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Martes 27 agosto de 2019 | Publicado a las 16:36 · Actualizado a las 17:06
"Cocina con raíces": Recetas Aymara, Rapa Nui y Mapuche se sumarán al almuerzo escolar Junaeb
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El ministro de Desarrollo Social y Familia, Sebasti√°n Sichel, junto al director de Junaeb, Jaime Toh√°, anunciaron este martes la implementaci√≥n de ‚ÄúCocina con Ra√≠ces‚ÄĚ, programa que tiene como objetivo fortalecer el sentido de identidad y pertenencia de los estudiantes de tres pueblos originarios chilenos: Aymara, Rapa Nui y Mapuche a trav√©s de la incorporaci√≥n de platos originarios en los almuerzos que entrega la Junaeb a escolares de cinco regiones, en una primera etapa, para luego llegar a todo Chile.

‚ÄúLo que va a pasar ac√° es maravilloso: 140.000 ni√Īos el pr√≥ximo a√Īo empezar√°n a reconocer el Kana Kana, un pescado que tiene que ver con su cultura; el trigo mote, parte de la tradici√≥n cultural de nuestro pa√≠s, reconocer eso no es solo alimentarnos bien y elegir vivir sano, es elegir vivir mejor, es vivir una cultura donde en lo que comemos nos vemos reflejados‚ÄĚ, se√Īal√≥ el titular de la cartera.

Desde sopas como la tradicional ‚ÄúCalpurka Aymara‚ÄĚ o preparaciones con algas como la llaita; ‚ÄúBocados de milloqu√≠n‚ÄĚ para mejorar el consumo de legumbres; y un novedoso postre en base a pl√°tano de la Isla de Pascua, ser√°n algunas de las variaciones que disfrutar√°n los estudiantes de Educaci√≥n B√°sica y Media, inicialmente dos veces al mes.

El director de Junaeb, Jaime Toh√°, destac√≥ que ‚Äúya hemos incorporado con gran √©xito preparaciones extranjeras en algunos colegios que presentan una alta tasa de estudiantes migrantes. Por lo mismo, es un deber poder tambi√©n destacar la cultura local, no solo con compras a peque√Īos agricultores o proveedores de la regi√≥n, sino que tambi√©n con comidas que sean tradicionales y le permitan a los estudiantes recordar sus or√≠genes y sentirse orgullosos de este. Esta es la revoluci√≥n de un Programa de Alimentaci√≥n, pionero en innovaci√≥n‚ÄĚ.

Tras meses de trabajo para definir las preparaciones, que no sólo son recetas originarias, sino que también utilizan productos locales típicos, durante el primer semestre de 2020 los alumnos de Arica y Parinacota, Tarapacá y Antofagasta (en el caso de los aymaras); Araucanía (en el de los mapuches), e Isla de Pascua (para platos rapa nui), comenzarán a disfrutar de estas recetas tradicionales. Se espera que en una segunda etapa estas recetas lleguen a 1.600.000 beneficiarios del Programa de Alimentación Junaeb en todo el país.

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