Nacional
Jueves 28 marzo de 2019 | Publicado a las 22:08
Comercialización y colaboración: principales desafíos que deja el VII Congreso Mundial de la Quinua
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Avanzar en estrategias que permitan mejores oportunidades de acceso a los mercados, cooperaci√≥n entre los pa√≠ses para el intercambio t√©cnico, conservaci√≥n de recursos gen√©ticos nativos, mejoras con pertinencia territorial y cultural, y promoci√≥n de la asociatividad entre los peque√Īos productores, son parte de las conclusiones centrales del VII Congreso Mundial de la Quinua y otros Granos Andinos, cuyas sesiones plenarias terminaron este mi√©rcoles en Iquique.

La capital de Tarapacá fue durante 3 días el epicentro del debate internacional sobre experiencias de cultivo de la quinua y sus desafíos, con cerca de 400 investigadores, agricultores campesinos y otros agentes de la cadena, de 22 países, los que conocieron 217 trabajos científicos presentados en ponencias orales, charlas magistrales y posters.

Organizado por INDAP y ODEPA, del Ministerio de Agricultura, y la Pontifica Universidad Cat√≥lica de Chile a trav√©s de su oficina QuinoaLab, el encuentro concluy√≥ con un especial llamado a avanzar en alianzas p√ļblico privadas para promover el consumo y la comercializaci√≥n, con mayor sustento t√©cnico en los procesos y respeto de las tradiciones culturales.

La actividad de clausura la encabezaron el subsecretario de Agricultura, Alfonso Vargas, y el subdirector nacional de INDAP y presidente del Comit√© Organizador, Luis Bravo, quienes estuvieron acompa√Īados por el seremi de Agricultura, Fernando Chiffelle; la representante de la FAO en Chile, Eve Crowley; el director regional (S) de INDAP Tarapac√°, Iv√°n Cerda, y su par de FIA, Ignacio Delfino.

Luis Bravo expuso las conclusiones y se√Īal√≥ que ahora se espera que estas ‚Äúpuedan utilizarse para propiciar un mayor consumo de quinua en nuestros hogares y en el resto del mundo, apuntando a mejorar los recursos gen√©ticos, los sistemas productivos, la comercializaci√≥n y las pol√≠ticas p√ļblicas que promocionen un mayor consumo, pero con crecimiento sostenible y sustentable con el desarrollo territorial y la identidad cultural‚ÄĚ.

La autoridad resalt√≥ especialmente la sesi√≥n de Saberes Ancestrales, in√©dita en este tipo de congresos, en que los expositores fueron destacados peque√Īos productores de Chile, Per√ļ y Bolivia; y la presencia de 130 usuarios de INDAP de 10 regiones invitados por este servicio para aportar con su conocimiento y adquirir nuevas herramientas para mejoras e innovaci√≥n.

El subsecretario Vargas, en tanto, enfatiz√≥ que ante el plazo que fija la Agenda 2030 de Naciones Unidas, que llama a reflexionar sobre c√≥mo construir un futuro sostenible para la alimentaci√≥n mundial, ‚Äúla quinua est√° llamada a jugar un rol fundamental‚ÄĚ. Agreg√≥ que frente a este reto de seguridad alimentaria y de preservaci√≥n de la quinua ‚Äúuno de los grandes protagonistas es y seguir√° siendo la agricultura familiar campesina‚ÄĚ.

Cómite científico valora avances

El Presidente del Comit√© Cient√≠fico T√©cnico del Congreso Mundial de la Quinua, el ingeniero agr√≥nomo, Francisco Fuentes, de la Facultad de Agronom√≠a e Ingenier√≠a Forestal de la PUC, estim√≥ como lo m√°s relevante ‚Äúla valorizaci√≥n de los saberes ancestrales en toda esta cadena de valor de la quinua‚ÄĚ. Agreg√≥ que ‚Äúotra de las conclusiones fue tener m√°s evidencia cient√≠fica, la √ļnica manera para que se consolide una apertura a una mayor producci√≥n‚ÄĚ.

La ingeniera agr√≥noma del Departamento de An√°lisis de Mercado y Pol√≠tica Sectorial de ODEPA, Javiera Pefaur, tambi√©n parte del Comit√© Cient√≠fico, por su parte, se declar√≥ ‚Äúmuy satisfecha‚ÄĚ del trabajo realizado en Iquique. ‚ÄúCreo que logramos los objetivos que nos hab√≠amos propuesto que para m√≠, desde mi √°rea de trabajo, son la comercializaci√≥n y fortalecer la cadena completa. La comercializaci√≥n es un tema com√ļn a todos los pa√≠ses y sigue siendo la piedra de tope. Es un gran desaf√≠o como gobierno y como Mesa de la Quinua‚ÄĚ, apunt√≥.

Premio a presentaicones destacadas y próxima sede

La clausura consider√≥ tambi√©n el reconocimiento a los investigadores por sus presentaciones orales y por los posters con res√ļmenes de trabajos que se exhibieron. En el primer caso fue galardonada Gabriela Alandia Robles, de la Universidad de Copenhague, y en el segundo la gr√°fica de Carla Colque, de Bolivia, referida a enfermedades por hongos.

En esta clausura de la etapa de charlas de este encuentro tambi√©n se dio a conocer la sede de la octava versi√≥n del Congreso Mundial de la Quinua, la que corresponder√° a Bolivia. Edgar Sol√≠s, director general ejecutivo del Centro internacional de la Quinua en ese pa√≠s, asever√≥ que reciben esta designaci√≥n ‚Äúcon profunda responsabilidad. Estos eventos son muy importantes para el desarrollo del grano e ir identificando las debilidades t√©cnicas. Esperemos que la participaci√≥n tambi√©n sea masiva, pues queremos invitar a pa√≠ses de los 5 continentes para que el 2021 debatamos y analicemos los avances en el tema de la quinua‚ÄĚ.

El congreso termin√≥ este jueves con un D√≠a de Campo en que los asistentes visitaron predios ejemplares de peque√Īos productores en las comunas de Huara y Colchane.

Puedes encontrar más información de ésta y otras actividades relacionadas en www.congresomundialquinua.cl

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