Una intoxicación de 52 personas se produjo la noche de este jueves en el centro de esquí El Colorado, ubicado a 39 kilómetros de Santiago en la Cordillera de Los Andes.

De acuerdo a los primeros antecedentes, la mala cocción que tuvieron los porotos servidos en el casino habría provocado que 52 de los 300 trabajadores del lugar que comieron presentaran malestares, teniendo que ser atendidos en un centro médico que la Clínica Las Condes tiene en El Colorado.

La situación fue confirmada por la seremi de Salud en la región Metropolitana, Rosa Oyarce, explicando que un equipo de epidemiología viajó temprano este viernes para conocer lo ocurrido.

Tras una serie de análisis, se concluyó que la intoxicación se produjo porque los porotos no fueron cocidos el suficiente tiempo, debido que en altura (El Colorado está por sobre los 3 mil metros del nivel del mar) todas las legumbres deben ser cocinadas el doble.

“La baja tensión de oxígeno en altura hace que todos estos productos, las legumbres, requieran de mayor tiempo de cocción (…) produce intoxicación cuando están mal cocidos”, explicó la autoridad sanitaria.

Tras distintas revisiones se dispuso el cierre del casino donde ocurrió la intoxicación, debido a que no contaban con autorización sanitaria para funcionar. Además, se inició un sumario sanitario.

Los afectados no presentaron mayores complicaciones, por lo que fueron atendidos con tratamientos ambulatorios para el malestar estomacal.

Por su parte, la empresa indicó a través de un escrito que “de los colaboradores, menos de 10 de ellos fueron atendidos en centros de salud para tratar las molestias presentadas”.

A su vez, indicaron que “personal del Seremi de Salud Metropolitano asistió a las inmediaciones de la empresa para verificar las condiciones del casino y los procedimientos que se llevan a cabo, generando un informe que sólo concluye en observaciones para éste”.

Por último, explicaron que el casino en cuestión no funciona para atender al público general, sino que es de uso exclusivo de los trabajadores.