Nacional
Jueves 08 marzo de 2018 | Publicado a las 17:02
Termina veda de sardina y anchoveta en la región del Bío Bío
Publicado por: Manuel Cabrera La información es de: Tatiana Risso
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Este viernes se abre la temporada de captura de la sardina y anchoveta en la región del Bío Bío, en que los armadores de naves artesanales de menos de 12 metros tendrán exclusividad de pesca los primeros 10 días.

La veda de reclutamiento de esta pesquer√≠a finalizaba el 28 de febrero, sin embargo, la Subsecretar√≠a de Pesca determin√≥ extenderla, ya que de acuerdo a los informes del IFOP el recurso se manten√≠a a√ļn peque√Īo en algunas zonas de la regi√≥n.

De esta manera, desde las 24:00 horas de hoy podr√°n salir a capturar el recurso las embarcaciones artesanales con las caracter√≠sticas y plazos previamente se√Īalados.

Luego podr√° salir la flota mayor e industrial, de hecho las naves de entre 12 y 18 metros podr√°n capturar en la primera milla, pues la consulta realizada para este efecto entre peque√Īos artesanales arroj√≥ que se decidi√≥ autorizar la incursi√≥n de esas embarcaciones.

El resultado no ha sido oficializado a√ļn por la Subpesca, pues estaban ingres√°ndose todav√≠a este jueves las papeletas de votaci√≥n, eso s√≠, se confirm√≥ que esta vez fue distinto al de la primera consulta, y se impuso la opci√≥n de abrir la primera milla a naves m√°s grandes.

Desde diferentes agrupaciones de pescadores de la zona se ha criticado el proceso, no por el resultado, sino por cómo se llevó a cabo y se convocó la consulta, con errores en las listas.

Patricio Dur√°n, presidente de la asociaci√≥n de peque√Īos pescadores de Tumbes, indica que no iban a oponerse a compartir la primera milla, que se aplicaba ya por muchos a√Īos gracias a un decreto, pero la autoridad contribuy√≥ a un clima de desinformaci√≥n.

La cuota autorizada este a√Īo para la extracci√≥n de este recurso es de 180.000 toneladas de sardina, mientras que ser√°n casi 30.000 toneladas en el caso de la anchoveta.

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