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Nutricionistas proponen impuesto a la comida "chatarra" ante cifras de obesidad
Publicado por: Alberto González La información es de: Sebastián Cáceres
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Las ventas de comida r√°pida registraron un crecimiento de un 7,5% durante el tercer trimestre en relaci√≥n a igual per√≠odo del a√Īo anterior, seg√ļn inform√≥ la C√°mara Nacional de Comercio.

Una situación que el Colegio de Nutricionistas calificó como preocupante, debido a los altos índices de obesidad que registra el país.

Al respecto, su presidente, Samuel Dur√°n, se√Īal√≥ que es necesario establecer un impuesto especial a la comida chatarra, para evitar su abuso excesivo, o al menos moderar la inversi√≥n que debe realizar el Estado en materia de salud, provocado por los problemas asociados a su alto consumo.

Seg√ļn indic√≥ Pamela Cucci, representante de la Organizaci√≥n Panamericana de Salud en Chile, el acceso a la comida chatarra debe ser restringido, pues la obesidad es un problema global que se tiene que combatir desde la infancia.

Para la experta, los √≠ndices que presenta nuestro pa√≠s son preocupantes, pues 6 de cada 10 ni√Īos se encuentra con sobrepeso, lo que puede incidir a corto plazo en enfermedades como hipertensi√≥n o diabetes, incluso antes de la adolescencia.

Uno de los factores que generalmente se asocia al alto consumo de comida chatarra, es su f√°cil acceso para el bolsillo, debido a su bajo costo en comparaci√≥n a la llamada ‚Äúcomida saludable‚ÄĚ.

Sin embargo, seg√ļn el indicador que elabora el Departamento de Estudios de la CNC, el consumo promedio de comida r√°pida en la Regi√≥n Metropolitana, reflejado en las boletas durante el √ļltimo trimestre, fue de 4.901 pesos, creciendo un 7,9 por ciento.

En regiones, en tanto, alcanzó los 4.564 pesos, incrementándose en 6,3 puntos porcentuales.

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