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Arica y Parinacota registra 16 brotes de enfermedades alimentarias en 2017
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La Seremi de Salud de Arica y Parinacota, reforz√≥ en terreno la prevenci√≥n de enfermedades de transmisi√≥n alimentaria en el marco de la campa√Īa “Vive un Verano Saludable”, que se lleva a cabo en playas, terminales agropecuarios y lugares de alta afluencia de p√ļblico en la regi√≥n, desde enero √ļltimo.

El seremi (s) de Salud, Francisco Rojas, se√Īal√≥ que en lo que va del a√Īo en la regi√≥n se han notificado 16 brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), con un total de 50 personas enfermas. Asimismo agreg√≥ que “si bien es un 40% menos a lo registrado el a√Īo pasado en la misma fecha, estamos reforzando el llamado a la prevenci√≥n porque queremos que la comunidad se mantenga sana”.

Refiri√©ndose a los casos, Rojas, asegur√≥ que m√°s del 60% de los brotes ocurren en domicilios y se asocian a la mala manipulaci√≥n y p√©rdida de cadena de fr√≠o. “El principal llamado es a consumir las carnes, los mariscos y los huevos cocidos. Evitar la mayonesa casera por el riesgo de salmonella‚ÄĚ, precis√≥.

En cuanto a los síntomas de la ETA, éstos son dolor abdominal, diarrea y vómito, a veces también fiebre. En caso de presentar aquellos malestares, se debe hidratar con abundante agua y recurrir al centro de salud más cercano.

Adem√°s, puntualiz√≥ que junto a las campa√Īas informativas, durante todo el verano se han reforzado las fiscalizaciones a los lugares de venta de alimentos con el fin de garantizar la salud de la poblaci√≥n. Estas inspecciones se mantienen durante todo el a√Īo.

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