Nacional
El pisco podría convertir al Valle de Elqui en Patrimonio de la humanidad
Publicado por: Guido Focacci
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Especialistas sostienen que la reconocida industria pisquera y las potencialidades del Valle de Elqui, como sus paisajes, energía, cielos limpios, cultura y misticismo, generan todas las condiciones para aspirar a ser Patrimonio de la Humanidad reconocido por la Unesco.

Sin embargo, se√Īalan que se debe realizar un trabajo similar al que se ha realizado en otros pa√≠ses, como el caso de M√©xico y el Tequila.

Expertos como Bandouim Havaux, presidente del Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles, que visit√≥ recientemente la zona, han dicho que ‚Äúel pisco tiene tantas cosas que contar, que debe ser un producto m√°s conocido a nivel mundial‚ÄĚ.

Para potenciar los majestuosos paisajes del valle de mano de nuestro destilado nacional, Havaux recomend√≥ que es necesario vender el producto asociado a lo que significa Elqui. “Lo que hay alrededor de una botella del pisco es incre√≠ble. Hay pocos destilados que pueden contar tantas historias: Cultura, agricultura, gastronom√≠a, su gente, su luz, las estrellas. Tienen tantas historias que contar que el Pisco es incre√≠ble‚ÄĚ, se√Īal√≥.

Este es el momento para dar el salto, aconsej√≥ el experto, porque se trata de un Brandy Blanco que tiene gran demanda internacional y ‚Äúporque la gente quiere saber lo que est√° tomando a trav√©s de una vinculaci√≥n asociativa que los transporte a sus or√≠genes‚ÄĚ.

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Producción de Pisco | Corfo Coquimbo

Impulso turístico mundial

Otro experto, Jaime Villalobos, CEO del Tequila Terra Azul de M√©xico, sommelier y director de la Ruta del Tequila en el paisaje Agavedo en M√©xico, coincide con Havaux. ‚ÄúPor sus paisajes √ļnicos, vi√Īedos, m√≠stica, monta√Īas, estrellas y su destilado que tiene origen en este entorno que tiene todas las potencialidades. Es importante la creaci√≥n de una ruta que conjugue todos los elementos que son parte de su identidad, para tener una oferta completa para turistas de todo el mundo‚ÄĚ, indica Villalobos.

En esta direcci√≥n, la Corfo est√° impulsando el desarrollo del Valle del Elqui, como destino tur√≠stico de clase mundial y su director, Gustavo Dub√≥, declara que ‚Äúactualmente nos encontramos en un escenario favorable para el crecimiento del turismo nacional y mundial. Experiencia patrimonial y cultura; gastronom√≠a; astronom√≠a, naturaleza y aventura son las principales potencialidades”.

Otro de los profesionales que estuvo de visita en la zona, es Carlos Borboa, quien es columnista del diario El Universal de M√©xico, sommelier, periodista y catador del Spirits Selection by Concours Mondial de Bruxelles. ‚ÄúLos paisajes de la zona son surrealistas, con una riqueza natural y geogr√°fica importante. Realmente cuando ustedes hablan de la pureza de los cielos de la regi√≥n queda bastante claro con simplemente bajar del avi√≥n. Me queda muy claro, desde el primer d√≠a que llegu√© por qu√© Gabiela Mistral escrib√≠a tan bien‚ÄĚ, dijo.

Por √ļltimo, un dato para tener en consideraci√≥n: Seg√ļn el medio brit√°nico The Guardian el Valle del Elqui tuvo el primer lugar como el mejor paisaje de Chile. En tanto que el New York Times, lo ubica como uno de los 52 destinos que hay que visitar.

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Obervatorio Cancana | Corfo Coquimbo
URL CORTA: http://rbb.cl/j1bo
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