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Pescadores artesanales del Bío Bío reiteran sus críticas por cuota de sardina y anchoveta
Publicado por: Nicolás Parra La información es de: Tatiana Risso
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Gremios de pescadores artesanales insisten con gestiones a nivel regional para obtener m√°s cuota de sardina y anchoveta.

Esto, luego de que el viernes se reuniera el Comité Científico para escuchar nuevos antecedentes de los trabajadores y tras la cita en la Seremi de Economía de este lunes, en un intento más en la cruzada en que han estado por más de un mes para ampliar las toneladas de extracción permitidas.

Pedro Irigoyen, presidente del Sindicato de Armadores y Tripulantes de Talcahuano, fue invitado a la junta del viernes recién pasado, para exponer como representante técnico ante el Comité, para fundamentar las inconsistencias que acusan en la cuota asignada.

En ese sentido, el dirigente plante√≥ -en base a informes del Ifop y Sernapesca- que la cuota de este a√Īo es menor, en proporci√≥n a la biomasa existente, que la otorgada el 2016.

De todos modos, Irigoyen asegur√≥ que fue una “visita” en vano, pues no hubo debate ni votaci√≥n.

Los reportes entregados en esta oportunidad complementaron un informe del investigador penquista Gustavo Aedo que ya habían hecho llegar a la subpesca para sustentar su petición de una cuota adicional.

En conversaci√≥n con La Radio, sin embargo, el acad√©mico dijo que su estudio ha sido malinterpretado, que los artesanales carecen de un sustento t√©cnico para plantearse frente a la autoridad, y explic√≥ que nada de lo que se√Īala es tajante en favor de la petici√≥n de m√°s cuota.

El pasado 5 de mayo, el Gobierno anunció un 11% de aumento de la cuota de sardina, que se traduce en 22 mil 240 toneladas para la región del Bío Bío, lo que fue considerado irrisorio por los pescadores.

Insisten en que las cuotas no tienen l√≥gica, fue m√°s alta el 2016 cuando hab√≠a escasez de recurso, no med√≠a m√°s de 8 cent√≠metros y el fen√≥meno de El Ni√Īo manten√≠a duras condiciones ambientales. En cambio este a√Īo hay una cuota menor, cuando ha sido un a√Īo normal, el pescado mide 10 cent√≠metros y hay abundancia desde Valpara√≠so a Los Lagos.

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