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Se recuperan especies emblemáticas en producción pesquera de la región del Bío Bío
Publicado por: Claudia Mi√Īo La informaci√≥n es de: Tatiana Risso
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La Subsecretar√≠a de Pesca inform√≥ acerca de la recuperaci√≥n de emblem√°ticas pesquer√≠as, que adem√°s registran un aumento de captura para el pr√≥ximo a√Īo. Entre ellas est√° la merluza, que sali√≥ del estado de colapso, y es la que tiene mayor incidencia para la regi√≥n del B√≠o B√≠o.

Seg√ļn lo indicado por Ra√ļl S√ļnico, subsecretario de Pesca, la informaci√≥n cient√≠fica revela una mejora significativa en los niveles de biomasa disponible de jurel, merluza com√ļn y merluza del sur.

Explicó que la recuperación de estas pesquerías se vio favorecida por la inversión en programas de fiscalización, apoyo a la sostenibilidad de los recursos y de diversificación de caletas pesqueras.

Se trata de especies que se encontraban en un delicado estado de conservación y con las que se trabajó fortaleciendo la fiscalización del Sernapesca y la Armada.

Los comités científico Рtécnicos, tras analizar antecedentes biológicos de cada uno de estos recursos marinos, definieron incrementar sus rangos de captura para el 2017.

En el caso de la merluza com√ļn -que se captura en Tom√©, Talcahuano y Coronel- que present√≥ una mejor√≠a que le permiti√≥ salir del estado de pesquer√≠a colapsada. Gracias a esto la cuota de captura se empina a las 25 mil toneladas para el 2017.

Sobre el jurel, la administraci√≥n conjunta de la pesquer√≠a, en el marco de la Organizaci√≥n Regional de Pesca del Pac√≠fico Sur, ha generado un aumento continuo de los vol√ļmenes desembarcados en Chile, pasando de 250 mil toneladas el a√Īo 2012 a 297 mil en 2016, proyectando para el 2017 un valor superior a las 300 mil toneladas.

Por √ļltimo, la merluza del sur -que muestra una recuperaci√≥n en ascenso en los √ļltimos tres a√Īos- tendr√° una cuota m√°xima de captura para el 2017 de 19.000 toneladas, con un incremento del 58% durante el periodo 2014 – 2016.

Las cuotas de captura permitidas de otras pesquer√≠as para el pr√≥ximo a√Īo, entre ellas la sardina y anchoveta, se conocer√°n en los pr√≥ximos d√≠as, ya que deben estar publicadas antes del 20 de diciembre.

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