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Agricultora cultiva sand√≠as de 5 kilos en base a aguas lluvia y m√ļsica en Tierra del Fuego
Publicado por: Roc√≠o Sep√ļlveda La informaci√≥n es de: Comunicado de Prensa
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Magdalena √Āguila es la productora de unas de las tendencias que ha dejado la ExpoMundoRural realizada por Indap en Punta Arenas. Se trata de unas peculiares sand√≠as que gracias a aguas lluvias, calefacci√≥n y m√ļsica, logran pesar m√°s de 5 kilos.

La agricultora bromea con que ‚Äútienen m√ļsica todos los d√≠as, as√≠ que amanecen bailando. Ellas son las preciosas y yo la Bolocco‚ÄĚ, cuenta. Para ella, la receta para el √©xito de su empresa ha sido regar las plantas s√≥lo con agua lluvia, ponerles m√ļsica ranchera y darles calor con una vieja lavadora que habilit√≥ como estufa a le√Īa.

Gentileza Indap
Gentileza Indap

El ritual es empezar ‚Äúa las 6 de la ma√Īana enciendo el fuego y al tiro empiezo el baile. Adem√°s, todos los d√≠as les rezo, porque quiero que la fuerza que tienen para crecer me la transmitan a m√≠ tambi√©n‚ÄĚ, comenta.

La historia comenz√≥ con las semillas, las que guard√≥ varios meses, luego las puso en maceteros y finalmente las trasplant√≥ a la tierra del invernadero. ‚ÄúNo es f√°cil ac√° en la isla, con el viento y el fr√≠o se hace todo m√°s dif√≠cil, pero si uno le pone esfuerzo y dedicaci√≥n siempre es posible salir adelante‚ÄĚ, explica.

La tierra para la siembra la prepar√≥ con aserr√≠n, una mezcla con caf√© colombiano, agua de lenteja y cochayuyo para mejorar el suelo. ‚ÄúYo participo en todas las capacitaciones, y aplico todo lo que me ense√Īan y siempre me resulta. Tocar la tierra y trabajarla me cambi√≥ la vida. Estuve muy enferma y hoy vuelvo a renacer‚ÄĚ, explica.

Producción agrícola en Punta Arenas

Otra productora es Margot Ruiz, quien el a√Īo pasado, se atrevi√≥ con sand√≠as y melones.

Por primera vez, tales productos estuvieron presentes el a√Īo pasado y fue tal el furor que los peque√Īos frutos los vendi√≥ a 3 mil pesos y la √ļltima -de las seis que logr√≥ cosechar- fue rematada a 8 mil pesos.

En los noventa popular era la frase: ‚Äútrae fruta del norte‚ÄĚ a todos quienes viajaban, casi un sello que distingu√≠a a la regi√≥n austral, pero que en el fondo reflejaba las precarias condiciones de la agricultura y la poca oferta de productos de buena calidad que llegaban a la zona.

Para el director regional de Indap, V√≠ctor Vargas, ‚Äúsi bien, a√ļn existe una fuerte importaci√≥n hortofrut√≠cola y estamos lejos de satisfacer la demanda local, tambi√©n es cierto que hoy los peque√Īos agricultores, han logrado avanzar, diversificar la producci√≥n y desarrollar sabores inocuos, sanos que distinguen a la Patagonia y sus productos‚ÄĚ, explic√≥.

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