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Falta de jibia en Valparaíso afectó cifras de desembarque artesanal de recursos pesqueros
Publicado por: Guido Focacci La información es de: Gonzalo Olguín
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Las cifras de desembarque artesanal de recursos pesqueros de 2017, entregadas por Sernapesca, mostraron una disminución de un 47% respecto de 2016. Una baja influida por la ausencia de jibia que extraer.

La jibia encabeza las especies que sacan del mar los pescadores artesanales en la zona, junto con la anchoveta, la sardina, la merluza, el camarón nylon, entre otros.

No se desembarc√≥ jibia durante el √ļltimo cuatrimestre de 2017, lo que repercuti√≥ en la cifra total de toneladas: 42.500. El director regional de Sernapesca, Marcelo Arredondo, dijo que no se pudo extraer a contar de septiembre, situaci√≥n que se mantiene.

Los lugares donde se concentra la extracción de jibia en la región son Quintero y San Antonio. Varios pescadores han tenido que migrar al sur para recoger la especie.

Javier Rivera, jefe de Pesquer√≠as de la Subsecretar√≠a de Pesca y Acuicultura, explic√≥ que debido al fen√≥meno del ni√Īo la jibia se retir√≥ hacia mares m√°s continentales, lo que deriv√≥ en que los pescadores artesanales no puedan recogerlas.

Miguel √Āngel Hern√°ndez , presidente de la Federaci√≥n de Pescadores Artesanales Unidos de la regi√≥n, culpa a la pesca de arrastre de acabar con la jibia. Tambi√©n a los parlamentarios por hacer o√≠dos sordos a su advertencias sobre el deterioro del recurso.

A nivel regional existen 4.867 pescadores artesanales activos (armadores, buzos, recolectores y pescadores), que equivalen a 5,59% del Registro Pesquero Artesanal Nacional. La región cuenta además con 979 embarcaciones, el 8% del total nacional.

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