Más de 400 personas han sido afectadas por enfermedades transmitidas por alimentos en la región del Bío Bío. El consumo de productos preparados en el hogar sería la principal causa de contagio.

En total serían 102 los brotes por enfermedades de este tipo, las que afectaron a 429 personas en lo que va de 2019.

En más del 90% de los casos hay un factor común, la casa es el principal lugar de contagio, por eso es clave una buena manipulación de los alimentos, según destacó el coordinador de la Unidad de Seguridad Alimentaria, Lino Alarcón.

El último caso de este tipo de enfermedades, afectó a dos clientes del restaurante Gohan de San Pedro de la Paz, quienes tras presentar las molestias asistieron a centros de salud. El contagio estaría relacionado con el consumo de productos del mar en el local, y tras la inspección realizada por personal de la Seremi de Salud al recinto, se inició un sumario sanitario.

Si bien se han registrado 102 brotes por enfermedades transmitidas por alimentos a la fecha, la cifra es inferior al mismo periodo del año pasado cuando superaban los 150.