Nacional
Alta convocatoria tuvo la primera “Fiesta del Vino con Chupalla” en Talca
Publicado por: Piangella Obrador
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

El vino sin duda es un brebaje que entrega identidad a todo chileno por su sabor, textura, color y por pertenecer a nuestras tierras.

Por esta raz√≥n, el 4 de septiembre se instaur√≥ el D√≠a Nacional del Vino como una forma de promover esta bebida con una producci√≥n de m√°s de 500 a√Īos en el pa√≠s.

La Regi√≥n del Maule, famosa por su producci√≥n de vinos, variadas cepas y con m√°s de 30 mil vi√Īedos que son los m√°s extensos del pa√≠s, tampoco se rest√≥ de esta fiesta al realizar un gran evento masivo para toda la comunidad en la Plaza de Armas de Talca, centro neur√°lgico de la ciudad.

Lee también: Región del Maule muestra su atractivo turístico a través del vino y sus encantos

Pero la experiencia del vino es m√°s elevada que esto, puesto que como BioBioChile fuimos invitados a un recorrido por dos importantes vi√Īas de la zona, adem√°s del brindis de honor para celebrar este magno evento centrado en la producci√≥n del brebaje nacional.

Vi√Īa Gillmore: mezcla de vino y rescate de la naturaleza

En el valle de Loncomilla se encuentra la Vi√Īa Gillmore fundada en 1990 por un verdadero “hacedor del vino”, Francisco Gillmore.

Josué Silva | BBCL
Josué Silva | BBCL

La vi√Īa destaca por su gran tama√Īo pero tambi√©n por ser un refugio con naturaleza nativa en el que cuidan a em√ļ, cisnes, patos, pavos reales, caiquenes, entre otros, siendo un lugar lleno de sorpresas.

Adem√°s, sus instalaciones aparte de ofrecer vino, se transforman en un id√≥neo lugar para descansar y tener una excelente estad√≠a a trav√©s de caba√Īas full equipadas.

Josué Silva | BBCL
Josué Silva | BBCL
Josué Silva | BBCL
Josué Silva | BBCL

El proyecto se encuentra bajo la mano de Daniela Gillmore y su esposo el reconocido enólogo Andrés Sánchez, quienes en su trabajo presentan vinos de autor donde el sello del trabajo familiar se marca en los aromas, sabores y concentraciones, siendo un brebaje muy gastronómico.

La vi√Īa tiene cuatro vinos para sus clientes que son Mariposa, Hacedor de Mundo, Vigno y Cobre, produci√©ndose 35 mil botellas al a√Īo.

Daniella comentó que de esta producción, 60% es dirigido a la exportación, mientras que el 40% es importado a países de Europa. No obstante, reconoció que les falta ampliarse en Sudamérica.

Otro aspecto que llama la atenci√≥n de esta vi√Īa es que S√°nchez cre√≥ una cerveza llamada Kurla, en honor a una perrita que lleg√≥ a sus vidas antes que la pareja contrajera matrimonio.

Josué Silva | BBCL
Josué Silva | BBCL

Vi√Īa Balduzzi: tradici√≥n familiar a la hora de trabajar

Esta vi√Īa se encuentra ubicada en San Javier, en el coraz√≥n de Villa del Maule, exhibi√©ndose como una empresa familiar productora de vinos de gran calidad tanto para el mercado nacional e internacional.

De esta manera, producen 5,5 millones de litros de vino al a√Īo.

Josué Silva | BBCL
Josué Silva | BBCL

Gustavo Balduzzi, gerente comercial de Vi√Īa Balduzzi y presidente de la Ruta del Vino del Valle del Maule, se√Īal√≥ que como empresa ofrecer√°n tours en sus instalaciones para potenciar la fuerte industria vitivin√≠cola de la regi√≥n a los turistas, generando mayor valor.

Asimismo, precisó que pretenden generar un Wine Bar para la recepción de turistas, mejorando la oferta que tienen, al igual que la calidad.

“Tambi√©n como Ruta del Maule es incentivar a que otras vi√Īas se vayan abriendo, al mismo tiempo de ayudar a identificar restaurantes y ofertas interesantes que complementan a una ruta para que el Maule paulatinamente se vaya transformando de una zona de paso a un destino tur√≠stico”, dijo.

Por otra parte, agreg√≥ que esperan lanzar tres vinos que son una gran reserva de Syrah, Cabernet Sauvignon y un Carignan el que llevan dos a√Īos vinificando, por lo que esperan exhibirlo al p√ļblico durante los √ļltimos meses de 2016 o a principios de 2017.

En esta misma l√≠nea, se encuentran trabajando un s√ļper icono que incluir√° Cabernet Sauvignon, Syrah y Carignan, tres cepas que han destacado en la calidad de las uvas que han producido.

“Queremos ampliar nuestra oferta tur√≠stica y tambi√©n generando una asociaci√≥n de comunas para potenciarnos todos juntos. Que la ruta no s√≥lo sea vi√Īa abierta en turismo, sino que sea compuesta por vi√Īas, restaurantes, hoteles y actividades tur√≠sticas como en kayak y a caballo”, dijo.

Josué Silva | BBCL
Josué Silva | BBCL
Josué Silva | BBCL
Josué Silva | BBCL

Día del Vino

Pero adem√°s de este recorrido a las vi√Īas, tambi√©n fuimos testigos de la primera celebraci√≥n de la “Fiesta del Patrimonio Vivo, Vino con Chupalla 2016”, la cual se efectu√≥ entre el viernes 2 y domingo 4 de septiembre en la Plaza de Talca.

El evento reunió la tradición cultural de la Región del Maule y su impronta enfocada en el máximo brebaje nacional, festejo marcado por la celebración del Día Nacional del Vino.

En el lugar se reunieron m√°s de 70 artesanos y 36 vi√Īas, donde miles de personas participaron de esta iniciativa en la Regi√≥n del Maule, disfrutando de la cultura vitivin√≠cola, no s√≥lo en Talca, sino en todo el territorio con tours de vi√Īas y descorches en la zona.

Chupallas, copas de vino y una masiva asistencia permitieron el brindis oficial de esta Fiesta del Vino, iniciativa que se replicar√° todos los a√Īos.

Josué Silva | BBCL
Josué Silva | BBCL

Pablo Meza, intendente de la Región del Maule, indicó que esta celebración conmemora las tradiciones y las raíces profundas, por lo que espera que el vino junto a la cultura prevalezcan en el tiempo, transformándose en una gran fiesta con historia.

“Estoy muy contento de sumarme a estas festividades y como dije en el brindis desde la Regi√≥n del Maule, coraz√≥n de Chile, brindemos por el vino y la cultura”, dijo.

Joanna Guti√©rrez, directora (s) del Servicio Nacional de Turismo (Sernatur) del Maule, se√Īal√≥ que esta regi√≥n vitivin√≠cola es privilegiada al tener la mayor superficie de vi√Īedos plantados a nivel nacional.

“Pero adem√°s de eso, el vino representa una oportunidad de desarrollo de las econom√≠as locales, para que peque√Īos empresarios y aquellos de mayor envergadura vean en el enoturismo una actividad que nos posicione a nivel nacional, ciertamente tenemos que fomentar el trabajo asociativo, lo que ya ha dado un primer paso con esta fiesta donde los organismos p√ļblicos nos sentamos a trabajar con las rutas de Curic√≥ y Valle del Maule para organizar esta celebraci√≥n que ha mostrado lo mejor que tenemos para ofrecer en cuanto a artesan√≠a, patrimonio vivo y tradici√≥n vitivin√≠cola‚ÄĚ, precis√≥.

Sin duda los encantos del Maule quedan a la vista al erigirse como la regi√≥n con la mayor producci√≥n vin√≠cola de Chile, a lo que se suma la mezcla hist√≥rica con las tradiciones tan palpables de la zona, transform√°ndose en un destino imperdible gracias a una galardonada gastronom√≠a, fiestas populares y artesan√≠as √ļnicas, lo que permite una gran cantidad de panoramas a realizar.

Conocer los atractivos, secretos de las vi√Īas y la tradici√≥n de la regi√≥n es una invitaci√≥n que el Maule deja abierta, demostrando su vocaci√≥n enol√≥gica y un patrimonio palpable tanto para su gente como sus visitantes.

GALER√ćA DE IM√ĀGENES | Haz clic para ampliar
URL CORTA: http://rbb.cl/esp4
Tendencias Ahora