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Contin√ļa extracci√≥n ilegal de huiro en litoral de Iquique y mantiene grave da√Īo ambiental
Publicado por: Sebasti√°n Asencio La informaci√≥n es de: Cristi√°n N√ļ√Īez
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La extracci√≥n indiscriminada de alga parda o m√°s conocido como huiro, arrancado desde sus bases en los roquer√≠os del borde costero de Iquique, sigue siendo un problema en la zona y contin√ļa produciendo un grave da√Īo al ecosistema marino del litoral, informaron autoridades.

6 de cada 10 infracciones cursadas el √ļltimo a√Īo en la regi√≥n correspondieron a faltas por extracci√≥n ilegal de algas pardas seg√ļn da cuenta el balance anual del Servicio Nacional de Pesca (Sernapesca) en la regi√≥n de Tarapac√°.

De acuerdo al registro, en 2017, este servicio incautó un total de 23 toneladas de recursos pesqueros de origen ilegal y cursó 63 infracciones a la normativa de pesca.

La autoridad de pesca indic√≥ adem√°s que el √ļltimo a√Īo se realizaron 1.531 inspecciones, de las cuales un 62% se relacion√≥ con pesquer√≠as estrat√©gicas (Huiro negro, Pulpo y Loco) y el porcentaje restante con otras pesquer√≠as.

En tanto, la región de Tarapacá registra 304 embarcaciones artesanales con 1.629 pescadores/as inscritos (1396 hombres y 233 mujeres) en el Registro.

Desembarques

Los desembarques pesqueros aumentaron el √ļltimo a√Īo un 153% respecto al mismo per√≠odo de 2016; llegando a 374.174 toneladas. En tanto, el sector artesanal registr√≥ una variaci√≥n positiva de 30% y 175% el sector industrial.

El desembarque pelágico llegó a las 36.2076 toneladas con 165% más que en 2016; variación que en el rubro artesanal representó un 53% de crecimiento y 176% en el sector industrial, predominando en ambos sectores la pesquería de anchoveta (99% artesanal y 89% industrial) y jurel (0,02% y 6%, respectivamente).

Otro de los sectores importantes para la región es la extracción de recursos bentónicos que en 2017 llegó a 11.209 toneladas, con un incremento de 7%. En este segmento el desembarque de algas pardas representó el 84% de la extracción total de bentónicos en la región.

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