Nacional
Concepción: reconstrucción de mítico Juan Martínez de Rozas genera sentimientos encontrados
Publicado por: Nicolás Parra La información es de: Cristián Valdebenito
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Esta ma√Īana el municipio penquista present√≥ la reconstrucci√≥n de una parte de la m√≠tica Sociedad de Socorros Mutuos Juan Mart√≠nez de Rozas, cita que gener√≥ “sentimientos encontrados” para quienes recuerdan la vieja casona que desapareci√≥ con el terremoto de 2010.

El lugar era punto de reuni√≥n obligado para estudiantes y trabajadores, quienes aprovechaban el local para compartir borgo√Īas, vino tinto, cervezas, pichangas y sopaipillas.

Así lo recuerda el presidente de la Sociedad, José Salazar, quien agradece la primera etapa para comenzar a funcionar, de a poco, tras el megasismo que los dejó en la calle.

“Hasta los estandartes se perdieron”, record√≥ Salazar.

El local era centro de la bohemia penquista antes del terremoto de 2010 | Flickr | Paralela
El local era centro de la bohemia penquista antes del terremoto de 2010 | Flickr | Paralela

Otro de los que conoció de cerca el tradicional local fue su barman, don Pedro Badilla, encargado del turno de la tarde noche y testigo de la época de oro del Juan Martínez.

“No se pod√≠a caminar porque estaba totalmente lleno, hab√≠a que llegar temprano para tener alguna buena ubicaci√≥n y tener alguna mesa y silla para estar c√≥modo”, afirm√≥ Badilla.

Flickr | Paralela
Flickr | Paralela

Eso, hasta el terremoto del 2010, cuando la casona -construida en la primera d√©cada del siglo XX, una de las √ļltimas de estilo cl√°sico de Concepci√≥n, y que era ocupada por la Sociedad desde 1962- se desplom√≥ hacia Freire, dejando a la cuadra entre Ongolmo y Orompello vac√≠a de bohemia.

Pero se reconstruy√≥, aunque dejando un sabor de “sentimiento encontrado”, puesto que no se rescat√≥ nada de la casona, ni una reminiscencia que recuerde el viejo inmueble, aparte del color rojo que tambi√©n lleva la moderna construcci√≥n de amplios espacios.

El alcalde de Concepci√≥n, √Ālvaro Ortiz, que realiz√≥ las gestiones, indic√≥ que fue una cuesti√≥n de presupuesto.

“Si hubi√©semos tenido la cantidad de cientos de millones de pesos para poder tener la infraestructura que ten√≠amos antes del terremoto, claro que hubiese sido lo ideal”, dijo el jefe comunal, agregando que “imag√≠nese lo que nos cost√≥ conseguir m√°s de 60 millones de pesos para realizar este proyecto”.

Así luce el local tras la reconstrucción | Cristián Valdebenito (RBB)
Así luce el local tras la reconstrucción | Cristián Valdebenito (RBB)

En total, la edificación ocupa 173 de 680 metros cuadrados del terreno. Ahora habrá que ir a una segunda etapa y quizá tercera, para ocupar parte del espacio disponible hoy como patio, donde la idea es rescatar la cancha de rayuela.

A más tardar en febrero, el nuevo Juan Martínez de Rozas, el típico y clásico Juan Martínez de Rozas, buscará recuperar el tiempo perdido con su gente.

Puedes escuchar el informe completo preparado por Radio Bío Bío acá:

Así luce el local tras la reconstrucción | Cristián Valdebenito (RBB)
Así luce el local tras la reconstrucción | Cristián Valdebenito (RBB)
Así luce el local tras la reconstrucción | Cristián Valdebenito (RBB)
Así luce el local tras la reconstrucción | Cristián Valdebenito (RBB)
Tendencias Ahora