Región de la Araucanía
Lunes 13 enero de 2020 | Publicado a las 14:30
Jóvenes buscan revivir tradicional bebida mapuche y vendarla antes del Eclipse 2020 en La Araucanía
Por Daniela Salgado
La informaci√≥n es de Danilo Orme√Īo
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Jóvenes de la Región de La Araucanía trabajan para crear una versión moderna de la tradicional bebida mapuche Muday, que pretenden tener a la venta antes del Eclipse Solar de diciembre de 2020.

Mediante el impulso de la Fundaci√≥n para la Innovaci√≥n Agraria, tres j√≥venes crearon ‚ÄúLafqen‚ÄĚ, una versi√≥n moderna de la tradicional bebida Muday, que se prepara con diferentes materias primas como trigo, arveja, quinua, pi√Ī√≥n y ma√≠z, la que frecuentemente se sirve en ceremonias, actividades familiares o recreacionales.

Diego Ram√≠rez Liencura, Jos√© Manuel Catri√Īanco y Alejandro Saravia, son quienes por estos d√≠as en la comuna de Padre Las Casas, desarrollan el prototipo, recopilan informaci√≥n hist√≥rica y eval√ļan el impacto en el mercado de la bebida ancestral.

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El representante de Fundaci√≥n para la Innovaci√≥n Agraria en las regiones de La Araucan√≠a y Los R√≠os, Jos√© R√ľth, explic√≥ que la adjudicaci√≥n de fondos para impulsar la iniciativa corresponde a la Convocatoria Innovaci√≥n J√≥venes 2018, siendo uno de los principales objetivos de la entidad.

Adem√°s, R√ľth hizo un llamado a los j√≥venes a incorporarse a este tipo de iniciativas m√°s a√ļn en el cuidado del ecosistema de la innovaci√≥n, potenciando los emprendimientos.

En paralelo al desarrollo del prototipo de la bebida, los jóvenes con experiencia en investigación biotecnológica trabajan en un recopilatorio histórico del Muday, donde destacan distintos aspectos.

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