Nacional
Viernes 11 mayo de 2018 | Publicado a las 11:12
Chupallas de Ninhue son distinguidas con "denominación de origen"
Publicado por: Emilio Lara
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Las chupallas elaboradas en la comuna de Ninhue, en la futura regi√≥n de √Ďuble, fueron distinguidas por su car√°cter √ļnico y recibieron la denominaci√≥n, o sello, de origen por parte del Ministerio de Econom√≠a.

El galard√≥n, espec√≠ficamente, certifica que el producto en cuesti√≥n tiene un car√°cter √ļnico y ser√° entregado la jornada de este viernes por el subsecretario de Agricultura, Alfonso Vargas; y el director ejecutivo de la Fundaci√≥n para la Innovaci√≥n Agraria (FIA), √Ālvaro Eyzaguirre; consignaron La Discusi√≥n y El Mercurio.

√Čste, adem√°s, se realiza en el marco del proyecto ‚ÄúInnovaci√≥n en la cadena de valor de las Chupallas de Ninhue, mediante el rescate de tradiciones, oficios y variedades locales de trigo para la fabricaci√≥n de cuelchas‚ÄĚ del ministerio y la FIA.

El evento tendr√° lugar a las 11:30 horas de este viernes en el Museo Santuario Cuna de Prat.

Otras denominaciones

A lo largo de Chile existen otros productos con esta misma denominación, certificados por el Instituto Nacional de Propiedad Industrial (Inapi).

Dentro de éstos se encuentran, por ejemplo, la quiastolita: o la piedra cruz de Laraquete

En su p√°gina web, adem√°s, el Inapi lista y organiza por zona los productos que completan este selecto grupo.

En el Norte Grande destaca el limón de Pica, en el Norte Chico el aceite de oliva del Valle del Huasco, en la zona centro la chicha de Curacaví y en el sur la alfarería de Quinchamalí.

La zona austral, en tanto, tiene los cacharros de alfarer√≠a producidos en la comuna de R√≠o Ib√°√Īez, regi√≥n Ays√©n, o “Che Wachequena”; y la zona insular el at√ļn de Isla de Pascua, entre muchos otros por cada categor√≠a.

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