Nacional
Viernes 27 abril de 2018 | Publicado a las 13:30
Chile Chico realiza la segunda fiesta de la vendimia con los vinos m√°s australes del mundo
Publicado por: Alejandro Alarcón
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Si bien las vendimias en la zona central de Chile ya terminaron, esta actividad sigue en pie a orillas del Lago General Carrera en la región de Aysén.

En Chile Chico, el Instituto de Investigaciones Agropecuarias (INIA), ligada al Ministerio de Agricultura, se prepara por segunda vez para producir “los vinos m√°s australes del mundo”.

Ke√≥ken (amanecer en Tehuelche), es el nombre que llevan estos vinos “experimentales” del INIA, buscando alternativas productivas para el microclima de Chile Chico, donde ya se producen con √©xito cerezas de exportaci√≥n.

Desde la Patagonia, en plena vendimia, la especialista del INIA, Marisol Reyes, explic√≥ que “este a√Īo la cosecha de uvas ha sido buena, aunque la fruta est√° levemente menos madura que la cosecha anterior, est√° sana y con buen sabor, lo que permite suponer que tendremos nuevamente un buen producto y una producci√≥n aproximada de 15 botellas de cada variedad”.

Para el director nacional del INIA, Pedro Bustos, “con esta segunda partida de vinos obtenida a escala experimental, cada vez se van generando mayores conocimientos y buenos resultados para demostrar que es posible ampliar la frontera vitivin√≠cola de Chile hacia el sur del pa√≠s”.

El sommelier Pascual Ib√°√Īez degust√≥ la primera partida de estos vinos y destac√≥ que “representan un hito hist√≥rico a nivel mundial, ya que producir vinos en las condiciones extremas de Chile Chico, en la Patagonia chilena, no es una tarea sencilla”.

Diego Arribillaga, especialista en fruticultura de INIA Tamel Aike, resaltó la importancia de seguir diversificando la oferta productiva de esta zona, al incorporar una nueva alternativa.

“El INIA se propuso analizar la factibilidad t√©cnica de ampliar la vitivinicultura nacional hacia el sur. Para esto, se establecieron unidades de validaci√≥n en Temuco, Puerto Saavedra y Chile Chico, en las que se plantaron cinco variedades blancas (Chardonnay, Sauvignon Blanc, Riesling, Gew√ľrstraminer y Pinot Gris) y tres tintas (Pinot Noir, Portugais Bleu y Tempranillo), sobre dos portainjertos”, puntualiz√≥.
 
En el a√Īo 2017 se realiz√≥ la primera cosecha y vinificaci√≥n en Chile Chico, utilizando dos variedades establecidas en el 2010, dando origen a los vinos Ke√≥ken, los m√°s australes de mundo, puntuados por el renombrado cr√≠tico brit√°nico Tim Atkin, con 90 puntos el Pinot Noir y 91 puntos el Sauvignon Blanc.

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