Nacional
Vuelve la merluza pero se va la corvina: lanzan campa√Īa por nueva veda a productos del mar
Publicado por: Leonardo Casas La información es de: Valeska Belmar
¬ŅEncontraste alg√ļn error? Av√≠sanos visitas

Con el inicio de la veda biológica de la corvina, sólo de podrá vender el producto congelado, hasta el 30 de noviembre, en una medida que contempla multas que pueden superar los 13 millones de pesos para quienes no la respeten.

El Terminal Pesquero Metropolitano es el principal destino de la corvina, aunque también se entrega en restaurantes y hoteles, mientras que otra parte se queda en las caletas.

“No seas fresco, no consumas corvina fresca” es el lema de campa√Īa que lanz√≥ Sernapesca en la escuela de la Caleta Tumbes de Talcahuano.

Angela S√°ez, encargada de comunicaciones del servicio, detall√≥ que la veda “se establece por multifactores. Uno de ellos es el proceso biol√≥gico, que tiene que ver con su etapa reproductiva, y tambi√©n con el esfuerzo pesquero”, con el objetivo de proteger el recurso.

La región del Bío Bío es una de las que registra el mayor porcentaje de desembarque de este recurso, junto a las regiones del Maule y La Araucanía, representando el 70% de los desembarques a nivel nacional.

En las bentotecas de Talcahuano ya no están vendiendo este pescado, comentó Juan Alarcón, loctario del lugar. Ahora sólo pueden vender este producto congelado, de lo contrario se arriesgan a multas que parten en un millón 300 mil pesos.

“Se vende sobre todo los fines de semana. Es un pescado caro, pero es exquisito. La corvina se vende normalmente de 4 mil a 4 mil 500 pesos el kilo”, coment√≥ Alarc√≥n.

Comienza la veda de la corvina y finaliza la de la merluza, que estuvo un mes con prohibici√≥n de extracci√≥n. Durante ese periodo los funcionarios de Sernapesca incautaron casi 300 kilos de la denomina “pescada” y cursaron dos infracciones en la comuna de Talcahuano.

Lanzamiento de campa√Īa en Tumbes
Valeska Belmar | RBB
Merluza en Terminal Pesquero de Talcahuano
Valeska Belmar | RBB
URL CORTA: http://rbb.cl/ewi5
Tendencias Ahora