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Lunes 21 enero de 2019 | Publicado a las 11:24 · Actualizado a las 11:36
Peque√Īa productora de Putaendo Brunilda Olgu√≠n ingres√≥ al selecto Gremio Internacional del Queso
Por Camilo Suazo
La información es de Comunicado de Prensa
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En una ceremonia realizada hace algunas semanas en el Museo Hist√≥rico Nacional de Santiago, la Guilde Internationale des Fromagers (Gremio Internacional del Queso), con m√°s de 6 mil miembros alrededor del mundo, incorpor√≥ por primera vez a sus filas a una peque√Īa productora de nuestro pa√≠s.

Se trata de Brunilda Olguín, de Putaendo, Región de Valparaíso, quien con sus quesos de cabra artesanales conquistó los finos paladares de los miembros de la organización.

La Guilde Internationale des Fromagers es una asociación sin fines de lucro que nació en 1969 en Francia -país con una reconocida tradición quesera a nivel mundial-, en conjunto con la Cofradía de St-Uguzon.

Ambas entidades comparten el objetivo de transmitir y promover la cultura quesera. Esto dio pie a una tradicional ceremonia que se realiza en diferentes países, donde se condecora a quienes se dedican a dar valor y calidad al queso en todo el orbe.

Brunilda Olguín
Brunilda Olguín

La iniciativa llegó a Chile, y por vez primera a Sudamérica, en 2011, de la mano de Claude Mauro, gerente general de Quesos Santa Rosa y embajador de la Guilde Internationale des Fromagers para esta parte del continente.

A partir de entonces, cada a√Īo se elige a personas ligadas al mundo del queso, como productores, periodistas gastron√≥micos y chefs, para ser reconocidos e investidos como miembros de este gremio sin fronteras.

En su √ļltima versi√≥n, la prestigiosa organizaci√≥n resolvi√≥ distinguir a Brunilda, usuaria del Programa de Desarrollo Local (Prodesal) de INDAP en Putaendo y destacada emprendedora rural que se dedica desde hace casi dos d√©cadas a la producci√≥n de quesos de cabra artesanales a trav√©s de su negocio ‚ÄúDelicias del Campo‚ÄĚ.

Una historia de esfuerzo

Brunilda tiene m√©ritos de sobra para haber logrado tama√Īo reconocimiento: posee una producci√≥n de reconocida calidad de quesos frescos, maduros, con especias e incluso dulces y con chocolate, y un destacado manejo t√©cnico de su plantel de 150 cabras ubicado en el Rinconada de Silva. A esto suma su esp√≠ritu emprendedor, su proactividad y la permanente b√ļsqueda de nuevos espacios de comercializaci√≥n.

‚ÄúLa verdad es que reci√©n cuando dijeron mi nombre en la ceremonia me di cuenta de lo importante que era. Estaba rodeada de personas muy destacadas, entre ellas un chef de la realeza brit√°nica que estaba justo a mi lado. Me sent√≠ la m√°s peque√Īa, pero tambi√©n la m√°s grande. Yo elaboro los quesos y soy el punto de partida de lo que ellos despu√©s preparan en sus cocinas. Es un logro que me llena de orgullo‚ÄĚ, comenta Brunilda.

La destacada productora tomó la decisión de dedicarse a este rubro en 2001. Partió con 15 cabras y todo lo que aprendió fue gracias a las asesorías técnicas del programa Prodesal y a su marido, con quien hoy comparte el trabajo en su emprendimiento.

√Čl se encarga del manejo animal y la orde√Īa, mientras que ella se dedica a la elaboraci√≥n y venta de los quesos.

Brunilda Olguín
Brunilda Olguín

‚ÄúNos hemos preocupado siempre de hacer un buen producto y nuestros clientes nos premian d√≠a a d√≠a con su preferencia. Eso nos hace sentir que nuestro esfuerzo es reconocido‚ÄĚ, afirma la flamante nueva integrante de la Guilde Internationale des Fromagers.

‚ÄúElla ha conseguido un tremendo logro al ingresar a ese gremio, donde se le abrir√° un mundo de contactos, capacitaciones y potenciales compradores, lo que permitir√° potenciar su producci√≥n y ser reconocida por su sobresaliente labor como emprendedora‚ÄĚ, dice Sebasti√°n Bulo, encargado de Comercializaci√≥n y Rubros Emergentes de INDAP Valpara√≠so.

La Escuela del Queso Santa Rosa e INDAP suscribieron en 2017 un convenio para fortalecer la cultura quesera en el pa√≠s y el patrimonio de los peque√Īos productores artesanales.

Esta vinculaci√≥n no hubiera sido posible sin el apoyo de la direcci√≥n regional de Valpara√≠so de la instituci√≥n del agro, que ha tenido un papel estrat√©gico para fortalecer los emprendimientos de peque√Īos productores en esa regi√≥n.

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