Nacional
Viernes 01 febrero de 2019 | Publicado a las 10:36
Comfrule: las mujeres de La Unión que decidieron cultivar frambuesas y hoy tienen un exitoso negocio
Por Francisca Rivas
La información es de Comunicado de Prensa
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La Cooperativa Frut√≠cola Mujeres Los Esteros (Comfrule) est√° integrada por 8 campesinas de la comuna de La Uni√≥n, en la regi√≥n de Los R√≠os, que hasta 2007 eran due√Īas de casa y que en 2010, tras participar en el Programa Mujeres Campesinas del Instituto de Desarrollo Agropecuario (Indap) y Prodemu, donde aprendieron a cultivar frambuesas y decidieron emprender en forma asociativa.

En un inicio eran 10 integrantes, pero al tiempo quedaron las 8 que formaron la cooperativa. Se trata de vecinas y amigas del sector.

‚ÄúA algunas les cost√≥ salir de sus casas a trabajar, ya que no estaban acostumbradas, pero el entusiasmo pudo m√°s y recibieron el apoyo de sus maridos y sus familias. Tambi√©n ayud√≥ la formaci√≥n que recibimos en el Programa Mujeres Rurales, donde nos empoderaron y nos ense√Īaron a emprender‚ÄĚ, dice Rosita Aguilar, presidenta de la organizaci√≥n.

La aventura partió de cero, con 2.000 plantas cultivadas en los huertos de cada una, en superficies de 0,5 a 1 hectárea. En un comienzo vendieron las frambuesas en fresco, para ir conociendo el mercado, pero no les fue tan bien como esperaban. Las heladas y las cenizas de la erupción del complejo volcánico Puyehue-Cordón Caulle que cayeron sobre sus predios en 2012 arruinaron sus cosechas.

Se reunieron para decidir qué hacer y todas concordaron en que no estaban dispuestas a rendirse. La apuesta fue darles valor agregado a sus berries para enfrentar la dura competencia y no quedar a merced de las variables climáticas y de la naturaleza que ya las habían dejado cruzadas de brazos. Buscaron apoyo en Indap y Sercotec, que se convirtieron en sus principales aliados. Se capacitaron, postularon a proyectos, recibieron asesoría y comenzaron el despegue.

Hacia 2016 ya tenían bastante camino andado y crearon una línea de seis productos: mermelada de frambuesa-naranja, jelly de frambuesa-limón, jarabe de frambuesa-menta para postres, pulpa para jugo, néctar y salsa agridulce para carnes y pescados.

Indap
Indap

En 2017 sacaron la resolución sanitaria, hicieron etiquetas y crearon su página web. Hoy cuentan con sede, centro de acopio, sala de proceso, una cámara de frío y otra de congelado. Sólo les falta una despulpadora, que es su próximo proyecto.

Hoy Comfrule produce alrededor de 40 toneladas de frambuesas por temporada en un total de 8 hect√°reas y las comercializa en fresco, congeladas (todo el a√Īo) y a trav√©s de sus innovadores procesados. Estos √ļltimos se encuentran en la Tienda Mundo Rural de Valdivia y tambi√©n esperan venderlos en el resto del pa√≠s, ‚Äúen tiendas gourmet, restaurantes, hoteles o donde aparezcan los compradores‚ÄĚ, dice Rosita.

En paralelo, las socias de la cooperativa implementaron un huerto experimental con zarzaparrilla, moras, frutillas blancas y grosellas para futuros proyectos. ‚ÄúAqu√≠ en el campo est√°n puestas todas nuestras ganas y esperanzas, y si surgen dificultades, entre todas le ponemos el hombro junto a nuestros esposos e hijos‚ÄĚ, afirma la presidenta de la organizaci√≥n.

Tan importante ha sido el desarrollo de esta cooperativa femenina, que el Ministerio de Economía la premió por su destacado aporte al desarrollo de este tipo de organizaciones asociativas, en el marco de la celebración del Día Internacional de las Cooperativas 2018.

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