Opinión
Experto da consejos para saber qué hacer al comprar carne en mal estado
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Una alerta nacional decret√≥ el Ministerio de Salud tras encontrar lote de carnes en mal estado al interior de un supermercado en la comuna de Vi√Īa del Mar.

En conversaci√≥n con Expreso B√≠o B√≠o, Hugo Schenone del Deparmento de Nutrici√≥n y Alimentos del Ministerio de Salud, coment√≥ que esta alerta se produce luego de encontrar esta anomal√≠a y se extiende hasta que la situaci√≥n se d√© por concluida y los tiempos “var√≠an seg√ļn la magnitud de los hallazgos que se vayan encontrando”.

En cuanto al lugar, Schenone indic√≥ que luego de la inspecci√≥n en el punto de venta se volvieron a encontrar “otras partidas con los mismos problemas”.

“Eso ya justificaba dar un aviso a nivel de Ministerio, nosotros evaluamos los antecedentes las im√°genes y la informaci√≥n que nos mand√≥ la seremi de Valpara√≠so y decretamos una alerta avis√°ndole a todas las regiones que ten√≠an que buscar determinadas carnes de origen brasile√Īo que ten√≠an estas presencias de lesiones”, argument√≥.

“Se ha hablado de un par√°sito, la empresa dice que es una reacci√≥n de una vacuna que se le pone a los animales en Brasil y que se presenta justamente en los cortes donde la vacuna se aplica, en la zona de cuello del animal”, sin embargo, la autoridad dictamin√≥ que el diagn√≥stico a√ļn no est√° confirmado y que se tendr√° entre hoy y ma√Īana.

Luego de la fiscalización, Schenone sostuvo que se encontró la misma carne en mal estado en Copiapó, pero que hasta ahora no han habido reclamos de otros clientes.

No hemos tenido m√°s denuncias ciudadanas lo cual nos tranquiliza, de hecho se avis√≥ y ya no se est√° extendiendo, por lo tanto no est√° llegando a los consumidores”, confirm√≥.

A modo de recomendación, el experto informó que es necesario evaluar la condición de frescura de la carne y sus características particulares como el olor la apariencia y consistencia.

“Ahora cualquier defecto, situaci√≥n de anormalidad que la persona detecte, cualquier gr√°nulo, cualquier coloraci√≥n diferente al est√°ndar normal, debe ser informado a las autoridades, porque significa que hay un fallo en esta carne en particular”, dijo.

En cuanto al origen de esta carne en mal estado, se√Īal√≥ que es una carne que “viene importada y envasada desde or√≠genes lo que se denomina carne al vac√≠o, viene en una bolsa, en una caja. Es decir una vez faenado el animal, lo desposta lo pone en estos envases y los manda a los pa√≠ses de destinos”

“En el proceso de ingreso de las carnes estos son inspeccionadas de una manera aleatoria, se revisan algunas cajas, viendo la temperatura y las condiciones generales, pero f√≠sicamente imposible revisar todas las cajas y todos los cortes uno a uno“, admiti√≥.

Finalmente se√Īal√≥ que la empresa importadora no tendr√≠a la responsabilidad ni tampoco el expendedor “porque ser√≠a un problema del origen, desde Brasil”, concluy√≥.

Escucha a continuación la entrevista realizada en Expreso Bío Bío

URL CORTA: http://rbb.cl/f30w
Tendencias Ahora