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Infaltable del “18”: eligen la mejor empanada de Concepci√≥n
Publicado por: Leonardo Casas La información es de: Valeska Belmar
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Cuando faltan sólo días para la celebración de las Fiestas Patrias, un grupo de chef eligió la mejor empanada del Gran Concepción, la que de acuerdo a los expertos representa a la tradición chilena, con masa crocante, carne y cebolla jugosas.

Empanadas hay en todo el mundo, pero dicen que ninguna como la chilena. Llegó en tiempos de la Colonia y la historia dice que fue Inés de Suárez quien preparo la primera.

Ser√° el plato infaltable para este “dieciocho” y tres chef de Inacap en Concepci√≥n eligieron la mejor de la zona.

De forma incógnita compraron empanadas en 18 locales de Concepción, San Pedro de la Paz y Talcahuano. Los expertos evaluaron sin conocer el origen. Tomaron en cuenta el porte, forma, color, espesor y sabor de la masa, también la carne, la cebolla y el uso de pasas, huevo y aceituna en el pino.

Con 28 puntos la empanada de la panader√≠a y pasteler√≠a Benissimo de Concepci√≥n obtuvo el primer lugar. “La definimos como la empanada con sabor a Chile, con buena carne, buena cebolla y condimentos” dijo el chef Miguel √Āngel Provoste, mientras que Ram√≥n P√©rez, uno de los due√Īos del local, destac√≥ el desarrollo de su producto, con el que consiguieron la f√≥rmula ganadora.

El segundo lugar de la cata de empanadas de Inacap lo obtuvo la panadería La Carlota de San Pedro de la Paz y el tercero, fue para la panadería Única de Talcahuano.

En esta evaluación los expertos encontraron buenas empanadas, pero también algunos errores, como es el uso de carne mechada en esta típica preparación.

La chef Maribel Salazar dio algunos consejos para quienes opten por preparar las empanadas en casa, usando “cebolla bien sudada, es decir que est√© en el fuego hasta que est√© casi transparente, con carne picada en cubos, bien sellada y ali√Īada, ojal√° usar comino, aj√≠ color, una pizca de merk√©n, sal y pimienta. El pino se debe enfriar antes de rellenar la empanada”.

Agregar mantenca y vino blanco a la masa son otras de las recomendaciones. La empanada tradicional tiene cuatro puntas destacan los entendidos en la materia, que sea jugosa y con el pino justo, para as√≠ obtener la preparaci√≥n ideal y disfrutar de este “dieciocho”.

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