Opinión
Experta afirma que los chilenos se est√°n sintiendo m√°s responsables de alimentarse mejor
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Una encuesta realizada por Fundaci√≥n Chile y GFK Adimark, arroj√≥ que un 42% de los encuestados se siente estresados, mientras que el a√Īo pasado eran un 22%. Pero este estr√©s ¬Ņtiene que ver con la alimentaci√≥n?

En conversaci√≥n con Expreso B√≠o B√≠o, Olaya Cambiaso, directora de Alimentaci√≥n Saludable en Fundaci√≥n Chile, se√Īal√≥ que efectivamente hay una relaci√≥n el estr√©s y la alimentaci√≥n, “en el sentido de que la necesidad de ser m√°s sano de preocuparnos m√°s de las enfermedades, tiene una relaci√≥n directa con c√≥mo nos alimentamos y eso est√° afectando el estr√©s de las personas”, explic√≥.

Seg√ļn la experta, los chilenos se est√°n sintiendo m√°s responsables de alimentarse mejor o m√°s culposos de no hacerlo.

Es un circulo vicioso que se est√° dando con fuerzas en las encuestas y tenemos que reaccionar contra eso“, argument√≥.

“La vida saludable tiene que ver con la percepci√≥n y los h√°bitos de las personas en funci√≥n de lo que yo estoy haciendo bien y las barreras, pero barreras psicol√≥gicas que yo siento respecto de c√≥mo tener una vida m√°s saludable”, expres√≥.

Un aspecto que preocupa, seg√ļn inform√≥ Cambiaso, es el bajo consumo de pescado en Chile, a pesar de la gran costa que existe en el pa√≠s.

“El consumo de pescado se ha mantenido a pesar de que nuestra poblaci√≥n ha ido creciendo en 13,2 per c√°pita al a√Īo, lo que es muy bajo, hoy d√≠a nivel mundial estamos a 20 kilos y tenemos pa√≠ses como Per√ļ que han llegado a 22 kilos y Espa√Īa 40 kilos“, inform√≥.

El caso de los escolares en la Regi√≥n Metropolitana, es a√ļn m√°s preocupante, ya que seg√ļn indic√≥ la directora, hoy d√≠a el consumo es de 3,6 kilos al a√Īo.

Tenemos 80 mil kil√≥metros costa y tenemos 161 especies que podemos consumir, con todas las bondades nutricionales que tienen los pescados y los mariscos en Chile. Podr√≠amos tener una alimentaci√≥n much√≠simo m√°s saludable solamente incorporando mayor cantidad de estos productos a la dieta habitual”.

En tanto, las carnes rojas aportan mucho menos Omega 3, por lo que recomienda sustituir este producto por pescado.

“Debi√©semos consumir 3 o 4 veces a la semana pescado, para llegar a medio kilo y hoy d√≠a estamos en 200 gramos, o sea estamos muy lejos”, precis√≥.

Escucha la entrevista realizada por √Ālvaro Escobar y √Āngeles Araya en Expreso B√≠o B√≠o:

URL CORTA: http://rbb.cl/fbyt
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