asociaci√≥n de Alimentos y Bebidas, ABChile, inici√≥ una pol√©mica campa√Īa en la que participaron varios rostros de televisi√≥n la que fue duramente criticada y las autoridades acusaron que confunde a la poblaci√≥n.

En conversación con Podría Ser Peor, la nutricionista de la Clínica Alemana, Rinat Ratnet, indicó que este comercial, dejó en evidencia que falta una conversación.

“Falta sentar en una mesa intersectorial, la docencia, el ministerio, la industria, yo creo que todos han hecho esfuerzos, pero falta una conversaci√≥n y remar todos para el mismo lado”.

“El objetivo del ministerio de Salud fue transparentar cu√°l es la caracter√≠stica de un alimento y poder estandarizar hacia todos los alimentos”, precis√≥.

Sin embargo, la nutricionista indic√≥ que lo principal y lo que a√ļn falta es educar a la poblaci√≥n.

“Est√° faltando educaci√≥n en cuanto a c√≥mo cocinar porque efectivamente yo puedo comprar muchos alimentos bajos en sodio pero llego a mi casa, compro productos naturales y agrego calugas o agrego una cantidad importante de sal, de manera que ese producto saludable tambi√©n lo puedo convertir en un producto no saludable aunque sea casero“.

Tenemos que educar a la poblaci√≥n en cuanto a las porciones, en cuanto al equilibrio energ√©tico, cu√°nto estoy quemando, cu√°nto ejercicio, cu√°nto me muevo”, destac√≥.

Chile tiene uno de los índices de mayor obesidad a nivel mundial, ante esto, la experta explicó que son muchos los factores que inciden en esta realidad.

“La obesidad tiene que ver con componentes gen√©ticos, tiene que ver con una alta disponibilidad de densidad energ√©tica, versus una muy baja actividad f√≠sica, tiene que ver con la salida de la mujer al trabajo, ya no se cocina en casa, por lo tanto comemos comida al paso. Hemos reemplazado la cena por la once, entonces comemos pan en la ma√Īana, pan en la noche, poca o baja ingesta de fruta y verduras, alta ingesta de az√ļcares y alimentos chatarras a bajo costo que est√°n disponibles, una publicidad que nos invade y que nos hace comer como otros pa√≠ses que no son nuestra cultura, por lo tanto es multicausal”.

En cuanto a la obesidad infantil explic√≥ que tambi√©n es un gran problema que enfrenta la sociedad, ya que hoy 1 de cada 3 ni√Īos tiene exceso de peso, que es fomentada por la publicidad, la venta de comida chatarra y la poca actividad f√≠sica.

En este sentido, valor√≥ que la ley no esta solamente enfocada en el etiquetado, sino que en proteger a los grupos m√°s vulnerables como son los ni√Īos, como por ejemplo a trav√©s de restringir la publicidad en horas para menores de 14 a√Īos con los alimentos que no cumplen con el reglamento.

Va en el camino correcto, sin embargo falta educaci√≥n, que existan nutricionistas en las escuelas y contribuyan a preparar a los profesores en alimentaci√≥n saludable, entregar herramientas a los padres, nos falta, pero vamos por buen camino”, plante√≥.

Finalmente, sostuvo que el pol√©mico comercial “persigue posicionarse con una idea, (…) pero trataron de posicionarse mal porque ellos debieron remar al mismo lado (…) claramente hay intereses econ√≥micos detr√°s que tienen que ver con vender el producto, pero ha habido tambi√©n una buena voluntad en ciertos aspectos(…) lamento que no se haya invertido ese dinero de esa publicidad en reforzar lo que ya hay”, puntualiz√≥.

Escucha a continuación la entrevista realizada por Julio César Rodríguez en el Podría Ser Peor:

URL CORTA: http://rbb.cl/fg4l
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