El Servicio Nacional del Consumidor (Sernac), en conjunto con el Ministerio de Agricultura, realizaron un estudio de precios a pescados, mariscos y verduras en la región Metropolitana de cara a la celebración de Semana Santa con la finalidad de monitorear el funcionamiento del mercado.

Es por ello que se cotizaron dichos productos en 28 supermercados de los cinco sectores del Gran Santiago, 23 locales de las Vega Central, principales establecimientos del sector Chacarero de la Vega, 11 puestos del Terminal Pesquero y 21 ferias libres.

El menú que se utilizó para realizar la medición fue pensado para una familia de seis integrantes y estaba compuesto por 16 productos en total, distribuidos en choritos frescos (3 kilos), almejas frescas (3 kilos), reineta entera (2 kilos), limón (500gr.), cebolla (250gr.), zanahoria malla (250gr.), ají amarillo (50gr.), cilantro (1 paquete), pimiento morrón (1 unidad), vino blanco (1 litro), papas (1 kilo), choclo entero (3 unidades), tomates (1 kilo), lechuga escarola (1 unidad), bebida desechable Coca Cola Zero (2,5 litros) y bebida desechable Fanta (2,5 litros).

Los resultados mostraron que la mayor diferencia en precios se registró en la zona Poniente, en donde el mínimo que se pagó por dicha canasta fue de $19.103 y el máximo $32.715, lo que se traduce en una desigualdad de 71,3%. Le siguió la zona Oriente, en donde la diferencia fue de 61.3%, pagando el menor precio a $22.658 y el mayor a $36.546.

El tercer lugar se lo adjudicó la zona Sur, en donde el precio más bajo de la canasta cifró en $19.317, mientras que la más cara fue de $29.873, números que significan una disparidad de 54,6%. En lo que respecta al Centro se registraron diferencia por 53,3%, en donde el menor precio se pagó a $22.185 y el mayor a $34.016. Quien obtuvo mejores resultado fue la zona Norte mostrando una diferencia de 34,1%, siendo el precio más barato $21.789 y el más costoso $29.216.

El limón mostró ser, nuevamente, un producto que registra grandes diferencias de precios. Por ejemplo, su precio en ferias libres oscila entre los $1.000 y en supermercados $2.450, habiendo una desigualdad de hasta 145%.

La almeja fresca por kilo demostró ser el marisco más conveniente con un precio aproximado de $990 en ferias libres, Terminal Pesquero y Mercado Central, mientras que en supermercados alcanzó el doble: $1.990 por kilo. La jibia fileteada fue el producto más económico que se puede encontrar en este tipo de locales, con un precio desde $2.490.

Sobre los pescados frescos, el kilo de reineta entera alcanzó un precio de $2.200 en ferias libres del sector Poniente, registrando aquí el menos precio, mientras que el más elevado se encontró en el sector Oriente, en donde la misma cantidad costó $3.000.