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Jueves 27 junio de 2019 | Publicado a las 16:34 · Actualizado a las 18:52
Inicia √ļltima etapa de Ley de Etiquetados: Gobierno pide aplazar normativa para micro empresas
Por Nicolás Díaz
La información es de Nicole Venegas
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Durante este jueves entr√≥ en vigencia la tercera y √ļltima etapa de la Ley de Etiquetados de los Alimentos, que regula su composici√≥n nutricional y su Publicidad, y que establece nuevos l√≠mites de nutrientes.

La √ļltima fase limitar√° de mayor manera los componentes como az√ļcar, calor√≠as, grasas saturadas y sodio. En ese sentido, por ejemplo, en el caso de los alimentos s√≥lidos, cada 100 gramos puede haber un m√°ximo de 275 kilocalor√≠as, 400 miligramos de sodio, 10 gramos de az√ļcar y cuatro de grasas saturadas.

Seg√ļn inform√≥ el Gobierno, el 96,4% de las ventas de la industria de los alimentos est√° incorporado a esta ley. Mientras que el 3,6% correspondiente a las micro, peque√Īas y medianas empresas deb√≠a incorporarse hoy, por lo que realizaron una serie de capacitaciones para que se adaptaran a los nuevos l√≠mites de los nutrientes.

Sin embargo, el subsecretario de Economía, Ignacio Guerrero, anunció que solicitaron a través de un decreto ingresado a la Contraloría, que se postergue la incorporación de las micro empresas a la normativa en un plazo de 36 meses.

“Hemos decidido ingresar para las micro empresas que representan s√≥lo el 0,7% de las ventas un decreto, ingresado el d√≠a de ayer, el cual va a prorrogar el plazo en 36 meses para que se incorporen a esta ley”, asegur√≥.

Seg√ļn un estudio del Instituto de Nutrici√≥n y Tecnolog√≠a de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), cerca del 60% de los productos envasados actualmente corresponder√°n a alimentos con sello.

Pese a que a√ļn no existen proyecciones al corto plazo elaboradas por las autoridades, la subsecretaria de Salud P√ļblica, Paula Daza, afirm√≥ que ha sido una normativa exitosa.

“Esta ley que se ha implementado ha sido existosa porque hemos tenido una buena respuesta de parte de la poblaci√≥n (…). El INTA y otras universidades han hecho estudios que han mostrado que las personas s√≠ se informan a trav√©s de los sellos”, afirm√≥ Daza.

La directora del Colegio de Nutricionistas, Cecilia Sep√ļlveda, declar√≥ que falta incrementar la difusi√≥n de la ley, por parte de las autoridades.

“Deja bastante claro los pasos a seguir para ver si ese producto tiene una etiqueta, lo que no deja muy claro es c√≥mo hacemos la determinaci√≥n de los aportes nutricionales de los productos alimentarios”, explic√≥.

De acuerdo a los datos del Minsal, el 80% de las fiscalizaciones que ha realizado la Seremi de Salud en los establecimientos educacionales ha cumplido con la normativa.

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