Nacional
Maule aportó más del 55% de la producción nacional de avellano que se utiliza para Nutella
Publicado por: Roc√≠o Sep√ļlveda La informaci√≥n es de: Diario El Centro
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En el marco del encuentro Meeting Anual de Productores de Avellano Europeo, desarrollado recientemente en el Estadio Espa√Īol de Talca, evento que cont√≥ con la participaci√≥n de m√°s de 200 productores de las regiones del Maule y Biob√≠o, Eugenio Ulrici, gerente de Agrichile, realiz√≥ una proyecci√≥n positiva para la producci√≥n en nuestro pa√≠s.

“Para 2017, estimamos que Chile producir√° alrededor de 19 mil toneladas de avellano europeo, profundizando as√≠ la tendencia de crecimiento que se viene observando en los √ļltimos a√Īos‚ÄĚ, se√Īal√≥ el representante de la filial del grupo italiano Ferrero, agregando que el a√Īo pasado nuestro pa√≠s super√≥ las 16 mil toneladas.

De estas, nueve mil fueron producidas en el Maule, ‚Äúque cuenta con m√°s de seis mil hect√°reas plantadas de avellano europeo, y alrededor de 150 productores de este fruto‚ÄĚ, que se destina principalmente a confiter√≠a y pasteler√≠a, y es la materia prima de productos del Grupo Ferrero, tales como Nutella y los bombones Ferrero Rocher.

Asimismo, tras resaltar que el mercado nacional est√° en permanente expansi√≥n, desarrollo y crecimiento desde hace varios a√Īos, cont√≥ que cuando Agrichile se cre√≥, en 1991, hab√≠a muy poco conocimiento de este fruto en Chile.

Por ello, esta empresa estableci√≥ convenios con productores externos e implement√≥ un sistema de viveros, en el cual cultivan plantas, que luego entregan ‚Äúa precio de costo, a quienes quieran ingresar en el proceso productivo del avellano europeo, generando as√≠ un c√≠rculo virtuoso. Todo esto ha permitido incentivar su conocimiento, desarrollo y cultivo en el pa√≠s y ha insertado a Chile en el mapa internacional de una manera importante‚ÄĚ, recalc√≥ el ejecutivo.

En este contexto, el gerente cont√≥ que debido especialmente a sus caracter√≠sticas clim√°ticas, las regiones del Maule, Biob√≠o y La Araucan√≠a son muy importantes en este mercado y ‚Äúhan demostrado que est√°n interesadas en seguir aumentando su capacidad productiva, pues son las que concentran la mayor cantidad de hect√°reas plantadas de este fruto‚ÄĚ.

En esta l√≠nea, a√Īadi√≥ que el Maule juega un rol fundamental, pues ac√° Agrichile posee 2 mil 660 hect√°reas plantadas en Curic√≥, R√≠o Claro, San Rafael y Parral, adem√°s de un vivero, una planta de secado y una de descascarado que ‚Äúes nuestra inversi√≥n m√°s relevante de los √ļltimos a√Īos‚ÄĚ, consign√≥.

Crecimiento

Durante el encuentro, Camillo Scocco, gerente general de Agrichile, destac√≥ ‚Äúel crecimiento permanente que se viene desarrollando, particularmente desde el 2010, cuando se produjeron poco m√°s de 2 mil toneladas, lo que nos tiene sumamente satisfechos y demuestra el tremendo potencial que tiene Chile en materia avellano europeo‚ÄĚ.

El directivo record√≥ que Chile tiene actualmente con m√°s de 15 mil hect√°reas plantadas de avellano europeo y se espera que a fines de 2017 se hayan superado las 20 mil. Asimismo, enfatiz√≥ que si se mantiene el mismo crecimiento sostenido de los √ļltimos a√Īos, Agrichile pronostica que este pa√≠s podr√≠a llegar a convertirse en uno de los mayores exportadores de este fruto a nivel mundial.

Mercado internacional

Eugenio Ulrici coment√≥ que el avellano europeo es tremendamente requerido en el mercado internacional. Dijo que, prueba de ello, desde 2010 todo lo que se produce se consume sin excepci√≥n, por lo menos en lo que respecta a la fruta de alta calidad, que se puede obtener en Chile. Por lo que sostuvo que ‚Äúes fundamental que este pa√≠s siga haci√©ndose un espacio en esta industria‚ÄĚ.

A√Īadi√≥ que el precio de este fruto se rige en el mercado por el desarrollo de la temporada de cosecha de Turqu√≠a, que es el mayor productor del mundo con m√°s de 700 mil hect√°reas plantadas. Y puntualiz√≥ que ‚ÄúChile tiene una posici√≥n privilegiada en esta industria, ya que produce en contra estaci√≥n de las grandes potencias globales como Turqu√≠a e Italia‚ÄĚ.

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